Это Денис Михайлов. Он координатор нашего штаба в Санкт-Петербурге. Ему 22 года всего.
Денис — обычный молодой человек, юрист по образованию. Он противник коррупции и ему не нравится бесконечное вранье власти. Потому он и пошёл работать в наш штаб.
Полезен ли Денис нашей стране? Конечно, да. Даже если вы не согласны с его политическими взглядами — необходимы люди, активно выступающие против коррупции.
Зато вот власти Санкт-Петербурга рассматривают Михайлова как настоящего врага. Губернатор Петербурга Полтавченко и вице-губернатор Петербурга Албин в такой ярости от его работы, что Дениса, только что вышедшего после 30 суток ареста, снова посадили под арест — теперь на 25 суток. Сегодня у Дениса была апелляция — срок оставили без изменений. Сначала он отсидел за «организацию» забастовки избирателей 28 января, а теперь сидит за «участие» в ней. За все время нашей кампании, более чем за год, это беспрецедентный случай.
Почему это произошло? Может быть, это Денис, а не Полтавченко и Албин, распилил миллиарды на строительстве стадиона? Может быть это Денис, а не Полтавченко и Албин, провалил все городское хозяйство? В конце концов, у Дениса или у Полтавченко сын недавно стал миллиардером?
Дорогие петербуржцы, я уверен, что вне зависимости от ваших политических взглядов, вы не можете считать Дениса Михайлова человеком опасным для города настолько, чтобы его с одного ареста тащили сразу на другой. Мы с вами отлично понимает, что Михайлова держат в камере, потому как в вашем городе традиционно большие фальсификации на выборах, а Денис как координатор нашего штаба в СПб сейчас главный по борьбе с ними.
Мне кажется, важно доказать, что и без координатора получится. Не выйдет у жулика Полтавченко снова вбросить десятки тысяч бюллетеней, надувая явку на «выборы». Помешайте ему, запишитесь прямо сейчас и станьте наблюдателем в Санкт-Петербурге.
Как говорится, такого и при Чурове не было. Вот вам очевидное доказательство того, что явку (как минимум явку) на «выборах» 18 марта будут фальсифицировать, и председатель ЦИК Памфилова к этому активно готовится.
Вы, возможно, слышали, что самые грамотные и активные наблюдатели обычно сидят на участках не от кандидатов, а от СМИ. Самое известное из них — «Молния», от нее было больше всего наблюдателей на прошлых выборах. От «Молнии» обычно идут наблюдатели «ГОЛОСа» и других профильных организаций.
И вот сейчас идёт заседание ЦИК. И мы получаем такую новость: «Молнии» отказано в аккредитации. Это означает, что их наблюдатели остались без документа, позволяющего находиться на участке.
Дальше — больше. У нас, как вы знаете, есть своё СМИ — «Левиафан». Как и положено по закону, несколько месяцев назад мы дали в ЦИК данные на 4500 человек и уведомили их, что эти люди будут наблюдателями от «Левиафана». Там процедура такая, всё надо делать заранее, сейчас уже списки подать нельзя.
И только что на заседании ЦИКа объявляют: а Левиафан вообще лишен регистрации по суду, и запись об этом есть в реестре «Роскомнадзора». Поэтому «Левиафан» аккредитации тоже не получает, 4500 наблюдателей остаются без направлений.
Понятное дело, что мы ни о каком суде знать не знали. Никто нас не уведомлял, не вызывал. Ещё несколько дней назад (мы это мониторим) в реестре Роскомнадзора «Левиафан» был как действующее СМИ.
То есть сначала они максимально осложнили получение направлений наблюдателями для тех, кто идёт независимо и не подконтролен штабам, а сейчас стараются их выбить многими тысячами как самый опасный контингент.
Такого и Чуров не делал. Пора уже не Памфиловой бороду пририсовывать.
А Чурову приделывать челочку блондинки. Превзошла «волшебника».
Они готовят вбросы, чтобы повысить явку на эти липовые «выборы». Поэтому так важно записываться в наблюдатели. Действия ЦИК сильно мешают нам, но мы постараемся все эти проблемы решить. Так что не раздумывайте, вы же видите, с каким жульём мы имеем дело. Записывайтесь прямо сейчас.
Меня так много раз попросили прокомментировать нашумевшее послание Путина Федеральному собранию, что придётся это сделать.
Самый простой и понятный комментарий. О патриотизме тех, кто собрался на том выступлении в Манеже. Об их любви к России и её народу. О вере в их честный труд.
Господи, какие же кругом трусы. Как же боятся начальства и как же хотят выслужиться перед ним.
Вот вчерашнее наше видео про запретный дворец и дом без окон. Оно произвело впечатление на людей — уже 2,2 млн просмотров. Понятно почему, ситуация очевидная: чиновники настолько обнаглели, что уже техусловия на стройку соседних домов выдают просто дикие. Пусть у многоэтажного дома будут замурованы окна на южную сторону, лишь бы в частный огород чинуше не заглянули.
Ну и, конечно, хочется участникам этой схемы что-то нам ответить. Чтобы вышло с заголовком «опроверг».
Вот ответили. Традиционное: ваше расследование — чушь и бред.
А зачем это говорить-то? Ну молчал бы просто архитектор Плоткин. Переживал бы в тишине за то, что он такой пугливый и несмелый человек. Вынужден был строить такой дом из-за прихоти барина. Говорил бы себе: не мы такие, жизнь такая.
Нет. Важно ему сказать, что у нас бред и всё вокруг прекрасно. Не было глухой стены из-за дачи Шувалова.
Ну смотрите тогда. Мастер-класс архитектора Владимира Плоткина. С 31:20
Расшифровываю для вас.
Ещё один объект — недавно построенный жилой комплекс «Сколково-парк». ... Очень сложный участок, столько градостроительных ограничений, как по этому участку, у меня не было никогда, и мы в какой-то момент решили отказаться, сказав, что это задача невыполнимая.
С самой хорошей — восточной — стороны МКАД.
Самая хорошая сторона — южная. И там лес. Но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно по соображениям безопасности не должно смотреть в эту сторону. А это жилой дом.
Ну а что же чушь-то тогда, дорогой Владимир Плоткин? А почему же бред у нас, уважаемый вы наш архитектор?
Это, получается, не у нас чушь, а вы трус и выгораживаете жуликов и наглых самодуров?
Передайте пожалуйста кто-нибудь архитектору Владимиру Плоткину, что всё-таки существенная есть дистанция между просто несмелым человеком, делающим стыдные вещи под влиянием обстоятельств, и публичным холуем, защищающим своего барина.
И нам очень не хочется, чтобы он эту дистанцию преодолел.
История, выросшая из странного кадра. Мы смотрели на него и не могли понять: что это вообще.
Потом потратили немного времени и поняли: это следующий шаг в системе нового крепостного права. После того, как холопам запретили ездить по одной дороге с представителями социальной группы «баре». После того, как им запретили стоять на улице, когда там едет царь. Должен же был наступить следующий этап: холоп не должен смотреть на дом господина.
Смотри под ноги и топай голосовать на участок. Баре устроили «выборы».
Посмотрите, это очень характерная штуковина. Помогите распространить, если и вам это показалось поучительным.
Не становитесь холопом. Бойкотируйте «выборы».
Записывайтесь наблюдателем, чтобы срывать явку.
Скачайте отсюда листовку о «запретном для взгляда дворце», распечатайте и распространите, где можете.
Сразу говорю: не знаю, правда ли это. И совершенно точно не могу сказать, в курсе ли люди, перечисленные в представленных ниже «сценариях», что их продают в такие проекты с таким бюджетом.
Вполне вероятно, какой-то пиарщик, желающий заработать, придумал всё это, а теперь ищет заказчика.
Нам просто прислали эти документы от имени анонимного друга, который хочет сорвать планы злодеев.
То, что сейчас идёт массовая скупка блогеров, видеоблогеров, рэперов и любых известных людей, — факт. Гляньте, инстаграмщиков просто пачками скупают: везде посты о том, как легко участвовать в «выборах».
Это многие заметили и многие ждут ещё большего.
Так что за что купили, за то и продаём. Но сами сценарии очень смешные, посмотрите. И расценки любопытные.
Ничего себе. Это вчера в городе Волоколамск. Население всего Волоколамского района 43 000 человек. То есть можно смело утверждать, что на митинге около 10% от всех жителей района. При том, что район огромный по территории, добираться до центра — тот ещё квест.
Если сравнивать с населением только города Волоколамска (20 тысяч жителей), то получается, что каждый пятый взрослый житель города пришёл протестовать к зданию местной администрации. При температуре минус 15 градусов.
Это как если бы в Москве миллион человек вышел на улицу.
При этом митинг жестко направлен против главы района Гаврилова и губернатора Московской области Воробьева.
Именно эти два жулика устроили высокоприбыльный бизнес вокруг свалки в Ядрово. Там устроена классическая советского формата суперпомойка, отравляющая воду и воздух на многие километры вокруг. Дело это очень выгодное, поэтому на любые жалобы людей внимание не обращали, ну вот и дождались.
Собравшиеся заявляют, что в следующий раз пойдут перекрывать дорогу. А также что будут массово бойкотировать выборы. Это особенно приятно, что народ разбирается в политике и понимает, что к чему.
И лозунги-то послушайте. Классический оппозиционный митинг:
В общем, очень круто. Поздравляю организаторов с успехом, поздравляю всех жителей Волоколамского района с таким уровнем солидарности и желанием отстаивать своё право на чистый воздух.
Как уроженец и многолетний житель Московской области полностью поддерживаю их требования.
Московская область больше Дании, Бельгии или Голландии. Неужели тут нельзя организовать цивилизованную утилизацию ТБО. Как-то же с этим справляются в других странах. И только у нас свалки превращаются в экологические катастрофы.
Дорогие СМИ, обратите внимание на ситуацию. Это ведь (по соотношению к численности населения) действительно крупнейший протестный митинг. Реальное событие.
А также жители Челябинска и Красноярска — городов, где такая же катастрофа с экологией: водой и воздухом. (Думаю, в Красноярске дела ещё и похуже). Надо действовать именно так. В обоих этих городах есть потрясающие, отважные люди, организующие подобные митинги. В Челябинске я даже выступал на подобном. Пример Волоколамска показывает, что можно провести экологические митинги, на которые реально выйдет весь город. Это надо обязательно сделать.
Так, ну как обычно всё.
Вы знаете, что завтра у нас должен был пройти съезд партии, несмотря на кражу нашего названия «Партия Прогресса», совершенную 22 февраля.
Это довольно дорогая формальная процедура, предполагающая приезд в Москву делегатов со всей страны, уведомление Минюста и выполнение всяких тупых, но обязательных требований закона.
Мы регистрируем партию уже в седьмой раз, поэтому знаем, как выполнить эти процедуры безукоризненно.
Придраться к процедуре мы не дадим, поэтому в ход пошли методы, ранее хорошо опробованные Кремлём.
Мы заранее арендовали помещение, заплатили деньги. Это такое специальное помещение для мероприятий под названием «Кабинет Новая площадь». Я там, кстати, когда-то проводил встречу с предпринимателями, ещё году в 2012-м.
Предупредили, что в связи с нашей оппозиционной деятельностью, нам часто отказывают. Арендодатель заверил нас, что лояльно относится ко всем политическим силам. Мы хотели проводить стрим выборов 18 марта и разместить там же ситуационный центр — и предварительно получили на это согласие.
Мы оплатили приезд делегатов из 63 регионов.
А сегодня, как положено по закону, уведомили Минюст о точных месте и времени съезда.
Через час нам звонит арендодатель: всё отменяем, договор расторгаем. Завтра ничего не состоится ни при каких обстоятельствах. Ни за какие деньги. Владелец здания против. А он связан с правительством. Да, есть договор, но есть еще и такие «силы», которы «вне контроля даже генерального директора». «Нам просто сказали, что мероприятие здесь завтра невозможно проводить».
Мы поехали разбираться и вот, послушайте:
«Вы всё прекрасно знаете»
В размещении ситуационного центра 18 марта нам тоже отказано.
Мы разные варианты рассматривали, в том числе просто собраться там, несмотря ни на что. Собраться рядом на улице и тд. Но тут штука в том, что жулики из Минюста в любом случае получат возможность сказать: съезд проведён не по месту уведомления.
Как бы ни было нам жалко денег, потраченных на приезд делегатов, будет ещё хуже, если мы проведём съезд, например, у нас в офисе (изловчимся), а потом будем доказывать в суде про форс-мажор и незаконный отказ.
Мы не сделаем Минюсту такого подарка. Собираться на улице перед зданием — тоже не вариант, ещё больший подарок. Дать им повод всех засадить на день голосования за несанкционированный митинг. Они об этом только и мечтают. Путину важно сорвать нашу кампанию по наблюдению. Вон, наш координатор в Питере сегодня вышел с 30 суток, так его снова задержали на выходе. Выдумали что-то и теперь оформляют протокол.
Так что съезд наш сорван. Но это на сегодня. В ближайшее время мы постараемся снова выполнить все формальные требования и провести его. Благо, что, понимая такую возможность, мы заранее озаботились объявлениями в СМИ. Такое требование тоже есть в законе.
У нас украли название. Нас выгоняют из помещений. Но главного у нас не отнять: мы реальная партия с поддержкой людей.
Записывайтесь в наблюдатели.
Помогайте нам финансово.
Таймкоды вчерашнего эфира для тех, кому лень смотреть весь выпуск, здесь:
0:38 Начало. В студии Алексей Навальный — или ряд группировок.
1:56 Разыгрываем призы за донейты в прямом эфире: книгу Насти Рыбки и счетчики явки для наблюдателей.
2:40 Все как в сериале: «Кокаин в посольстве, самолет бывшего руководителя ФСБ везет этот кокаин, потом едет в Бангкок за девушкой из эскорта Настей Рыбкой, а также пропадающий и появляющийся племянник вице-премьера Дмитрия Рогозина».
3:40 Дедушка нашелся и настроен воинственно.
4:30 «47 минут Владимир Путин рассказывал об успехах нашей оборонной промышленности. Это немыслимо!»
5:34 Владимир Путин представляет оружие возмездия.
8:02 Реальное видео про секретное вооружение Путина.
9:40 «Пожалуйста, пусть наши достижения в сфере вооружений будут лучше наших достижений в сфере компьютерной графики!»
12:00 Байки Путина, на которые ведется народ.
13:20 Путин объявляет конкурс, Симоньян сразу бежит лизоблюдствовать.
16:23 «Это не гонка вооружений, это не холодная война. Это — лапша на уши от человека, который абсолютно все развалил и разворовал».
16:58Как бюджетникам препятствовать сгону на выборы?
18:02 «За Путина будут вбросы, хотя они не очень нужны. В основном по явке будут вбросы». Поэтому записывайтесь в наблюдатели: https://2018.navalny.com/observer/.
18:37Сколько курсов по наблюдению нужно пройти? «В этот раз наблюдать будет легко».
19:38 Госнаркокартель.
21:44 «Максим Миронов, чьи дети ходят в школу при посольстве, где нашли наркотики, подробно все рассказал российскому медиапрострнанству. МИД все опровергал и называл его лидером аргентинской ячейки оппозиции».
22:38 «Отец кокаинового скандала» рассказывает, как это было.
25:30 Как оправдывались российские дипломаты, но аргентинская полиция их разоблачила.
30:10 «Говорят, глупо было бы со стороны чиновников заниматься контрабандой кокаина. А выпиливать деньги из налоговой, покупать на эти деньги дома в Дубае, а потом убить юриста Магнитского, который вскрыл эту схему, — не глупо было?»
34:50 Рыбка в опасности.
36:06 Лесли и Рыбка поговорили с Кирой Ярмыш и рассказали об опасности, в которой они находятся.
36:40 «Секс-инструктора арестовали в Таиланде. Это уже звучит абсурдно». Последовательность событий вокруг скандала с Настей Рыбкой, Олегом Дерипаской и вице-премьером Приходько.
39:13 «Обсуждаете Рыбку — обсуждайте, пожалуйста, Приходько вместе с ней, обсуждайте Дерипаску».
40:10 Годовщина фильма «Он вам не Димон». Отличный повод пересмотреть: https://youtu.be/qrwlk7_GF9g.
41:45 Как проголосует Москва.
43:10 За кого из кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее время?
44:25 «У Путина рейтинг в Москве ниже, чем по России, а Грудинин обгоняет Жириновского».
45:30 «Представим, что все, кто отказался отвечать на опрос, проголосовали бы. Как распределились бы голоса?»
46:10 Антирейтинги кандидатов в президенты.
47:20 Агитация кандидатов в Москве.
52:12 Клоунада на дебатах кандидатов в президенты.
54:10 «Может быть, стоило привлечь к себе внимание через критику Путина? Это — кандидат. Расскажите что-то о нем, о том, как он своему зятю Кириллу Шамалову выделил миллиард».
54:58 Как правильно проводить дебаты настоящим кандидатам в президенты.
56:35 Как один из кандидатов оценивает свои шансы на этих выборах.
56:55 «Это классно: идти на выборы, а потом на всю страну сказать, что никто не станет из нас президентом, а потом поплескаться водой. Делает все, чтобы подыграть Путину».
57:53 Глава штаба Собчак говорит самые честные слова: «Выборов — нет, Путин — следующий президент».
58:50 Рогозин и пропавший племянник.
1:00:10 «В попытке спрятать своего племянника, Рогозин почистил свой русскоязычный твиттер, а англоязычной — забыл».
1:03:32 Кто причиняет страдания.
1:04:01 «Что же сделал Костя Салтыков, чтобы причинить острую боль такой силы, чтобы его месяц продержать в камере, а потом отправить в следственный изолятор?»
1:04:55 «Эти полицейские на каждом митинге делают вещи, за которых их нужно пожизненно всех сажать, если вот это стоит ареста молодого человека».
1:05:20 Михаилу Галяшкину, который якобы брызнул из баллончика на митинге, дали год условно.
1:05:54 По всей стране эфэсбэшники арестовывают и пытают левых активистов.
1:07:25 Итоги конкурса донейтов. Победители: Snowblind — 23 000 руб., ПутинВВ — 22 024 руб., KarinaMarch — 13 500 руб. Чтобы получить призы, пишите на мейл 2018@navalny.com.
1:08:15 Записывайтесь в наблюдатели, получите такой же счетчик и не дайте сфальсифицировать явку: https://2018.navalny.com/observer/.
Сегодня в прямом эфире, конечно, обсудим Путина, который неожиданно разбушевался и показал нам воинственные мультики. «Дебаты» «кандидатов». Кокаин.
Плюс расскажу о том, как проголосует Москва — мы закончили такой соцопрос.
Что ещё вам хотелось бы обсудить?
Программу можно будет смотреть здесь в 20 часов 18 минут.