Финальная битва между добром и нейтралитетом

«Популярная политика». Почему это работает и заслуживает ваших денег.

Давайте расскажу интересную и важную вещь про наш проект «Популярная политика».

Как вы, наверное, помните, это такой наш эксперимент по выпуску «политического таблоида». Полноценное СМИ мы делать не можем (не умеем, не хотим и задачи у нас такой нет), поэтому выбрали очень простую концепцию. В «Популярной политике»:

  • успешные «политические баяны» из интернета. То есть какие-то значимые новости, которые в интернете все знают, но в традиционных медиа никогда не появятся из-за цензуры; простым языком изложенные самые «попсовые» расследования ФБК;
  • шокирующие фоточки;
  • заголовки из серии «Сильвестр Сталоне плакал как маленькая девочка, когда увидел дачу Володина»;
  • «конструктив и позитив» - рассказываем хорошие примеры о том, как побеждают коррупцию за границей.

Сейчас у нас вышел новый, уже четвертый по счету, выпуск «Популярной политики».

Четвертый выпуск газеты "Популярная политика"

Все выпуски газеты хранятся на сайте pop-politics.today - их можно не только скачать и распространять, но и подписаться на оповещение о выходе нового номера.

Систему печати и распространения мы тоже выбрали нетрадиционную и децентрализованную (формат изобрели, когда распространяли газету «За Навального»): если есть в регионе группа активных толковых людей (или даже один человек), то они а) сами скачивают газету, б) по желанию вставляют туда свои материалы, в) сами собирают деньги на печать и распространение, г) сами печатают, сами нанимают распространителей для раскладки по почтовым ящикам.

То есть, наша роль сводится к тому, что мы делаем газету в PDF-формате и помогаем активистам собрать деньги. Ни тиражи, ни финансы через нас не проходят. Все, кто участвует в сборе средств, по условиям работы, должны подключать свои Яндекс-кошельки к системе открытого аудита, чтобы все жертвователи могли следить за расходом средств.

Естественно, с самого начала мы задавали себе вопрос, который, наверняка, сейчас у вас в голове: а вообще это эффективно? Читает кто-то газеты, которые бесплатно раскладывают по ящикам? Не очень хочется зря тратить время и призывать вас тратить свои деньги на что-то, не имеющее агитационного эффекта.

Политический эффект-то точно был, мы видели крайне нервную реакцию власти, попытки изъятия газеты, а после номера о «гранитных грядках Володина», Кремль и вовсе стал печатать и распространять поддельную «Популярную Политику».

Это нас ужасно радовало и веселило, но всё-таки наша — цель не просто развлечься и позлить жуликов, а сделать газету, которая будет расходиться миллионным тиражом и оказывать агитационное воздействие на сотни тысяч людей.

И тут на помощь нам пришла социологическая служба ФБК, которая провела для нас (спасибо огромное всем волонтёрам) несколько панельных исследований с целью определить работает ли газета.

С удовлетворением представляю результаты социсследований:

За неделю до распространения мы выбирали несколько домов (обычно от 6 до 10) в районе, где газету будут распространять и в «контрольном» районе, то есть в таком, где распространения не будет. Иногда дома выбирались случайным образом, иногда мы проверяли разные гипотезы и тогда выбирали дома с консьержами и без, рядом со станциями и метро и наоборот, такие, куда пешком от метро не дойти.

Было важно опрашивать жителей конкретных домов, чтобы потом контролировать факт распространения газеты в этих домах особенно тщательно.

За неделю до распространения отважные волонтеры-полевики отправлялись с картами и электронными планшетами опрашивать жителей. Среди общих вопросов анкеты был самый для нас важный: «Расскажите, пожалуйста, о каких событиях вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые».

В списке кейсов были события «обычные», что-то вроде юбилея А.Б. Пугачевой и «наши» про депутатов, офшоры и пенсии. Как правило, узнаваемость «наших» кейсов была очень маленькой, да и та ложная, это довольно распространенное явление: люди стесняются сказать, что чего-то не знают, о чем-то не слышали.

В конце интервью волонтеру нужно было сделать самую сложную штуку: попросить человека оставить любой контакт для связи с ним (почту, а лучше мобильный телефон). Волонтер объяснял, что это исследование проходит в два этапа, что мы свяжемся с ним для короткого разговора по телефону, зададим еще пару вопросов и навсегда удалим его номер.

Как правило, примерно половина опрошенных оставляла свои контакты. Участие в панельном исследовании — это всегда определенное испытание для респондента. В коммерческих историях участие поощряется деньгами. Мы же просто уговаривали, везде своя специфика.

Через неделю после распространения газеты мы обзванивали респондентов, которые оставили контакты. От панели к панели их число отличалось, но обычно мы делали 250-300 звонков.

Мы уже знали кому звоним, так что анкета по телефону и правда была очень короткой. Снова список кейсов (новые и старые «обычные» кейсы и «наши» кейсы, о которых мы рассказывали в газете) и вопрос о том, что респондент находил в своем почтовом ящике:

рекламу,
счета,
платежные документы,
газету с несуществующим названием (стабильно находили 2% опрошенных),
районную газету управы,
газету «Популярная Политика»,
ничего не находил,
ящик не открывал.
Нашу газету обнаружили у себя в ящике и запомнили название в разные замеры от 17% до 22% опрошенных, на два-три процентных пункта больше, чем районную газету.

Точно так же мы звонили в «контрольный» район, пустой, в район, где никакого распространения не было. И каждый раз получали одинаковую узнаваемость событий «до» и «после», а нашу газету в ящиках находило столько же процентов опрошенных, сколько вообще несуществующую газету (от одного до трех, в разных замерах).

Теперь смотрите на результаты.
Некоторые события «взлетали» совершенно невероятно, посмотрите на дельту в поле «знаю» в событии о даче Володина: 16 процентных пунктов! Другие же темы запоминались хуже, например тема амнистии Сердюкова (у которой и «до» был хороший старт) или история с самолетом Шойгу.

Мы специально сделали для вас картинки, каждую из которых можно ретвитнуть отдельно. Поделитесь ими с друзьями, пусть как можно больше людей увидит наши результаты.

Как итог, мы точно можем сказать: газета работает. Ее читают и запоминают. Она оказывает фиксируемый методами социологии информационный эффект. Ура.

Таким образом, теперь мы предлагаем вам поддержать выпуск «Популярной Политики» в своём регионе не потому, что вы нам доверяете, а потому что это правильно потраченные несколько сот ваших рублей.

В этом посте мы рассказывали о тех, кто уже начал запуск газеты на местах. Вы помогли 15 регионам собрать нужную сумму. Число регионов растёт, чему мы очень рады.

Везде есть свои особенности, свои сложности, активисты разной степени активности — это нормально. Где-то вышел один номер, а в Алтайском крае напечатали уже 3 выпуска. Где-то тираж совсем небольшой, кто-то печатет больше. Лидеры по тиражу сейчас — Санкт-Петербург и Тульская область.

Краснодар

Вот список регионов, которые уже участвуют в проекте. Выберете свой (или любой, какой нравится) и сделайте полезное дело — проспонсируйте выпуск «Популярной Политики»:

Воронежская область:

Иркутская область:

Пензенская область:

Пермский край:

Калининградская область:

Кировская область:

Курганская область:

Липецкая область:

Свердловская область:

Омская область:

Тюменская область:

Кемерово:

Калужская область:

Краснодар:

Алтайский край:

Владимирская область:

Вологодская область:

Московская область (Красногорск):

Московская область (Ступино):

Нижегородская область:

Республика Коми:

Республика Татарстан:

Санкт-Петербург:

Тульская область:

Обнинск:

В этой таблице содержится информация о планируемых и напечатанных тиражах в этих регионах, а также о тех, кто только начал сбор.

Обнинск

Уровень цензуры и промывки мозгов сейчас такой, что во многих городах «ПП» — это в буквальном смысле единственное слово правды для тех, кто не пользуется интернетом.

Хотите сами печатать и распространять в своём городе? Отлично, присоединяйтесь е тем, кто это делает в Барнауле, Владимире, Ухте, Краснодаре и по всей стране. Пишите нам на gazeta@navalny.ru

Пригородная электричка Барнаула

Под лежачий камень вода не течёт и ваша соседская бабушка всегда будет голосовать за Путина, потому что в зомбоящике ей рассказывают какой он честный, а про Тимченко, Якунина и Ротенбергов ей никто, кроме вас не расскажет.
Можете сами постучать ей в дверь, можете перечислить 500 рублей местным распространителям — они доставят газету пятистам бабушкам, а можете организовать распространение, информировать 20 тысяч бабушек, да ещё и избраться местным депутатом, публикуя в «ПопПолитике» материал о том, как вы гоняете местных жуликов.

Присоединяйтесь. «Популярная политика» работает.

Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления