Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай — 2%; США — 3,5%. Только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Военные расходы России сейчас — 9% ВВП (по первому кварталу 2015 года). Но даже если в годовом выражении доля упадёт, то она всё равно будет выше 4% ВВП.
Обязательно почитайте статью Сергея Гуриева о том, что Россия просто не может вынести таких расходов на оборону.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
Я бы ещё добавил: к сожалению, именно оборонные расходы имеют чудовищную коррупционную составляющую. Если такое творится на закупках вооружения, стоимость которого можно проверить, то можете себе представить, сколько пилят там, где сравнить нельзя. Ну а про «Оборонсервис» сами всё слышали.
В силу объективных причин любые военные расходы всегда были и будут закрытыми от общественного контроля и контроля СМИ, а в нашей ситуации — это просто золотой ключик к откатам в 150%. Никто и не говорит, что надо дать желающим возможность проверять закупки, но хотелось бы чтобы контроль со стороны ФСБ, военной прокуратуры и тд существовал.
Мы же не просто тратим 4% ВВП на военные расходы, мы тратим их, сокращая расходы на здравоохранение и образование, и это делать обидно, зная, что денег там украдут ещё больше, чем в среднем по госрасходам.
— сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.
Было сформулировано как важнейшее социально-экономическое требование «Марша "Весна"» и должно остаться ключевым требованием объединенной оппозиции.