Приехал с работы. В подъезде целое шоу: судебный пристав, две девицы с включенной камерой - снимают меня и два спецназовца ФСППшных в береточках. Приехали, говорят, описывать и арестовывать ваше имущество. Это в 20-30 получается, на ночь глядя, с учетом того, что действия приставы могут совершать до 22 часов, а опись и арест имущества - это многочасовая бодяга с понятыми.
Как вы помните, ранее приставы сказали, что арест будет в понедельник в 16, но за полтора часа до назначенного времени отменили всё и не приехали. Мы специально согласовали с ними время так, чтобы дома не было детей, но был адвокат. Ведь в законе прямо написано «должник вправе предложить приставу удобное для него время». Но ясно, что цель другая - именно, что без адвоката, но с детьми в квартире. Ночь - идеальное время.
А самое главное: арестовывать имущество хотят по «делу ив Роше». Долг 4,5 млн, 3 я уже выплатил, на оставшиеся 1,5 млн рублей попросил у суда рассрочку и мое заявление должно быть рассмотрено ЗАВТРА в Замоскворецком суде. Если рассрочку дадут, то и арест не нужен. Но ведь тогда и нельзя будет доложить Путину: как вы, Владимир Владимирович, и велели, не даем Навальному жизни, имущество описывали ночью, в присутствии всей семьи отнимали хомяка Зою.
Я, понятное дело, развернулся и ушел из подъезда. Ладно, если бы они вломились, когда я был в квартире - тут ничего не попишешь - но по своей воле я детям не желаю показывать представление со спецназом в их комнате, копающемся в вещах.
Чувствую себя глупо - как подросток, сбежавший из дома. Жена внутри квартиры, охраняемой приставами, чувствует себя ещё глупее, но пишет: пошли они к черту, не приходи.
Пусть приходят днем. Когда адвокат есть, а детей нет.
PS Как я написал выше, опись имущества приставы имеют право делать (по общему правилу) с 6 до 22. Только что адвокат Кобзев сообщил мне, что главный судебный пристав Москвы личным решением - сейчас в 22 часа - сделал исключение для гражданина Навального. В его квартире разрешается проводить опись в ночное время. Список исключений по закону ниже, можете сами решить какой пункт ко мне подходит
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 29.06.2015)
"Об исполнительном производстве"
Статья 35. Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем.
2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.
3. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
5) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
(п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
6) исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.