Занятно, что именно вице-премьер Шувалов продвигает в правительстве «импортозамещение», в том числе, в его дичайших формах. Вот, «Ведомости» пишут о его директиве, согласно которой госкомпании должны будут покупать российский софт в приоритетном порядке.
Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Таково содержание директивы, направленной госпредставителям первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11 июля (копия есть у «Ведомостей»).
Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил «Ведомостям», что тот поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, в воскресенье в нем было 1186 позиций.
http://www.vedomosti.ru/techno...
Я вот был в совете директоров компании, которая вынуждена подчиняться таким идиотским директивам. Например, «Аэрофлот» формально выполнял такую же глупость о «ежегодных обязательных инновациях». В правительство писали толстый отчёт со всякой притянутой за уши лабудой, чтоб его свели в общий отчёт, где есть лабуда от всех компаний с госучастием.
Доклад общероссийской лабуды отдавали Медведеву и он очень радовался, что инновации в таком-то квартале выросли на 3,4%.
Компания вынуждена отвлекать на эту чушь сотрудников с большой зарплатой. То есть, фактически, терпеть убытки.
А в ситуации с «импортозамещением софта» это будут большие убытки и коррупция. Те, кто может сам сделать софт, они его закажут и сделают — им это выгодно. Если в России смогут заказать — закажут. Сейчас же всех начнут обязывать покупать втридорога всякие программы различных ФГУП «ЭВМ-автоматика-космос-матрёшка».
Мы много раз писали, что именно госзакупки софта и различных «информационных систем» — возможно, самая коррумпированная часть госзаказа. Проконтролировать качество систем невозможно. Нельзя вообще понять — поставил что-то подрядчик, получивший миллиард, или просто отдал половину этого миллиарда чиновнику и не поставил вообще ничего. История с информационной системой Дальневосточного федерального университета — типичный пример.
Ну так, возвращаясь у Шувалову, а то я отвлекся. Занятно, что именно он «импортозамещает». Мы же научили вас следить за его самолётом. Можете убедиться, с момента публикации прекрасный «Бомбардье» вице-премьера стоимостью 52 миллиона долларов долетел до Сардинии, какое-то время побыл там, а сейчас находится на Мальдивах.
Оттуда, должно быть, особенно хорошо пишутся директивы о скорейшем импортозамещении.