Получил электронное письмо от Европейского суда по правам человека:
Решение по «делу Кировлеса» будет оглашено 23 февраля.
Волнительно, конечно. Два с половиной года жду.
Дела фабрикуют Администрация президента и продажные судьи, а приходится писать «проиграла Россия».
Россия окончательно проиграла в ЕСПЧ по делу против меня и Яшина. Большая Палата европейского суда в составе пяти судей из разных стран не приняла запрос от РФ на повторное рассмотрение кейса.
Административные аресты 5 декабря 2011 года признаны незаконными, разбирательство по ним справедливым судом считать нельзя. Решение вступило в законную силу, из бюджета страны мне и Илье Яшину будет выплачено по 26 тысяч евро. О том, как я планирую распределить эти деньги, написано здесь.
Европейский суд по правам человека вчера коммуницировал жалобу Олега и дал ей приоритет.
39-ю статью (немедленное освобождение) ЕСПЧ применять не стал, указав, что используется она в подавляющем большинстве случаев там, где есть пытки, риск смерти или экстрадиция, которая может этим завершиться.
Мою жалобу после приговора ЕСПЧ рассмотрел в контексте предыдущей жалобы на домашний арест, которую рекоммуницировал, задав правительству РФ вопросы, на которые оно должно ответить до 13 февраля.
Ещё, чтоб два раза не вставать: так как циркулируют по интернету разные мнения "известных адвокатов" о законности домашнего ареста, соблюдать который я отказался, то вот вам, чтоб не дурили голову, мнение действительно известного адвоката - Генри Резник: Отказ Алексея Навального соблюдать домашний арест.
От Олега новостей пока нет, письма до 12-го в Бутырку не принимают (цензор на выходных), адвокаты тоже не ходят по причине праздников.
Несколько раз спросили: куда денешь 26 тысяч евро (1 685 951 рублей по текущему курсу) , которые Россия (в лице федерального казначейства) должна выплатить тебе по решению Европейского суда?
Так как здесь ровно тот случай, когда за путинский судебный произвол должны заплатить все граждане РФ, с каждого примерно 0.00018 евро, то рассказываю.
1. Не знаю пока, облагается ли это подоходным налогом. Думаю нет, но если да, то 13% туда.
2. Так как я вас всех постоянно призываю жертвовать деньги в Фонд борьбы с коррупцией, то и сам, конечно, переведу туда 30% от оставшейся суммы. Начни, как говорится, с себя. Стараюсь этому правилу следовать.
3. Остальное заберу себе на жизнь и семью. У меня сейчас сохраняется определенный доход (юридической работой и под арестом можно заниматься), но и незапланированные расходы постоянные, особенно по сфабрикованным делам: 500 тысяч заплатил по "Кировлесу", 300 тысяч по делу депутата-наркомана, вчера вот МГС в закрытом заседании утвердил 600 тысяч, которые я должен заплатить жулику и мошеннику Ликсутову.
Кроме того, надо понимать, что если эти деньги я и получу, то случится это через несколько месяцев - правительство РФ наверняка обжалует решение, и процесс займёт время.
Вот такой вот мой отчёт о расходовании внезапных 26-ти тысяч евро.
Ну а вы пока не забывайте голосовать и приводить новые голоса за нашу инициативу. Это бесплатно и правильно. А в будущем сохранит и доходы бюджета, и доходы налогоплательщиков.
PS
Выплата адвокату Михайловой, которая и выиграла это дело, предусмотрено решением ЕСПЧ отдельно - 2 500 евро.
Домашний арест мне сегодня продлили до середины января 2015 года.
Мы, конечно, спросили о том, зачем он нужен и каким образом я могу мешать следствию (которое давно закончилось) и запугивать свидетелей (которых, видимо, уже почти не осталось - прокуратура вызывает по одному человеку в день), но это всё такие риторические вопросы. С таким же успехом можно к пожарному гидранту обращаться и показывать ему УПК.
Ещё сегодня допросили 20-го "свидетеля обвинения". Без сенсаций: никто ничего незаконного не делал, обвинение считаю абсурдным. То есть примерно как и все свидетели до этого.
Хорошая новость пришла сразу после закрытия заседания: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению "дело Кировлеса".
Полный текст сути дела, нашей жалобы и вопросов, которые ЕСПЧ задает сторонам, можно прочитать здесь.
Для тех, кто не знает английского, поясняем: ЕСПЧ задает российскому государству вопросы о том, соответствовал ли судебный процесс по делу "Кировлеса" ст. 6 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека. Их особенно интересует соответствие параграфам 1, 2 и 3(d). Эти параграфы:
1 - право на справедливое судопроизводство в разумные сроки беспристрастным судом
2 - презумпции невиновности
3(d) - право на допрос свидетелей обвинения, а также выступление и допрос свидетелей в пользу обвиняемого на тех же условиях, что и свидетелей обвинения
Также ЕСПЧ задает вопрос о том, не нарушал ли процесс статьи 7 и 18 Конвенции. Эти статьи соответственно - "Наказании исключительно на основании закона" и "Пределы использования ограничений в отношении прав".
Теперь правительство РФ обязано ответить на вопросы ЕСПЧ, после чего дело будет рассмотрено по существу.
ЕСПЧ коммуницировал первые семь жалоб по задержаниям на "том самом митинге". В кейсе объединены семь человек: Фрумкин, Навальный, Гунько, Аристов, Щёкин (все фамилии на латинице, поэтому могу ошибаться, в оригинале "Shchekin"), Громов, Сибиряк, Зиновьева.
В документе описывается общая ситуация, а потом события по каждому участнику, примерно так:
Полностью документ здесь , его получил Константин Терехов из "РосЕвросуд".
По приложению видно, что жалобы Терехова объединены с жалобыми других представителей.
Теперь Россия должна дать ответы на поставленные в коммуникационном письме вопросы до 15 января 2015 года. Да, это всё, конечно, ужасно долго, особенно с учетом того, что сегодня освобождается первый из "болотных узников" Ярослав Белоусов, отбывший незаконное заключение.
Тем не менее, то, что ЕСПЧ добрался всё-таки до этих жалоб и начал признавать их приемлемыми, даёт надежду на то, что те события станут предметом рассмотрения суда, а не "суда".
Как выяснилось только что, Европейский суд по правам человека принял решение уведомить власти России о пяти моих жалобах относительно незаконных задержаний и привлечения к административной ответственности (штраф или арест) за участия в пяти различных мирных акциях протеста:
Читать дальшеВроде надо про вчера написать.
Давайте сразу напишу про два события дня, мне кажется они взаимосвязаны:
1. У нас начался суд по делу «Ив Роше». Судья отказала в ходатайстве о видеосъемке, отказала ходатайство об интернет-трансляции. Через пять минут после начала чтения прокурором обвинительного заключения заседание прервали, чтобы выключить даже трансляцию внутри здания суда.
Как говорится, «такого не могут припомнить даже старожилы».
2. Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Глава государства отметил, что ЕСПЧ многие решения принимает очень политизировано и не выполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, «а просто исполняет какую-то политическую функцию».http://www.interfax.ru/russia/391379
Да-да, если говорить про политизированные решения, то это конечно ЕСПЧ.
Репортажи со вчерашнего заседания можно посмотреть здесь:
http://www.echo.msk.ru/blog/ak...
http://www.znak.com/moscow/art...
Европействий суд по правам человека уведомил моего адвоката Ольгу Михайлову, что нашей жалобе на домашний арест дан приоритет и она коммуницирована.
Теперь правительство РФ обязано ответить на вопросы ЕСПЧ, после чего дело будет рассмотрено по существу.
Читать дальше