Заплатил сегодня утром 56 500 рублей московскому метрополитену.
Нет, это не подорожание проезда. Это резкое подорожание права на высказывание своего мнения.
Метрополитен взыскал с меня, Жданова, Милова, Степанова, Галяминой, Соловьева и Яшина эту сумму, потому что в день митинга против недопуска на выборы в МГД независимых кандидатов в метро было больше пассажиров.
За это мы должны заплатить.
Документ можно отдать в музей юридических курьезов. Уверен, что когда-нибудь это на юридических факультетах будут изучать.
Исполнительное производство возбудили только против меня, и пришлось заплатить, иначе очередные веселые фокусы с обысками и изъятием имущества.
Но это, конечно, капля в море.
Всего на сегодняшний момент с меня, Жданова, Соболь, Албурова, Милова, Степанова, Галяминой, Соловьева и Яшина пытаются взыскать 29 678 758 рублей в пользу ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автодороги», ГУП «Метрополитен», ООО «Анкор» (ресторан «Армения), ГУ МВД по Москве, прокурора Москвы.
Уже рассмотрено и удовлетворено исков на сумму 9 503 350 рублей.
Выплатили мы уже 4 674 233 рубля.
Мы общим решением свалили это на плечи Владимира Милова, который координирует сбор денег и выплату этих штрафов.
Безусловно — и в этом нет ни малейших сомнений — все эти «решения судов» не устоят в ЕСПЧ (сразу отвечаю на вопрос: даже если РФ выйдет из Совета Европы, то жалобы, поданные до этого, будут рассмотрены). Там все настолько очевидно незаконно, что даже и юридическим разбором заниматься не стоит. Но на это нужно время.
Если кто-то хочет поучаствовать в заполнении общего котла, то пишите Володе в личку Фейсбука и твиттера.
Попробуйте, дорогие мои, пойти на Пушкинскую или на Чистые Пруды и сделать там «самострой». Я с большим удовольствием посмотрю, как у вас получится это сделать.
Как вы фундамент сделаете, земляные работы проведёте, построите всё, подключите к электричеству и канализации, согласовав так называемые «условия подключения». Потом получите разрешение на торговлю в несуществующей самовольной постройке, лицензию на продажу спиртных напитков, кассовый аппарат зарегистрируете, заключите с городской подрядной организацией договор на вывоз мусора и тд и тп.
Получится у вас это сделать незаметно от чиновников и без их участия?
Ладно, пусть не Пушкинская. Вот этот «самострой» у метро Марьино, где я живу, — трехэтажное капитальное строение. Между прочим, самая новая постройка такого плана у метро (мне даже кажется, что его уже в собянинские времена строили). Там находилось два кафе, а значит, было полное подключение к городским сетям.
Самое проходное место у метро. Кто же такой таинственный и могущественный смог построить этот «самострой»?
Так что давайте не будем обманывать себя и не позволим чиновникам морочить нам голову. Это всё не «самовольные постройки коммерсантов», это «постройки правительства Москвы». Может, лужковского, может, собянинского, но точно единороссовско-московского.
Невозможно было это всё построить без бумаг, согласований и взяток, взятых всеми этими существовавшими раньше и существующими сейчас ОАТИ, ИГАСН, АПУ, Москомархитектуры, префектуры, районной управы, Мосэнерго, Мосводоканала и проч и проч.
Именно поэтому на руках у многих владельцев «самостроя» есть все документы и судебные решения в их пользу.
Я ни секунды не сомневаюсь, что ТЦ «Пирамида» на Пушкинской — это чудовищное уродство.
Просто я как москвич требую, чтобы горечь от сноса этого объекта (её, кстати, пока не снесли) с владельцами и арендаторами разделили те чиновники, кто разрешил её строить и потом кормился от этого «самостроя» много лет.
Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.
Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.
Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.
Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.
Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.
Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.
Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.
Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.
Ещё важнейшая вещь в этих собянинских сносах: а чего сносят только мелочь? Если уж решили сносить, то сносите весь самострой, всё, что с нарушениями построено.
Самая большая пробка в Москве — пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. В том числе потому, что там «не заметили» такой вот самострой:
Чудовищный и нелепый «надземно-торговый пешеходный переход». Настоящее порождение архитектурного ада. Его лепили без документов. Когда я на выборах 2013 года, выступая в том районе, говорил о переходе как символе коррупции, уничтожающей городскую жизнь, на встречи приходили специальные местные единороссы, кричавшие: Навальный врёт, решение принято, переход снесут.
Выборы прошли, вот вам новости префектуры ЮВАО:
Построили с нарушениями, но заплатят штраф и всё будет хорошо.
Что же так-то? Одних снести за ночь в режиме спецоперации, другим можно просто заплатить штраф.
Из-за этого перехода не смогли построить нормальную дорожную развязку в этом месте. Вреда он приносит больше, чем все палатки вместе взятые, но останется стоять.
Очень похоже, что сносят просто тех, кто не в состоянии занести в мэрию достаточно крупную сумму денег.
Много лет стояло, а тут стало «опасным для москвичей»:
Правильно Клычков из Мосгордумы пишет: незаконных торговых центров огромного размера в Москве море. Сноси — не хочу.
Только никто не спешит. Давайте глянем документы на ТЦ «Европейский» на Киевском вокзале.
Или на «Атриум» на Курском.
Или посмотрим, что за урода строят на площади Павелецкого вокзала, забирая у москвичей общественное пространство.
А вот ещё самый главый вид не только Москвы, но и России. Национальное достояние:
Его изуродовало одно из омерзительнейших московских зданий, там сейчас Свисотель «Красные Холмы». Давно пора снести, хотя бы верхние этажи.
Всё незаконный самострой, просто его делают люди, располагающие возможностью «решать вопросы».
Я считаю, что здесь должен быть единый подход: никаких внесудебных и внезапных сносов. За каждым незаконно построенным зданием есть чиновник, несущий за него ответственность. Сначала отменяем решения чиновников, привлекая их к ответственности. Потом идём в суд с требованием сноса. Либо выкупаем собственность по рыночной цене у владельца, а потом сносим, как это во всём мире происходит.
Важнейший вопрос, о котором нельзя забывать: а есть гарантии того, что на этих местах не будет построено что-то новое. «Законное». Ведь получится как с палатками в переходах метро. Сначала сказали, что они — террористическая угроза, снесли, а сейчас уже другие люди строят такие же. Мэрия Москвы должна чётко гарантировать, что земельные участки под снесенными строениями навсегда останутся пустыми.
Ну и последнее, хотя не наименее важное. А еду-то где покупать, особенно жителям центра? Город это ведь не улица и дорога. Это место, где ты купил водички, мороженое, сигарет, сосисок. У тебя есть маршрут и удобная рутина жизни: здесь ты пьёшь кофе, здесь ешь шаурму.
Вся торговля загоняется в огромные центры — да, на этом отлично зарабатывают крупные ритейлоры, но нам разве это хорошо? Это делает город лучше? Помним Москву 80х годов: большие пустые площади и километровая очередь, чтобы воды газированной купить.
Снос киосков должен сопровождаться кардинальными мерами по передаче в реальную городскую жизнь первых-вторых этажей домов. Уведомительный порядок перевода жилого в нежилое. Типовые проекты и быстрые разрешения рубить отдельные входы на улицу — подъезды не годятся. Схемы разрешения конфликтов и компенсаций для тех, кто живёт выше и не очень рад обнаружить в квартире под собой кафе. Ничего этого нет, никаких планов на этот счет нет.
Такое впечатление, что мэрии просто нужно срочно решить вопрос наполняемости арендаторами сетевых торговых центров, испытывающих финансовые трудности.
Резюме: методами беззакония, лицемерия, лжи и мутных схем город не улучшишь. Зато многим людям станет хуже.
Вчерашние мои менто-приключения (всем надоевшие, а мне больше всех) отвлекли внимание от самой акции по агитации в метро.
(Ну почти)
Сегодня утром показалась, что глава Администрации Президента РФ пошёл на работу в Фонд борьбы с коррупцией:
Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство
...
«Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.
http://top.rbc.ru/politics/29/01/2015/54c9e6569a794741b5bf9a3d
Очень-очень хорошо. Мы такие заявления приветствуем, и раз Иванов особенно отметил "раздачу госконтрактов родственникам", то требуем немедленно превратить слова в дело и заняться одним из крупнейших коррупционеров России.
Да-да, сейчас вы сами увидите, что мои заявления из серии "Ликсутов - один из крупнейших коррупционеров России" - это не художественное преувеличение.
Посмотрите, РБК составило рейтинг крупнейших госзаказов в 2014 году.
Читать дальшеС большой тревогой наблюдаю я за тем, что этого слона (даже СЛОНА) не замечают и почти не обсуждают. Это важная вещь, давайте я попробую объяснить.
Дело касается транспорта и, в частности, общественного транспорта. Дискуссий много, чего только не обсуждают: от платного въезда на МКАД до какой-то ахинени про собачек, которые будут помогать парковщикам.
А между тем наши жулики из правительства Москвы и наш дорогой министр транспорта Ликсутов разворачивает схему требующую срочного внимания всех москвичей. Обязательного внимания, так как что-то поменять следующий шанс у нас с вами будет возможность только через 30 лет.
Речь идёт о закупке вагонов для московского метро, превратившуюся в крупнейшую аферу.
Рассказываю:
Читать дальшеОтличный повод выложить ответ, который пришёл одному из граждан, поддержавших нашу акцию и потребовавших опубликовать сведения о работе московского метро.
Собственно повод вот: спустя месяц после аварии в метрополитене заммэра по транспорту Ликсутов дал интервью Российской газете:
Главная, которую поставил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, — вернуть доверие москвичей к Московскому метрополитену как к самому безопасному и надежному транспорту. Другая важная задача, которую необходимо будет решить новому руководителю, — сделать метрополитен максимально открытым для москвичей в информационном плане.
http://www.rg.ru/2014/08/18/li...
Ну и много всякого дальше про то, как они прекрасно всё делают.
Теперь смотрим не на интервью, написанное пиарщиками, а на реальный ответ, написанный заместителем Ликсутова. Просили это, получили это:
Читать дальшеПочитайте обязательно большое расследование "Ведомостей" "Как управляют московским метро". Особенно полезно тем, кто у меня в комментах любит писать "ну и пусть Ликсутов жулик, зато он дело делает".
Тут как раз о том, как они "дело делают". Помните, я обратил внимание, что Ликсутов нагло манипулирует статистикой безопасности? Сейчас, после аварии, эта его табличка совсем отвратительно выглядит:
Ведомости тоже на это указывают:
Количество сбоев, случившихся по вине метрополитена, падает год от года, говорят в ГУПе. Однако количество крупных ЧП, судя по информации, попадающей в СМИ, растет: например, в 2010 г. не было ни одной аварии, после которой пассажирам пришлось бы обращаться к медикам, а за 2013 г. — уже четыре (см. инфографику). «При Дмитрии Гаеве метрополитен работал как часы, при Иване Беседине механизм дал сбой», — сокрушается человек, долгое время работавший в системе метростроения.
http://www.vedomosti.ru/librar...
Ну и много другого интересного. Вы, например, знали, что на "создание положительного имиджа метро" выделили 234 миллиона рублей, а Беседин увеличил количество cвоих заместителей до 12?
несколько сотрудников метрополитена пожаловались, что управленческий персонал в метро раздувается, тогда как технических работников становится меньше.
«У нас катастрофическая нехватка рук», — рассказывает Татьяна Силицкая, электромеханик видеонаблюдения Сокольнической и Замоскворецкой линий. По ее словам, в 2012 г. служба сигнализации и связи была преобразована в две новые службы: службу сигнализации, централизации и блокировки и службу связи. Сейчас в службе связи помимо начальника пять заместителей, а непосредственно рабочих появилось два-три, продолжает она. Чтобы закрывать дыры, людей иногда ставят на рабочие места с минимальным курсом обучения, а техника безопасности нарушается, утверждает Силицкая. «Например, при обслуживании систем управления работой станции в тоннеле по инструкции необходимо работать вдвоем, но работаем в одиночку», — жалуется она. Медпункты раньше были на всех станциях метро, а сейчас остались только на тех, где машинисты начинают работать, — это от двух до четырех пунктов на каждой линии.
У Гаева было шесть заместителей, а сейчас их 12, раньше выбить лишнюю единицу было очень сложно, а при Беседине стали появляться целые отделы, в том числе по привлечению частных инвестиций и развитию коммерческих направлений, приводит пример один из сотрудников. А в 2012 г. в метрополитене создали службу безопасности, указано на сайте метрополитена. Ей поручили несвойственные функции, рассказывает источник в ГУПе: она должна контролировать прилегающие территории в 50 м от сооружений метрополитена, чтобы пресекать незаконную торговлю. Кроме того, на метрополитен стали работать несколько ЧОПов — на их содержание тратится по 400 млн руб. в год, продолжает собеседник «Ведомостей».
http://www.vedomosti.ru/librar...
Короче, почитайте. Это интересно и познавательно. Хороший критический взгляд от уважаемой газеты, а то нам всё подсовывают что-то, являющееся производным от тех 277 миллионов рублей, выделенных на "улучшение имиджа".
Увольнение начальника московского метро Беседина - решение совершенно правильное.
Можно обсуждать, является ли оно достаточным (нет, с моей точки зрения) или своевременным, но это шаг в правильном направлении.
Беседин несёт даже не политическую ответственность, а прямую организационно-управленческую. Понятно, что не он стрелки проволокой связывал, но он тот самый непосредственный чувак, который получает зарплату за то, чтобы стрелки были в порядке.
Очень надеюсь, что следом за увольнением Беседина последует ещё один совершенно необходимый шаг - публикация документов московского метрополитена.
Ещё раз напоминаю всем, что на сайте метро вы не сможете найти нормальной информации о его деятельности после 2012 года. Даже обязательный отчёт о работе за 2013 год отсутствует. Так что присоединяйтесь к нашему требованию о раскрытии всей документации для всеобщего доступа.
Расхожее мнение гласит, что память рыб очень короткая — 3-5 секунд. Поэтому человеку, который не помнит чего-то важного, о чем ему полагается помнить, говорят «у тебя память аквариумной рыбки».
Впрочем, если вы полезете проверять, то интернет вам расскажет, что ничего подобного — нормальная у рыбы память. Например, песчаный горбыль помнит о встрече с хищником несколько месяцев.
В этом смысле рыбы вообще и песчаный горбыль в частности выглядят куда выигрышнее официального телевидения Российской Федерации.
Вчерашняя главная итоговая аналитическая программа шла 134 минуты, то есть 2 часа 15 минут. В ней много рассказывали о кознях Запада, Украине, бандеровцах и ещё много о чем.
Во всех этих 134 минутах эфира не нашлось ни секундочки, чтобы рассказать об аварии в московском метро, ПРОИЗОШЕДШЕЙ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО. Аварии, ставшей крупнейшей в истории столичного метрополитена. Аварии, в которой погибли 23 человека и несколько десятков получили тяжёлые увечья.
Да, понятно, самолёт упал. Но давайте вспомним, что в упавшем самолёте было 9 британцев и британские СМИ уже который день пишут об этом на первых полосах. Премьер-министр страны пишет колонки. Все официальные лица делают заявления.
А у нас 23 человека вышли из дома и никогда не вернутся, и об этом не считают нужным упомянуть в главной итоговой программе ВГТРК, на содержание которого мы с вами потратим в 2014 году 0,6% от годового бюджета страны - больше 85 млрд. руб.
Произошла такая стандартная операция под названием «Память рыбы», которую традиционно реализовывает власть и её медийные прихлебатели:
Когда в 1975 году случилась авария в лондонском метро, отгадайте, сколько работала общественная группа, занимавшаяся расследованием причин аварии и поиском мер для недопущения этого в будущем? Эта группа работала несколько лет. Потому что люди погибли, и нет ничего важнее, и забыть это нельзя.
Про политическую ответственность я уже сказал и повторяться не буду. Давайте лучше несколько примеров приведу, так нагляднее:
Латвия. 21.11.2013
Обрушился торговый центр. Погибло 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку через шесть дней. Сказал, что «берет политическую ответственность».
Египет. 17.11.2012
Школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум. Погиб 51 человек, из них 49 детей. Министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также уволился глава железных дорог страны.
Словакия. 19.01.2006
Из-за ошибки пилота упал военный самолет АН-24, летевший из Косово. Погибло 44 человека, один чудом выжил. Министр обороны Юрай Лишка ушел в отставку через восемь дней.
Венгрия. 6.10.2008
Столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.
У нас вместо этого посадили под арест каких-то дедов-стрелочников. Может деды и виноваты, но можно ли считать их главными виноватыми?
Видимо, так и получится. Собянин уже сказал, что причина аварии «недисциплинированность рядовых сотрудников». Ну, значит Ликсутов (начальник дептранса) и Беседин (начальник метро) могут вздохнуть спокойно и дальше зарабатывать на тендерах и закупках.
Я тут подумал, а есть ли что-то, что мы все вместе должны сделать (или потребовать сделать)?
Вот прям все. И либералы, и националисты, и которые за Украину, и которые против, которые за Путина, и которые против.
Читать дальшеЗадержаны двое подозреваемых по делу об аварии в московском метро. Это дорожный мастер службы пути метрополитена и его помощник; авария произошла из-за того, что стрелочный механизм был зафиксирован обычной проволокой, которая порвалась http://www.vedomosti.ru/accide...
Про "стрелочника" все сказали уже. Действительно, ситуацию можно было бы назвать анекдотической, если бы не десятки людей, которые вернутся домой с увечьями, и 22 человека, которые не вернутся домой никогда.
Я тоже вчера написал "надеюсь, расследование не завершится только наказанием "стрелочников", а будут и политические отставки". Однако, судя по всему, стрелочниками всё и ограничится.
За последние сутки мы узнали много удивительных фактов о том, как же построена система безопасности и ответственности за безопасность в мэрии Москвы. Финальной точкой стало заявление, прочтя которое, ещё долго смотришь в экран, повторяя "я не могу поверить, что они такое действительно говорят":
Ликсутов: департамент транспорта не отвечает за безопасность московского метро
15 июля 2014, 19:58
Департамент транспорта Москвы не отвечает за безопасность в столичном метрополитене, сказал глава ведомства Максим Ликсутов, отвечая на прямой вопрос журналистов о готовности правительства взять ответственность за крушение поезда, передает ИТАР-ТАСС.
«Департамент транспорта не является органом ревизионной и технической безопасности Метрополитена», — пояснил он и рассказал о человеческом и техногенном факторах.
http://rusplt.ru/news/liksutov...
Ну конечно. Как мы могли предположить обратное? Какой же дурак будет считать, что Департамент транспорта правительства Москвы несет ответственность за безопасность в метро?
Метро всего лишь входит с список подведомственных организаций дептранса:
А в положении о дептрансе всего лишь указано, что они управляют подведомственными предприятиями:
Но из этого, КОНЕЧНО, НЕ СЛЕДУЕТ, что дептранс и Ликсутов отвечают за безопасность в метро и за то, чтобы стрелки не связывали проволокой.
Пилить на тендерах - да.
Воровать на завышении стоимости строительства - конечно.
Пристроить на работу заместителя бывшего главы РЖД Аксёненко, в коррупционном бизнесе с сыном которого заработал первые миллионы - ещё как.
А за безопасность отвечает дядя Петя в оранжевой жилетке.
А, забыл, ещё одну вещь, которую Собянин, Ликсутов и дептранс могут делать очень хорошо и быстро. Ещё завалы не разгребли, как заработали те десятки миллионов рублей, которые мэрия и дептранс выделяют на покупку постов и комментариев.
Это их конёк и главная профессиональная тема. Это они умеют не хуже, чем на закупках пилить. Почитайте здесь и здесь
Картиночки сразу состряпали и размещать их пошли.
Надо ещё в "реакцию нормального человека" добавить "сдержано, но твёрдо хвалит решения партии и правительства". Очевидный вопрос об оставках и ответственности - "пиар на крови".
Попытка выяснить происхождение выражения "Виноват стрелочник" гуглением даст вам следующее:
В царской России железные дороги находились в руках частных предпринимателей — капиталистов. Железнодорожные компании в погоне за наживой хищнически эксплуатировали оборудование железных дорог, а это влекло за собой частые крушения, нередко с человеческими жертвами.
Требования о привлечении виновных к ответственности ни к чему не приводили, так как во главе компаний стояли люди высокого ранга, близкие к правительству. «Виновным» всегда оказывался какой-нибудь стрелочник.
Так образовалось ироническое выражение «стрелочник виноват», которое употребляется иногда и в настоящее время в тех случаях, когда тот или иной незадачливый руководитель виновником своей ошибки, просчета объявляет низового исполнителя.
а) Уберите слово "царской". б) Замените "частных предпринимателей - капиталистов" на "чиновников - коррупционеров".
Всё так. Виноват стрелочник.