Финальная битва между добром и нейтралитетом

#20 Собянин

У Собянина две дочери. На младшую несовершеннолетнюю он приватизировал свою служебную квартиру стоимостью около 173 миллионов рублей. Старшая дочь к 25-летнему возрасту уже владеет двумя квартирами, каждая из которых стоит несколько миллионов долларов.

Вопрос: Откуда у юной дочери госслужащего, чей максимальный доход за десять последних лет 27 миллионов рублей, могут быть квартиры рыночной ценой 184 миллиона рублей?

Если эти факты удивляют вас так же, как и меня, распространяйте: https://20.navalny.com/sobyanin/

нет комментариев

Сайт за 226,5 миллионов рублей

Пока сижу на суде по «Ив Роше», давайте расскажу вам про сайт, который мэрия Москвы сделала за 226 (двести двадцать шесть) миллионов рублей.

Андрей Мищенков из РосПила как-то писал об этом, и много было комментариев из серии «всё вы врёте, и рачительный Сергей Семёнович и такого бы не допустил».

Но тут вот вышло очень любопытное интервью руководителя департамента информационных технологий правительства Москвы, где ему задают прямой вопрос об этом:

- Многие столичные чиновники в твиттере подписаны на Алексея Навального. У него недавно была претензия к вам по Инвестиционному порталу Москвы, создание которого обошлось бюджету в 225 млн рублей. Это же очень много?

- Авторы этого сообщения все перепутали. Они сложили все суммы, которые когда-либо выделялись на этот сайт, но не учли, что трижды полностью менялась концепция этого сайта.

- Почему так получилось? Было плохо сформулировано техническое задание?

- Работу над этим сайтом начинала еще команда предыдущего мэра. За несколько лет мы фактически сделали 4 разных «Инвестиционных портала», а не только тот, на который вы сейчас можете зайти. Проект постоянно дорабатывался и совершенствовался. Все видят готовый сайт, но никто не знает, как происходит процесс согласования с десятками органов правительства Москвы и доработки сайта по их просьбам. То, как сайт выглядит сейчас, и то, каким он планировался изначально, — это абсолютный разворот на 180 градусов.

- Но по факту есть один сайт за фантастические 8 миллионов долларов. Ведь никто же не знает о его многочисленных черновиках и доработках.

- Попытаюсь объяснить еще раз. Предыдущие варианты сайта выкладывались в интернет по этому же адресу. Просто задачи менялись — сначала сделали презентационный сайт про инвестиционный климат Москвы, а потом решили поменять концепцию и сделали сайт с конкретными предложениями для инвесторов. Это разные сайты, которые были просто размещены по одному адресу. Смешивать все, что находилось по одному адресу, в кучу — неправильно.

Если посмотреть исходный пост, то можно убедиться:
а) мы ничего не путали;
б) действительно, на вот этот сайт потратили 226 миллионов рублей.

Мы рады, что чиновник Ермолаев не пытается опровергать эту цифру, но его остальные оправдания - изумительны. «Мы переделывали концепцию, поэтому каждый раз платили много».

Я не знаю какие они там концепции переделывали, но в итоге мы все равно имеем вот это:

за которое заплатили 226 миллионов рублей. Я не эксперт, но не думаю, что найдётся специалист, который на полном серьёзе будет утверждать, что такой сайт может стоить 8 миллионов долларов.

К слову говоря, в техзаданиях мы не обнаружили каких-то изменений концепции, о чем и написали в жалобе.

Если кто-то выкинул на сайт 70 миллионов рублей, а потом пришлось «разворачиваться на 180 градусов», то нужно поднимать вопрос о компетентности и профпригодности сотрудников мэрии. И лужковских времен, и собянинских, потому что большая часть денег (146 миллионов рублей) была освоена департаментом Ермолаева при мэре Собянине.

Изучение сайта госзакупок говорит нам, что средняя стоимость инвестпортала, который заказывает субъект федерации составляет 1,7 миллионов рублей. То есть в 130 раз меньше.

В связи с этим два вопроса к читателям, один практический, второй метафизический:

1. Как вы думаете, сколько денег чиновники правительства Москвы получили в виде отката, передав подрядчикам по созданию этого сайта 226 миллионов рублей?

2. Почему сейчас обвиняемым в замоскворецком суде сижу я, а не Ермолаев с Собяниным?

PS
Интервью советую почитать целиком, там много интересного. Например о том, что когда вы записываетесь в поликлинику через электронную регистратуру, ваш имейл попадает пиарщикам Собянина, которые будут присылать вам письма о том, какой он прекрасный и честный мэр.

нет комментариев

Еще одна дочка. Еще одна квартира. Еще один вопрос госслужащему Собянину

Оригинал поста опубликован 13.08.2013 по адресу navalny.livejournal.com

Ох, Сергей Семёнович, это вечное враньё "госслужащих" - оно же как болотная трясина.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что квартира в центре Москвы была давно задекларирована в установленном порядке, а заявления оппозиции по этому поводу являются спекуляциями. «Все задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает. Семь лет находится в декларации, поэтому все остальное — спекуляции», — сказал Собянин журналистам.Исполняющая обязанности пресс-секретаря врио градоначальника Гульнара Пенькова подтвердила, что квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована. «Это стандартная практика», — указала она. Ранее Пенькова сообщила, что квартира в доме 12/1 на Рочдельской улице площадью 308 кв. м была выделена Собянину Управлением делами президента в январе 2006 г. как руководителю администрации президента.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Мы же не про декларации здесь говорим, а про законность получения. Эдак вы завтра Парк Горького в собственность задекларируете, сообщив всем: "Парк давно задекларирован, поэтому всё остальное - спекуляции".

Мы уже выяснили, что госслужащий Собянин уже однажды приватизировал квартиру в Тюмени 116 квадратных метров (иначе, откуда он её взял?), а приватизировать квартиру можно один раз в жизни.И, в любом случае, квартира на Родчельской улице - это либо служебное жильё, которое приватизировать нельзя, либо полученное по соцнайму на внеочередных условиях, что возможно, если Собянин сирота, болен эпилепсией или его тюменскую квартиру унесло ураганом.

Ладно, что касается замечательных 308 квадратных метров в центре Москвы, то мы подождём ответов прокуратуры.
Любопытно, конечно, что они придумают: объявят Собянина сиротой или больным лепрой, но надо просто подождать.

Ну, а пока давайте вспомним о том, что у госслужащего Собянина есть вторая дочь: Анна Сергеевна Собянина.

Читать дальше
нет комментариев

Деньги любят тишину

Всё, что связано с доходами чиновников, их деньгами, их офшорами и собственностью уже официально считается нашим государством священным и неприкосновенным.

Сначала "комиссия по противодействию коррупции при Мэре Москвы" засекретила протокол заседания, где они рассматривали нашу жалобу на Ликсутова, теперь вот суд удовлетворил ходатайство этого застенчивого жулика и полностью закрыл процесс для всех.

Казалось бы, чиновник подаёт в суд иск о защите чести и достоинства. Хочет значит доказать всем, что его оболгали, напраслину возвели. Отлично, приходи в суд и доказывай перед всеми. Но нет, хотим закрытое заседание. Понятно почему: в судебном решении уверены, а вот доказать ничего не можем.

Потрясающая звучала сегодня аргументация: Максим Станиславович Ликсутов хотел бы закрыть процесс потому что в нём может обсуждаться его коммерческая тайна и особенности его работы на госслужбе. Бинго! Лучше и сказать нельзя.

Помните любимую пословицу легендарного начальника стройкомплекса Москвы Ресина (его много обвиняли в коррупции, но дедушка спокойно себе и сейчас работает депутатом ГД во фракции "Единая Россия"): Деньги любят тишину.

Сменился мэр, сменились министры, но незыблемым осталось главное: чтобы спокойно продолжать красть наши деньги чиновникам нужна тишина.

Что же, мы будем продолжать нарушать эту тишину. И вы нарушайте тоже.

нет комментариев

Быть лучше рыб

Расхожее мнение гласит, что память рыб очень короткая — 3-5 секунд. Поэтому человеку, который не помнит чего-то важного, о чем ему полагается помнить, говорят «у тебя память аквариумной рыбки».

Впрочем, если вы полезете проверять, то интернет вам расскажет, что ничего подобного — нормальная у рыбы память. Например, песчаный горбыль помнит о встрече с хищником несколько месяцев.

В этом смысле рыбы вообще и песчаный горбыль в частности выглядят куда выигрышнее официального телевидения Российской Федерации.

Вчерашняя главная итоговая аналитическая программа шла 134 минуты, то есть 2 часа 15 минут. В ней много рассказывали о кознях Запада, Украине, бандеровцах и ещё много о чем.

Во всех этих 134 минутах эфира не нашлось ни секундочки, чтобы рассказать об аварии в московском метро, ПРОИЗОШЕДШЕЙ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО. Аварии, ставшей крупнейшей в истории столичного метрополитена. Аварии, в которой погибли 23 человека и несколько десятков получили тяжёлые увечья.

Да, понятно, самолёт упал. Но давайте вспомним, что в упавшем самолёте было 9 британцев и британские СМИ уже который день пишут об этом на первых полосах. Премьер-министр страны пишет колонки. Все официальные лица делают заявления.

А у нас 23 человека вышли из дома и никогда не вернутся, и об этом не считают нужным упомянуть в главной итоговой программе ВГТРК, на содержание которого мы с вами потратим в 2014 году 0,6% от годового бюджета страны - больше 85 млрд. руб.

Произошла такая стандартная операция под названием «Память рыбы», которую традиционно реализовывает власть и её медийные прихлебатели:

  • непосредственно после очередной трагедии они кричат всем, кто задаёт вопросы: это пиар на крови; молчите; ещё тела не остыли, сейчас время только скорбеть; пусть разберутся эксперты и т.д.
  • через неделю все просто забыли. Ничего нет, никаких экспертов и обещанных экспертных мнений. Вроде это уже и не «пиар на крови», но просто никому не интересно. О каких там отставках можно говорить? Дело былое. Проехали. Уже ведь время прошло и всё поросло быльём- неделя целая.

Когда в 1975 году случилась авария в лондонском метро, отгадайте, сколько работала общественная группа, занимавшаяся расследованием причин аварии и поиском мер для недопущения этого в будущем? Эта группа работала несколько лет. Потому что люди погибли, и нет ничего важнее, и забыть это нельзя.

Про политическую ответственность я уже сказал и повторяться не буду. Давайте лучше несколько примеров приведу, так нагляднее:

Латвия. 21.11.2013

Обрушился торговый центр. Погибло 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку через шесть дней. Сказал, что «берет политическую ответственность».

Египет. 17.11.2012

Школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум. Погиб 51 человек, из них 49 детей. Министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также уволился глава железных дорог страны.

Словакия. 19.01.2006

Из-за ошибки пилота упал военный самолет АН-24, летевший из Косово. Погибло 44 человека, один чудом выжил. Министр обороны Юрай Лишка ушел в отставку через восемь дней.

Венгрия. 6.10.2008

Столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.

66-летний мастер путей Валерий Башкатов арестован по делу об аварии в метро

У нас вместо этого посадили под арест каких-то дедов-стрелочников. Может деды и виноваты, но можно ли считать их главными виноватыми?

Видимо, так и получится. Собянин уже сказал, что причина аварии «недисциплинированность рядовых сотрудников». Ну, значит Ликсутов (начальник дептранса) и Беседин (начальник метро) могут вздохнуть спокойно и дальше зарабатывать на тендерах и закупках.

Я тут подумал, а есть ли что-то, что мы все вместе должны сделать (или потребовать сделать)?

Вот прям все. И либералы, и националисты, и которые за Украину, и которые против, которые за Путина, и которые против.

Читать дальше
нет комментариев

Такие выборы

Сегодня по закону должны официально объявить старт избирательной кампании в Мосгордуму.

Объявили оригинально - предъявили обвинения депутату района Зюзино Константину Янкаускасу и руководителю московского отделения Партии Прогресса Николаю Ляскину.

Ляскин под подпиской о невыезде. Янкаускаса везут в суд, чтобы поместить под домашний арест.

Обвиняют их ровно по тому безумного сфабрикованному делу, о котором я писал вчера: нарушения финансирования избирательной кампании Навального.

Нет сомнений, что это личная затея Собянина. Янкаускас - сильнейший кандидат по своему округу и если допустить его до выборов, то он выиграет. Костя там настоящий "политик на земле" - реально пашет вместе со своим активом целыми днями.

Не случайно во время выборов я первые встречи именно в Зюзино проводил - Костя помогал людей собирать, пока система оповещения была не очень отлажена.

В понедельник Янкаускас должен подавать документы на выдвижение. Понятно, что под арестом он этого сделать не сможет.

нет комментариев

Собянинские праймериз

В связи с вот этими вот жульничеством, которое Собянин назвал "праймериз", хочется сказать две вещи:

1. Помянуть добрым словом выборы в КС. Не сам КС, он, очевидно, не состоялся, но выборы в него - они были лучшей частью и КС был полезен даже тем, что мы их видели.

Сравните:

- в выборах в КС верифицировались 97 тысяч человек, проголосовало 81 тысяча. Это при том, что против Волкова в конце возбудили уголовное дело, нас мочили всеми ресурсами, в дни голосования от атаки система упала и не работала какое-то время. Прессинг был серьёзный, кто помнит.

- на "праймериз" в Москве голосовало 220 тысяч человек. При том, что весь город был завешан рекламой - 28 тысяч поверхностей, телек был забит рекламой, купили чуть ли не всех существующих "звезд шоу-бизнеса" для продвижения этой дряни, в качестве участков были школы и поликлиники (никакого админресурса!), бюджетников палками загоняли на участки, только смсок разослали 2 млн штук и тд и тп.

Бюджеты и сравнивать невозможно, они порядками отличаются. Выборы в КСО стоили 3,8 млн рублей. "Праймериз" оценить сложно (как посчитать, сколько стоило открыть школы по всей Москве для голосования?), но по совокупности расходов не меньше миллиарда, я думаю. Там даже официальная цифра 50 млн рублей, но мы, конечно, не верим, что всякие певцы-танцоры рекламировали это бесплатно, и такие акции тоже ничего не стоили.

Это, конечно, говорит нам не только и не столько о криворукости и вороватости собяниских пиарщиков (хотя эти качества налицо), столько о том, что подделать добровольную демократическую процедуру очень сложно. Да, есть телевизор и 28 тысяч рекламных поверхностей, но никто на участки не идёт.

2. Результаты "победителей" показывают, насколько непроходные условия для регистрации кандидатов на настоящих выборах установила "Единая Россия". Каждому независимому надо больше 5000 подписей собрать, а у "победителей" количество голосов меньше (за очень редким исключением). Посмотрите здесь результаты, на первом месте кандидаты у которых 1-3 тысячи голосов.
То есть, нам они говорят: пустим на выборы, если только сможете собрать 6000 подписей в условиях, когда вам мешают. А сами собирают в поддержку 2000, даже когда врачей поликлиник палками на участки загоняют.
Нам нужно будет постараться помочь независимым собрать подписи, раз уж Собянин и ЕР так этого не хотят.

нет комментариев

Наш пингвин прячет совсем не робко

Что в европейской стране делает чиновник, которого поймали на очевидном нарушении закона и обмане с декларациями? Он уходит в отставку.

Что в таком случае делает чиновник в России? Правильно: он сообщает, что полностью неуиноуен, и деловито переписывает свою долю.

29 мая, через день после публикации, произошла передача акций Максима Ликсутова кипрскому номинальному акционеру. При этом компания как имела статус Active, так и имеет.

Вот скриншот из реестра, на котором видно, что была передача акций и что компания активна

Вот скриншот с новым акционером

Занятно, да, что это происходит накануне выборов и на фоне полного молчания Собянина и Ликсутова, давшего объяснения жителям города постом в фейсбуке с закрытыми комментариями.

С другой стороны, если мы позволяем так к себе относиться, то с какой стати они должны относится по-другому?

нет комментариев

Немного урбанизму

Ну только посмотрите:

https://www.facebook.com/photo...

Вот в этой таблице весь "урбанизм" и заммэра Ликсутова, и Собянина, и московской мэрии вообще.
Все их "расчёты" и все их "новые подходы".

Предусмотрительно выкинули из таблицы сравнений азиатские метрополитены, а потом поделили количество поломок на пассажиропоток. Прям как в школе, когда в результате решения задачи получается "полтора землекопа".
Только здесь вывод круче: московское метро - одно из самых безопасных.

Почему делили не на длину линий? Почему не на количество вагонов? Почему не на количество сотрудников? Почему не на длину платформы станции "Маяковская"?
Тоже можно хороший коэффициент получить.

Особенно радуют приписочки "из-за забастовки в Лондоне метро стояло". Ну, если забастовки учитываются в показателях надёжности метро, то давайте посчитаем сколько московское метро стояло из-за терактов.

Самое неприятное, что эта вся дрянь реально ведь подаётся как "профессиональные расчеты специалистов-ликсутистов", а потом ещё и будет лежать в обосновании повышения тарифа за проезд.
- Ах, мы давно не повышали плату, а у нас всё так надёжно. Нет, структуру расходов мы не покажем, мы вам покажем табличку-инфографику, очень профессиональную.

Московский метрополитен прекрасен и его надо сделать лучше. А для этого нужно реально смотреть на его проблемы, а не решать их манипулятивными показателями в духе МВД.

Ну и в качестве подарка владельцу офшоров, компаний, бобрового пальто и ,по совместительству, чиновнику М. Ликсутову могу предложить ему гораздо более крутой показатель надёжности метро:
в числителе берем пассажиропоток, умноженный на количество квартир дочерей Собянина, умноженное на количество незадекларированных офшоров Ликсутова. В знаменатель ставим количество правдивый заявлений М. Ликсутова.

Здесь важно помнить, что на ноль делить нельзя, поэтому в заявлениях стоит покопаться.

нет комментариев

Новости РосПила. Собянинские друзья в Свердловской области

Отличная работа Кати Петровой из уральского РосПила.

История началась в 2012 году. 10 мая ФКУ «Уралуправтодор» объявил аукцион на реконструкцию нескольких участков дороги Екатеринбург – Тюмень. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1 749 247 300 рублей. Деньги немалые, и, разумеется, получение государственного контракта интересовало и свердловский и тюменский бизнес. В аукционе приняли участие три крупных компании – «Аэродромдорстрой», «Свердловскавтодор», «Ханты-Мансийскдорстрой».

Все ожидали, что участники аукциона буквально передерутся между собой - сумма контракта-то семизначная, но неожиданно для всех в итоге торгов побеждает дружба. Ну, точнее, как дружба: победителем аукциона формально стала «Аэродромдорстрой», но позже «АДС» и «Свердловскавтодор» заключили договор субподряда, согласно которому последняя компания и стала выполнять работы по реконструкции дороги. Всё это странным образом напоминало то, что в терминах антимонопольного законодательства это называется "ценовой сговор". УФАС по Свердловской области инициировало дело о ценовом сговоре при строительстве, которое благополучно рассматривается до сих пор.

Картина была бы неполной без нескольких деталей: генеральный директор «Свердловскавтодора» Дмитрий Рыбин – бывший руководитель областного фонда жилищного строительства Тюменской области и по совместительству муж сестры Солодовникова - генерального директора «МДС-ГРУПП»: группы компаний, в которую входит «Аэродромдорстрой». Сам Солодовников - личность известная ни много ни мало как правая рука и "кошелек" бизнеса Сергея Собянина.

Понятное дело, что компании, курируемые протеже Собянина Солодовниковым, и дальше набирали госконтракты на строительство и ремонт дорог на миллиарды бюджетных денег, но отремонтировать дороги вовремя почему-то не получалось. Заказчиком выступало федеральное управление автодорог "Урал" (ФУАД-Урал). Вот тут-то Роспил и заинтересовался группой компаний «МДС-ГРУПП», и начал проверять все контракты, заключенные между Аэродромдоростроем и СУ-1 (в составе «МДС-ГРУПП») с ФУАД-Урал.

Поразительно, но абсолютно по всем контрактам наблюдалась просрочка работ (причем, почти по всем контрактам сроки превышали 1 год). Тут в дело вступила - Екатерина Петрова из РосПил-УрФО, начавшая бомбить заявлениями по нарушениям. До её вмешательства ФУАД-Урал не приходило в голову ничего требовать с подрядчиков, хотя нарушения были постоянно. После того, как «Роспил-УрФО» направил ряд жалоб в прокуратуру на нарушения со стороны строительных компаний, правоохранительные органы были вынуждены заняться своей работой. А после указания заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Пономарева проверить информацию в СМИ за дело взялись сотрудники прокуратуры Свердловской области и УФСБ.

В итоге удалось-таки добиться предъявления исков подрядчикам-жуликам. На данный момент сумма пяти исков, поданных к компаниям собянинского протеже, достигает 90 миллионов рублей. Рассмотрение по существу большинства исков запланировано на начало июня. Новых миллиардных заказов у "тюменского клана" больше не наблюдается.

Ну, а настоящие патриоты - руководитель «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова и руководитель Екатеринбургской "Росямы" Алексей Беззуб сейчас проверяют дорожные сметы на предмет завышения цен. Например, по одному из контрактов выяснилось, что в смете только на установку временных знаков забита сумма раз в 7 выше среднерыночной. Так что, продолжение следует.

нет комментариев
Хронология