Перед митингом 26 марта 2017 года я обещал, что каждому задержанному мы напишем жалобу в ЕСПЧ и компенсируем штрафы.
Теперь это текущая работа после каждого митинга.
Несколько организаций и юристов занимаются этими жалобами незаконно задержанных на митингах, расскажу о «нашей доле»:
На данный момент оплачено 1170 штрафов на сумму 20 819 572 рубля, и нам еще предстоит оплатить штрафов на сумму около 1 млн рублей. Спасибо всем, кто участвует в кампаниях по сбору денег на штрафы.
В 2017 году по итогам горячей линии (на акциях 26 марта, 12 июня и 7 октября) отправлено 183 жалобы в ЕСПЧ, из них 121 уже коммуницирована судом.
За 2018 год (в основном это акции 7 октября, 28 января и 5 мая) мы подготовили и отправили 224 жалобы в ЕСПЧ, из них 197 уже проверены по формальным критериям и приняты с присвоением номера дела.
Первого содержательного решения по делу в ЕСПЧ зачастую ждут годами, однако мы уже получили письма о коммуникации 30 жалоб, поданных в 2018 году.
И уже в 2019 году юристы ФБК отправили 105 жалоб (преимущественно по акциям 5 мая и 9 сентября), в настоящее время идут апелляции, и документы нам еще досылаются.
Всего отправлено в ЕСПЧ 512 жалоб, 59 в работе, и документы продолжают нам приходить по почте.
Юристы даже устраивают специальные ЕСПЧ-дни, когда не занимаются ничем, кроме таких жалоб.
151 уже коммуницированная жалоба — результат долгой и кропотливой коллективной работы.
Мы также сотрудничаем c другими организациями, в частности, классные ребята из Агоры ведут дела координаторов штабов и активистов в ряде регионов.
Так что обещания держим!
Поддержите нас https://donate.fbk.info/#card/everymonth
Пока сижу в Тверском суде и жду 30 суток, читаю невиданной красоты и удивительности ответ мэрии на наше уведомление об акции 9 сентября.
Публикую полностью ниже, чтобы вы сами все увидели.
Мэрия извещает нас, что, «по имеющейся у них информации», планируются некие «акции прямого действия» по «замене агитации».
Что? Или как раньше в интернете говорили ШТОА?
Это вообще о чем? Какие акции прямого действия? Какая агитация? Как это связано с повышением пенсионного возраста и протестом против него?
Но несмотря на странность и тупость, ответ нас полностью устраивает. Как видите, в нем не содержится указаний на то, что акция не согласована, или не предлагается другое место проведения. По закону это означает одно: акция согласована. Ну а в случае «замены агитации» кого-то там привлекут к ответственности.
Пусть привлекают. А мы 9 сентября собираемся на Пушкинской площади, чтобы выступить против повышения пенсионного возраста.
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Всем привет.
У меня все хорошо. Сижу в камере ОВД «Даниловское» вместе с 66-летним (дожил до пенсионного возраста!) бомжом Александром.
Александр очень удивлен. Сидел на скамейке, никого не трогал. Приезжает полиция, забирает его и сажает ко мне в камеру, хоть рядом две пустые. Еще и обувь отобрали, так что атмосфера в нашей крохотной камере вообще очень… располагающая. Ну, ничего. Бомж тоже человек. Отдал Александру оставшуюся KFC-курицу, написал для него жалобу на то, что отобрали обувь. Ведем сейчас светскую беседу об урбанистике и городских пространствах. Обсуждали, удобно ли спать на собянинских лавочках.
В целом, я уверен, вам понятно, что происходит. Такое экстренное задержание (приволокли в полицию в тапках и шортах) нужно для того, чтоб помешать готовить акцию против повышения пенсионного возраста 9 сентября.Обычно пытаются задержать накануне акции, а тут аж за две недели. Тема очень важная. В Кремле переживают. Что делать — тоже ясно. Раз уж я вынужден загорать, то на каждого из вас теперь ложится немного больше работы по привлечению людей на акцию. Привести двух человек с собой и еще одного за меня.
Судить меня будут в понедельник за участие в митинге 28 января. Спрашиваю:
- А вы чего полгода ждали?
- А вас все это время полиция разыскивала, но найти не могла.
9 сентября мы все должны выйти на улицу в своем городе.
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Почему Путин боится сказать, что он поддерживает повышение пенсионного возраста? Мы ведь все понимаем, что именно он проталкивает эту идею, потому и так сильно бьют по башке немногим единороссам, отказавшимся голосовать за этот закон.
Ответ очевиден.
Путин понимает:
а) 95% населения категорически против закона.
б) аргументы за его принятие — ложь на лжи.
в) он 18 лет говорил полностью противоположное.
И, как итог, его рейтинг рухнет. Он и сейчас-то значительно снизился.
Кроме того, и Путин, и вся кремлёвская гоп-компания понимают, что консолидированная позиция власти приведёт к такой же консолидированной позиции против власти. А конкретно, к акциям протеста.
А если акции протеста будут масштабные, то придётся всё назад отыграть, никуда не денешься. Вспомните монетизацию льгот.
Поэтому две вещи сейчас делаются, чтобы всё-таки протащить повышение пенсионного возраста:
- Создание неопределенности («Путин вроде против, он ещё не определился, не всё так однозначно»)
- (главное) «Размазывание протеста». Эта стратегия очень заметна. Митингов против повышения пенсионного возраста прошло уже много разных. И мы сами много провели. И очень интересно, что согласования нам дают, но в разные дни. Этот город в воскресенье, а другой город в следующее воскресенье. Или одновременно два митинга — наш и КПРФ (в Воронеже так было).
Для «размазывания» активно используют продажные профсоюзы и подконтрольные структуры КПРФ, которые митинги заявляют, а потом ничего не делают для сбора людей.
Например, митинг КПРФ против пенсионной реформы в Москве прямо мэрия и организовывала. Помогали свозить регионалов на автобусах. Им было важно, чтобы народу пришло больше, чем на митинг либертарианцев.
Тактика немудреная, но довольно эффективная. Возглавить протест против самих себя. Это отлично сработало на протестах против реновации. Берёшь несколько продажных жуликов, они делают «митинг без политики», а потом растворяются, получив подачки. И где они сейчас, те протесты против реновации и протестующие? То-то.
В этом всём нет ничего страшного. Просто надо понимать, как это устроено, и не давать себя обмануть.
Власть делает всё, чтобы предотвратить общероссийскую кампанию против повышения пенсионного возраста и, прежде всего, не допустить единого дня, когда акции протеста пройдут по всей стране.
Значит, надо это сделать.
И у нас есть лучшая дата, которую только можно придумать.
09.09.
Единый день голосования 9 сентября. День, который и придуман для того, чтобы люди выражали своё мнение относительно власти, её действий и конкретных политиков.
Мы ведь хотим, чтобы всю оставшуюся кампанию (выборы пройдут в 26 регионах, включая Москву) все обсуждали только повышение пенсионного возраста? Хотим.
Хотим, чтобы в день голосования все думали о повышении пенсионного возраста и СМИ писали об этом? Хотим.
Хотим навязать власти нашу политическую повестку? Хотим.
И легко добьёмся этого, если в 100 городах страны в единый день голосования пройдут акции против повышения пенсионного возраста. 09 сентября — идеальный день.
Сразу отвечаю на вопрос: нет никаких ограничений на проведения митингов/шествий в день голосования. Это обычное воскресенье.
Совершенно по-новому будет выглядеть и вопрос возможных запретов и несанкционированных акций.
Винтить людей в день голосования? В Москве — в день выборов мэра? Ну давайте.
Будете задерживать людей за то, что они вышли повторить дословно те слова, которые Путин говорил все 18 лет у власти? Давайте, задерживайте.
Пусть бабушка знает, что её внучка потащили в полицию за то, что он её пенсию защищал.
Или пусть дедушка знает, что бабушку-соседку потащили за то, с чем он сам на 100% согласен.
На нашей стороне 100% моральная правота, 95% поддержки населения и закон.
Поэтому я сразу скажу: никаких переносов на 7 утра. Никаких «санкционированных площадок возле кладбища». Только центры городов в полном соответствии с законом, Конституцией, постановлениями Верховного и Конституционного суда.
Московская мэрия и администрация Санкт-Петербурга могут сразу идти подальше со своими вариантами. Мы разумные люди и готовы обсуждать разные маршруты в ЦЕНТРЕ ГОРОДА (Москва — внутри Садового кольца) и ничего больше. Ни в какие иные переговоры даже вступать не будем.
«Согласованного митинга» в представлении мэрии, там, где у организаторов сначала отнимают символику и оформление сцены, а потом их всё равно задерживают, нам не надо. Нам надо так, как написано в законе и как нам положено по праву.
Прямо сейчас вы можете очень помочь с подготовкой, распространяя этот ролик.
Наши 46 штабов подадут необходимые заявки. Там, где штабов нет, мы будем работать с группами местных активистов.
Здесь список уже существующих групп ВК, где будут рассказывать о ходе подготовки акции в вашем городе.
Власти принимают свои идиотские законы только потому, что мы позволяем.
Не становитесь жертвой ограбления добровольно, выходите на улицу 09.09.
29 июля в 14.00 на проспекте Сахарова пройдёт согласованный митинг против пенсионной реформы. Все мы прекрасно понимаем: единственная настоящая цель этой «реформы» — грабеж населения.
Лучшие аргументы на этот счет собраны в посте у Миронова. Почитайте:
«К 2030 году на пенсионное обеспечение граждан при среднем уровне пенсий 40% от средней заработной платы потребуется 16,7 трлн рублей, или 9% прогнозируемого уровня ВВП (и это без военных пенсионеров и расходов на государственное пенсионное обеспечение). При этом страховые взносы в Пенсионный фонд составят к тому времени всего 8,8 трлн рублей, то есть около 53% необходимых расходов. Таким образом, придется повышать или ставку страховых взносов, или возраст выхода на пенсию».
С этим аргументом несколько проблем. Во-первых, предлагается ложный выбор из-за искусственно суженной области альтернатив (см. пример подобного выбора https://www.youtube.com/watch?...). Авторы живут в парадигме, что единственный вариант — это сохранение существующей пенсионной системы, когда работающие платят пенсии тем, кто сейчас на пенсии. Правительственные чиновники очень часто прибегают к такому роду аргументов — 50 лет назад было 4 работника на одного пенсионера, сейчас 2, а к 2030 будет еще меньше, значит, нужно пенсионный возраст повышать. Действительно, сейчас пенсионная система работает по принципу финансовой пирамиды — как только количество новых участников сокращается, то не хватает на выплату тем, кому сейчас время выплачивать. Если мы хотим сохранить пирамиду, то единственный вариант ее сбалансировать — это кинуть часть ее участников. Сказать им: «Денег нет, но вы держитесь». То есть конфисковать ожидаемые выплаты тем, кто на них рассчитывал. Но эта демографическая проблема возникла не сейчас и не только у нас. Во всех развитых странах люди живут дольше и имеют меньше детей. В мире было выработано несколько решений этой проблемы. Одно из них — переход к накопительной пенсионной системе.
В России тоже об этой проблеме задумались не сегодня и в 2002 г. объявили переход к частично-накопительной пенсионной системе. Как я показал (https://thequestion.ru/questio...), накопленных пенсионных взносов среднестатистического работника вполне хватает, чтобы обеспечить себе не только 40%, но и 58% от заработка даже без повышения пенсионного возраста. Основной плюс накопительной пенсионной системы — вам все равно, сколько работников приходится на одного пенсионера, когда вы вышли на пенсию. Основной источник пенсии — ваши собственные накопления. Для тех, кто по каким-то причинам, не заработал на пенсию, есть страховая пенсия. Однако доля таких пенсионеров относительно мала. И «дыра» в пенсионном фонде составит не 8 трлн рублей, а на порядок меньше, ведь основная масса пенсий финансировалась бы из накоплений граждан.
Однако государство, начиная с 2014 г., решило конфисковать пенсионные накопления, и фактически отменить переход на накопительную систему. Но альтернатива «повышать или ставку страховых взносов, или возраст выхода на пенсию» есть — переход на накопительную систему. Просто государство решило по этому пути не идти. Более того, оно украло у пенсионеров их накопительные взносы за много лет.
Другая альтернатива финансирования недостающих 8 трлн — это другие налоги. Если вы решили сохранять архаичную распределительную систему, разрушив уже начавшийся переход на накопительную, то почему тогда делать ответственными за ваши ошибки пожилых людей? Ведь пенсии платятся из госбюджета. Принципиально не важно, как он делится между пенсионными взносами и остальными налогами.
Кроме того, правительственные эксперты пытаются ввести нас в заблуждение, рассчитывая полный размер необходимого трансферта в Пенсионный фонд, а не разницу по сравнению с текущим уровнем. В этом году трансферт из федерального бюджета уже составит 3.3 трлн руб (https://www.rbc.ru/newspaper/2...). То есть если сейчас, доходы пенсионного фонда на 40% состоят из трансферта федерального бюджета, в чем проблема, чтобы в 2030 это цифра составила бы 50%? Если госбюджет, как и сейчас, продолжит выделять 40% расходов, еще 53% (как рассчитали авторы статьи) будут составлять страховые взносы, то дополнительно изыскать придется всего 7% бюджета, или 1.17 трлн руб. Это, конечно, большие деньги, но это не 8 трлн. Их вполне можно найти в рамках перераспределения расходов/привлечения дополнительных доходов. Кстати, в этом году расходы пенсионного фонда составят 8.53 трлн, из них на выплату пенсий пойдет 7.35 трлн, страховые взносы 4.87 трлн (https://rg.ru/2018/05/22/pravi...). То есть страховыми взносами финансируется сейчас 57% от общего бюджета пенсионного фонда, или 66% от выплаты пенсий. Мы опять же получаем, что исходя из нынешней структуры доходов, к 2030 г. Пенсионному фонду нужно будет найти порядка 10% доходов, или 1.6 трлн без повышения пенсионного возраста и с пенсиями на уровне 40% от зарплаты, а никак не 8 трлн.
https://mmironov.livejournal.com/
Приходите. 29 июля, Сахарова, 14.00.
Позавчера премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку — его вынудили это сделать люди, протестующие на улицах. Они десять дней митинговали (и продолжают это делать сейчас, требуя назначить нового главу правительства, который их устроит), потому что Саргсян отказался отдавать власть и после двух законных президентских сроков решил остаться на третий.
А у нас что? Путин руководит страной уже пятый срок, и первый месяц его нового президентства больше всего запомнится нам абсурдной, тупой, приносящей только вред войной с интернетом. Решили заблокировать мессенджер Телеграм, потому что спецслужбы не могут получить к нему доступ, а попутно поотключали целые куски интернета: сайты, приложения, сервисы; нанесли огромный ущерб бизнесу.
Ну да, у Путина, конечно, есть какая-то реальная поддержка, а с помощью пропаганды и фальсификаций он раздул этот пузырь до 76% — но остальные-то все равно есть. Тем не менее, он решил править так, как будто нас, остальных людей, которые за него не голосовали и с такой политикой не согласны, вообще не существует. Как будто мы пустое место, лишены всех гражданских прав и должны молчать, никак свое мнение не выражая.
Но нас-то — тех, кто не голосовал — 53 миллиона человек. И должен же где-то звучать наш голос, что все происходящее — бред.
Сейчас мы можем напомнить о себе, выходя на улицы. Только так и никак иначе теперь можно заставить эту власть хоть немного задуматься о том, что в России есть и другие граждане. Для них важна свобода информации. Для них важно развитие интернета. Они считают, что на высоких технологиях мы заработаем больше, чем на нефти и газе.
Пока мы остаемся дома, мы делаем подарок Путину. Мы поощряем Роскомнадзор, цензуру, олигархов, коррупционеров. Всех. Они ведь каждый раз после того, как сделают какую-то гадость или украдут очередной миллиард, потом смотрят на нас: ну как, стерпят? Пойдут наконец-то на улицу выражать недовольство или снова будут молчать и находить себе причины остаться дома?
5 мая мы проводим по всей стране акции протестов тех, кто не готов молча терпеть путинские мракобесие, коррупцию, уничтожение интернета и свободы слова и просто ежедневный идиотизм чиновников. Это всё делает нашу жизнь хуже, а нас беднее.
Если вы остаетесь дома, то голосуете за то, чтобы Россия становилась всё более отсталой страной без перспектив.
Если вы выходите — вы настоящий гражданин, патриот и ваши дети будут гордиться вами. Вот ссылка на группы акции во всех городах. Найдите, присоединитесь. Приведите друзей.
5 мая выходят те, кто отказывается считать себя безмолвным и бесправным существом.
Крупных городов, где остались прямые выборы мэра, почти не осталось. Да и не крупных тоже не осталось.
Екатеринбург — один из последних, но и здесь хотят отнять у людей право голосовать за собственную власть. 3 апреля рассматривается такой законопроект.
Это не в первый раз, но именно Екатеринбург известен тем, что каждую попытку оскорбить горожан таким образом они отбивали — создавали большую межпартийную коалицию, проводили митинги против отмены выборов мэра и тд.
Сейчас такая коалиция снова создана, там совершенно разные люди. Это именно общегородское движение екатеринбуржцев. Такое, народное.
И народный характер движения легко объясним. Почитайте интервью с социологом Виктором Вахштайном. Он говорим, что во всех городах России упал уровень доверия к местной власти и только в Екатеринбурге вырос. «Эффект Ройзмана».
— ...Но в прошлом году на первое место по недоверию вышли местные органы самоуправления.
— Это же наиболее приближенный к людям уровень власти.
— Да. Это ровно то, что воспринимается как ответственный за происходящее институт. Есть одно исключение в нашей выборке, где уровень доверия местной власти, наоборот, немного вырос, — это Екатеринбург.
— Ройзман?
— Да, это эффект (мэра города Екатеринбурга) Ройзмана.
https://meduza.io/feature/2018...
Эффект избранного мэра, который знает своих горожан, разговаривает с ними. Действует от их имени. Пока, вон, многие регионы не знали, объявлять траур по Кемерово или нет, Екатеринбург взял и объявил:
Вот этим и отличается выбранный мэр от назначенца.
Екатеринбуржское движение за сохранение выборности мэра важно для всей страны. Все соцопросы показывают, что не менее 70% граждан всегда высказываются за прямые выборы мэров и губернаторов. В этом смысле Кремль идёт прямо против воли народа.
2 апреля, накануне рассмотрения законопроекта об отмене выборов, в Екатеринбурге пройдёт митинг. Он согласован, там и сам Евгений тоже выступит.
Приходите обязательно вне зависимости от политических взглядов. Нормальный человек не может не протестовать, когда у него так нагло отнимают право выборов.
Я записал небольшой ролик с призывом на митинг, мы будем распространять его по нашим сетям в Свердловской области.
Вот тут группа митинга ВКонтакте, вот ивент в Фейсбуке. Если живёте в Екатеринбурге, то поддержите, пожалуйста, мероприятие, разместив в соцсетях такую картинку.
Ничего себе. Это вчера в городе Волоколамск. Население всего Волоколамского района 43 000 человек. То есть можно смело утверждать, что на митинге около 10% от всех жителей района. При том, что район огромный по территории, добираться до центра — тот ещё квест.
Если сравнивать с населением только города Волоколамска (20 тысяч жителей), то получается, что каждый пятый взрослый житель города пришёл протестовать к зданию местной администрации. При температуре минус 15 градусов.
Это как если бы в Москве миллион человек вышел на улицу.
При этом митинг жестко направлен против главы района Гаврилова и губернатора Московской области Воробьева.
Именно эти два жулика устроили высокоприбыльный бизнес вокруг свалки в Ядрово. Там устроена классическая советского формата суперпомойка, отравляющая воду и воздух на многие километры вокруг. Дело это очень выгодное, поэтому на любые жалобы людей внимание не обращали, ну вот и дождались.
Собравшиеся заявляют, что в следующий раз пойдут перекрывать дорогу. А также что будут массово бойкотировать выборы. Это особенно приятно, что народ разбирается в политике и понимает, что к чему.
И лозунги-то послушайте. Классический оппозиционный митинг:
В общем, очень круто. Поздравляю организаторов с успехом, поздравляю всех жителей Волоколамского района с таким уровнем солидарности и желанием отстаивать своё право на чистый воздух.
Как уроженец и многолетний житель Московской области полностью поддерживаю их требования.
Московская область больше Дании, Бельгии или Голландии. Неужели тут нельзя организовать цивилизованную утилизацию ТБО. Как-то же с этим справляются в других странах. И только у нас свалки превращаются в экологические катастрофы.
Дорогие СМИ, обратите внимание на ситуацию. Это ведь (по соотношению к численности населения) действительно крупнейший протестный митинг. Реальное событие.
А также жители Челябинска и Красноярска — городов, где такая же катастрофа с экологией: водой и воздухом. (Думаю, в Красноярске дела ещё и похуже). Надо действовать именно так. В обоих этих городах есть потрясающие, отважные люди, организующие подобные митинги. В Челябинске я даже выступал на подобном. Пример Волоколамска показывает, что можно провести экологические митинги, на которые реально выйдет весь город. Это надо обязательно сделать.
Приз за лучший краткий сценарий уличного шествия, как оно всегда должно проходить, пока в России правит Путин, достаётся сотрудникам МВД, оформлявших моё задержание 28 января.
А то часто спрашивают: а чего нам делать на шествии? Ну вот это и делайте.
А также только что в офис ФБК приходила полиция — принесли повестку в суд на 5 марта.
Как раз по этому задержанию. То есть хитрый план, очевидно в том, чтобы я вышел аж 5 апреля, пропустив и сам день голосования, и все подходящие даты возможных протестных митингов (включая годовщину акции «Он нам не Димон»).
Интересно получается. Уже даже и московские депутаты пишут Собянину возмущенное обращение в связи с акцией 28 января. По всей стране она согласована, и только в Москве и Питере — нет.
То есть уже и сама власть (местные депутаты) недовольна поведением другой власти (региональной и федеральной), решившей, что москвичи и петербуржцы должны обладать ещё меньшими правами, чем жители всей остальной страны.
Спасибо, кстати, большое всем подписавшим. Это настоящие депутаты от народа и для народа.
Сколько бы мы ни подавали заявок. Как бы мы их ни оформляли. Кремлёвское жульё приняло базовое решение: никакая акция с неподконтрольными организаторами в столицах не должна быть согласована.
Противостоять этому можно только одним образом: выходить. Выходить ещё активнее.
Сказать себе: не выйдет у них такого номера — «запретим, и они сами потихоньку привыкнут к тому, что нет у них таких прав».
28 января.
Москва. 14-00. Маяковская или вообще любая точка Тверской улицы.
Санкт-Петербург. 14-00. Площадь Пролетарской Диктатуры.