У Правительства нашего есть антикризисный план. Там ряд мер и многие (большинство) из них связаны с раздачей денег. Этим помочь, тем пособить. Там подкинуть, здесь проплатить — понятное дело, антикризисный план должен такое предусматривать.
В 2015 года этот план как-то исполняли и деньги тратили. А сейчас пришли в Госдуму отчитываться о том, что получилось. 1508 страниц. Но посмотреть, как тратили деньги у вас не получится, все такие сведения находятся в отдельном приложении под грифом ДСП.
«Ведомости» спросили почему и получили гениальное объяснение:
На 1508 страницах документа, направленного в Госдуму (19 глав и 56 таблиц), перечислены меры по поддержке экономики. Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе нет — они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». «Почему бы и нет», — отвечает федеральный чиновник на вопрос, почему эти данные решено закрыть.
http://www.vedomosti.ru/econom...
А и правда. Почему бы и нет? Можем ведь.
В современном английском языке есть отличная, хотя и неприличная идиома, великолепно отображающая отображающая подход правительства РФ. Чиновникам можно прям так на английском и отвечать журналистам и гражданам, всё же это язык международного общения:
Никита Кулаченков из ФБК написал лучший разбор Антикризисного плана правительства, из тех, что я читал. Обстоятельно, но понятно. Почитайте, если хотите разобраться в том, что они там напланировали.
Вот его текст:
Вчера правительство торжественно опубликовало свой Антикризисный план. В твиттере уже достаточно пошутили (1, 2, 3) по поводу этого документа, ну а мы попробуем посмотреть на него более серьезно.
На первый взгляд это вполне адекватный документ для страны, в экономике которой доминирует государственный сектор. В нем перечислены основные направления действий правительства и соответствующих органов государственной власти. Также план содержит перечень конкретных мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших месяцев.
Изучив этот документ, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Правительство официально признало, что кризис есть. По их мнению, он выражается в следующем:
Правительство пишет, что кризис обусловлен «сильным влиянием неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры» и косвенно упоминает, что эта конъюнктура сохранится как минимум до конца 2017 года. Если внешняя политика нашего государства сохранит свое сегодняшнее направление, то с таким утверждением правительства нельзя не согласиться. Более того, сегодняшняя внешняя политика, в первую очередь в вопросе Украины, скорее всего приведет к еще большему санкционному и экономическому давлению, чем сейчас, что в свою очередь еще сильнее дестабилизирует экономику.
Правительство перечисляет направления своей деятельности, среди которых указаны поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, оптимизация бюджетных затрат, привлечение иностранных (читай вражеских) инвестиций и другие нужные и полезные действия. Все это можно выполнить только при условии существования эффективной системы государственного управления и доверия к ней граждан и инвесторов.
Существующая же сегодня система государственного управления и принципы ее работы, напротив, будут препятствовать выполнению этих задач.
К плану прилагается большой список конкретных действий с указанием сроков, ответственных ведомств и, самое главное, объемов государственного финансирования, всего на сумму около 2.3 триллиона рублей. Можно назвать эту сумму «стартовой», поскольку для части действий объемы финансирования еще не определены.
Например, в этом списке мы можем увидеть следующие крупные вливания денежных средств и другие действия:
Большая часть выделенных средств пойдет на поддержку деятельности банков и компаний, включая частные. Такая поддержка могла бы быть эффективной, в случае отсутствия коррупционных факторов при принятии решений о выделении средств, реструктуризации долгов или отсрочек платежей для конкретных юридических лиц. Но РФ находится на 136 месте (из 174) по уровню коррупции, проигрывая Мозамбику и Никарагуа.
Более того, сразу вспоминаются банки путинских друзей, которые после введения санкций стали даже прибыльней, чем были. Предположим, что в качестве компенсации за санкции через эти банки начали переводить еще больше бюджетных средств и средств госкорпораций, что и привело к росту прибыли.
В Антикризисном плане правительства отдельно подчеркивается, что не предполагается снижение расходов на военную отрасль и сельское хозяйство. Возникают ассоциации с Северной Кореей, у которой значимые расходы и деятельность — это подкраска старого советского оружия и выращивание риса, чтобы население не померло с голоду.
Правительство предусматривает сокращение расходов на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. Мы очень надеемся, что с сегодняшнего дня мы больше ни разу не увидим закупку (или аренду) государственными органами автомобилей премиум класса или кроватей из вишни, покрытых у изголовья и изножья тонким слоем золота.
Правительство не могло не включить в этот документ пункт о реализации «Национальной технологической инициативы» на базе Сколково и других наукоградов. Глядя на подпись под этим документом, становится понятно почему.
И последнее. Как вы думаете, на каком месте стоит пункт «радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством»? На последнем.
Таким образом, в сегодняшней ситуации с государственным управлением и коррупцией существует высокая вероятность того, что этот план не поможет стране выйти из кризиса, а будет лишь еще одним поводом для растраты государственных средств.
Все эти действия будут результативными только в случае существенных внутри — и внешнеполитических изменений, таких как:
Требование этих изменений присутствует в повестке «Антикризисного марша».
Некоторые эксперты считают, что сочетание антикризисных и политических требований — это плохая идея. Вот только кризис является закономерным результатом внешней и внутренней политики последних лет и оппозиция неоднократно об этом говорила.
PS. Объективности ради дадим ссылку на новость государственного СМИ об утверждении антикризисного плана. Правда, из заголовка не очень понятно кто там по кому нанес удар..
Если вы сто раз слышали (а вы точно сто раз слышали): "Оппозиция ничего не предлагает и у неё нет ясных требований", то я категорически настаиваю, чтобы вы взглянули на "Антикризисный план правительства Медведева".
Там есть:
1. Ключевой посыл: мы просто ждём, когда снова вырастут цены на нефть и на неё, матушку, уповаем.
2. Какие-то общие словеса про структурные реформы (где вы были последние 15 лет?!) и важность развития "Инновационного центра "Сколково" (не преувеличиваю, есть такое).
3. Табличка о том, как в госбанки вольют триллион рублей.
Ни малейшего намёка на то, что есть какие-то там санкции и "контрсанкции" и что с ними делать.
Ни слова о том, как нам ответить на реальные вызовы времени - почему Россия опустилась в рейтинге экономической свободы на уровень Гвинеи, а в рейтинге восприятия коррупции на 136 место. Ведь очевидно, что именно эти вещи завели нас в кризис.
Децентрализация, судебная реформа и все остальные ключевые причины политического и экономического кризиса, о которых говорят даже вполне провластные политики, - ничего этого нет.
А теперь посмотрите на требования "Антикризисного марша". Это совершенно ясные, конкретные и логичные шаги, которых ждёт общество. Политические и экономические.
В общем, ещё раз: за 15 лет эти люди всё разворовали, разбазарили и провалили. Упавшая нефть просто выставила этих голых королей на публику. Им нечего предложить стране, а нам есть!
Все на Антикризисный марш "Весна" 1 марта 2015 года!