Повторюсь: я не испытываю большого сочувствия к Улюкаеву.
Во-первых, он навсегда для меня останется человеком, который председательствовал на собраниях акционеров ВТБ и делал всё, чтобы мне заткнуть рот и не дать сказать о коррупции в банке. Он поощрял эту коррупцию, он помогал коррупционерам, он был с ними на одной стороне.
Во-вторых, я верен своей же «формуле Ильдара Дадина»: мы должны выразить Улюкаеву (и всем сислибам, кого посадят за ним) ровно столько же сочувствия, сколько он выразил Дадину, когда того пытали в тюрьме. Ноль? Ну, и от нас тогда ноль.
Однако я не могу не оценить его последнего слова. Да, понятно, они все об этом думают только после того, как система, которую они сами строили, их сжевала и выкинула. Тем не менее Улюкаев не только подумал, но и сказал. Извинился.
Произнес ту важную фразу, из-за которой и возникла «формула Дадина»: когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя.
Сказать такие вещи — очень важное действие (и даже ритуал!) для бывшего путинского чиновника. Тем более что подобные слова могут сильно выйти ему боком — приговор-то ещё впереди.
В общем, сильно. Почитайте:
И последнее. Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители. Очевидно, что ничего общего с угрозами и вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.
Конечно, на протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России. Старался делать свою работу как мог хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах и орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что в самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но как известно, для Родины сделано недостаточно, если не сделано всё. Того, что я делал — недостаточно. Прискорбно мало.
Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами.
Много я передумал за этот год. Как ни сложись моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей.
https://www.rbc.ru/politics/07...
Дурацкий арест Улюкаева сорвал наше расследование о нём. Правда, мы сами виноваты — нашли его офшор два года назад, но отложили в долгий ящик.
У меня нет сомнений, что Улюкаев жулик:
1. Вот документы на его кипрский офшор, давно найденные нами. Формально принадлежит Улюкаеву-папе, но если самому Алексею Улюкаеву сейчас 60, то папе его точно за 80. Сильно сомневаюсь, что он ведёт какой-то бизнес и для этого ему нужна кипрская компания.
Зарегистрирован офшор 19 мая 2011 года, то есть когда Улюкаев был первым зампредом Центробанка, это действующая компания.
Мы не нашли, что на неё оформлено, но предполагаем, что таким образом Улюкаев скрывал от декларирования зарубежную недвижимость.
Теперь заниматься этим не так интересно — Улюкаев перестанет быть чиновником — может какие-то журналисты покопают.
2. Доходы.
В 2015 году 60 миллионов у него и 15 у жены. Это в четыре раза больше, чем зарплата президента США. Понятно, что это такой же «бизнес», как у Володина, Суркова и всех остальных чиновников правительства — просто легализация коррупционного дохода.
3. Улюкаев много лет возглавляет набсовет ВТБ — вот уж где коррупция процветает. Воруют всё, что плохо лежит, и Улюкаев это прикрывает. Помню, как на собраниях акционеров он не давал таким, как я, высказаться, Костину помогал.
4. Ну и в целом — 16 лет чувак в путинском правительстве. Он такая же часть коррупционной вертикали как Сечин, Шувалов или Якунин.
При этом в версию СК и ФСБ я не верю ни на секунду. Против выкупа Роснефтью акций Башнефти выступал не только Улюкаев, но и Медведев, и Дворкович, и Шувалов.
Улюкаев точно не был самый громкий.
Последние новости, которые вышли до того, как мы записывали ролик, и в него не вошедшие:
1. Улюкаева задержали в офисе Роснефти. С поличным. То есть, типа, он туда пришёл мешок с долларами брать.
2. Следователь у Улюкаева — тот самый следователь Нестеров, нарисовавший от начала до конца «дело Ив Роше».
Это такой специальный следователь (из Волгограда привезли), который используется в политических делах, когда надо выдумать вообще всё. Специалист по фальшивкам.
Это всё похоже на плохой анекдот, и ни одному слову следователей/оперативников верить нельзя. Что никоим образом не исключает первой части моего поста.
Реальная же причина задержания, по моему мнению, просто плановая закошмарка элит. Элиты Путина боятся и ненавидят. Он опасается их предательства, поэтому делает то, что делают в таких случаях все авторитарные лидеры: от Сталина до вождя племени Тумбо-Юмбо. Периодически репрессирует какого-то неожиданного персонажа, чтоб остальные боялись, меньше болтали и активнее стучали друг на друга. То Гайзера, то Белых, то, вот, Улюкаева.
Вся власть состоит из жуликов, сажать можно любого. Есть ближний круг жулья, есть дальний. Улюкаев из дальнего, как и остальные «задержанные коррупционеры», там риск выше. Ну и, понятное дело, что когда кому-то выпадает чёрная метка, это выгодно кому-то другому. В этом случае, наверное, Сечину. Ну а не Сечину, так Фигечину, какая разница: жабы и гадюки.
Не забывайте подписываться на наш канал.
В дискуссии о ночном задержании Улюкаева за взятку иногда проскальзывает (я бы даже сказал, между строк) тема лёгкого сочувствия министру. Или даже вопрос: а может, мы должны ему сочувствовать?
Его же принято в газетах называть «системный либерал». Да и представляете себе, он до 2000 года работал в институте Гайдара. Каких-то 16 лет назад. Значит точно либерал: всего 16 лет служит путинскому правительству. Дух настоящего либерализма, конечно, нельзя искоренить за такой короткий срок. Вполне вероятно, принимая очередное решение о том, чтобы давить гусей бульдозером в рамках антисанкций, Улюкаев доставал из ящика стола портрет Джона Локка, смахивал с него прилипшие георгиевские ленты и целовал украдкой.
Кроме того, и это важно никогда не забывать, Улюкаев носит очки, а это означает, что он очень хорошо разбирается в экономике — вернейший признак.
По всему этому выходит, что Улюкаев нам ближе, чем Сечин или Бастрыкин, а значит, будет правильно немножко ему сочувствовать.
Типа элиты так раскалывать: кого-то назвать «сислибами» (главный критерий — очки) и немножко им симпатизировать, а кого-то — «силовиками» и их только ругать.
Мне лично такой подход не нравится, но я понимаю отлично, что этого уже не поменять: общественное сознание, сформированное СМИ, чётко разделило чиновников на немножко приличных и совсем неприличных.
Поэтому перед всеми нами стоит вопрос: в какой мере сочувствовать сислибам, если против них применяются репрессивные меры?
Предлагаю следующий универсальных подход. Мы выражаем сочувствие Улюкаеву, Чубайсу, Кудрину, Прохорову, Шувалову, Медведеву, Ливанову, всем сотрудникам РОСНАНО и СКОЛКОВО и тд и тп ровно в той степени, в которой они сегодня выражают сочувствие невиновному человеку Ильдару Дадину, подвергаемого пыткам в карельской ИК-7. Ни на йоту больше.
Падение доходов населения в России очень резкое, признала социальный вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.В понедельник Росстат сообщил, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 г. возросло на 3,1 млн человек до 19,2 млн, или до 13,4% всего населения. Это самый высокий показатель с 2008 г. В относительном выражении «скорость обеднения» россиян в 2015 г. стала рекордной за последние 16 лет.
«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — заявила Голодец в среду.
http://www.vedomosti.ru/econom...
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил медалью Столыпина I степени министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Как отмечается в документе, министр удостоен награды «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».
http://tass.ru/ekonomika/2866049
Люблю интервью министра Улюкаева, обычно они базируются на слабо замаскированной идее «в правительстве и Кремле все дураки и не лечатся».
И, соответственно, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними — я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5-3%. То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3%.
...
— А обещание не повышать налоги можно считать примером стратегического решения?
— Да, можно считать, — конечно, если мы в самом деле его выполним. Как вы считаете, бизнес верит нам?
— Нет.
— Потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось.
Ну а лучшая часть интервью, безусловно, эта:
— Как вы, центробанкир с многолетним стажем, оцениваете то, что проделали с «Роснефтью»?
— Без комментариев.
http://www.vedomosti.ru/librar...
Наверное, в этот момент он сделал вот так:
Кстати, по-поводу «проделки с Роснефтью» вот перевод (из FT) хорошей статьи Гуриева.
Ещё 239 миллиардов рублей наших нефтяных денег из Фонда национального благосостояния выкинуло на свалку наше мудрое правительство. Да ещё смотрите, как всё обставили:
Вот ссылка на постановление.
То есть ВТБ и Россельхозбанк как бы "возвращают кредиты" и не портят себе отчётность, но эти деньги им сразу отдают обратно в виде покупки привилегированных акций.
"Префы" эти правительству, понятное дело, и близки не нужны. Право на участие в управлении они не дают, то есть доля государства в уставном капитале не растет. Теоретически гарантируются дивиденды, но доходность там смехотворнейшая. Снова дырку в капитале закрывают, вот и всё.
То есть не просто похоронили деньги, а ещё и публично сказали рынку: ну да, ВТБ и РСХ-банк могут бездарно работать, раздавая за откаты кредиты, которые никто не вернёт. Мы просто нефтяным баблом всё закроем.
Забавно, что права акционера по этим акциям исполняет министерство экономразвития, глава которого Алексей Улюкаев как раз сегодня выпустил колонку "Как потратить с умом" - о том, как надо правильно, рачительно и эффективно тратить "нефтяную заначку".
Отличный пример, Алексей Валентинович. Потратили с умом, да.
В сегодняшних «Ведомостях» министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступает с программной статей под заголовком «Идеологическая конструкция государства-рантье не для России».
Суть программного заявления очень простая: а давайте все сберегаемые нефтерублики возьмём, да и вложим в какие-то хорошие проекты. На этом заработаем денег, а на деньги купим пряников, да калачей маковых.
Сам Улюкаев формулирует это более академическим языком:
В текущей ситуации необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда (Фонд национального благосостояния — АН)в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты. Наша задача, задача правительства Российской Федерации — вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период.
Идея относительно популярная, особенно среди тех, кто не задаёт логичные вопросы: а куда вложим-то? и кто вкладывать будет?
Если бы Алексей Улюкаев в своей статье привёл бы пару примеров того, как госинвестиции путинских времён действительно были вложены так, чтоб была доходность, надёжность и стимулирование, то материал выглядел бы куда более убедительно.
Ну и полный провал программной статье Алексея Улюкаева обеспечивает его старый дружбан и большой госинвестор Анатолий Чубайс. В этом же номере «Ведомостей» публикуется материал отлично описывающий типичную судьбу вложений Правительства:
«Роснано» остановила завод.
«Роснано», вложившая 7,58 млрд рублей в новосибирский завод «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей, вынуждена остановить предприятие: покупателей на его продукцию так и не нашлось.
...
«Лиотех» создавался для массового производства аккумуляторных батарей для электротранспорта.. Завод был открыт в декабре 2011 г., совокупные инвестиции — 13,57 млрд руб.
...
Московский офис «Лиотеха» уже закрыт, знает источник «Ведомостей», штат заводчан в Новосибирске будет сокращен до «технологического минимума» (по данным «Роснано», на заводе работало около 300 человек). Пресс-служба «Роснано» сообщила, что технологические процессы на заводе будут «временно приостановлены» до завершения технического аудита предприятия и принятия программы его модернизации. Источник «Ведомостей» не исключает, что результатом аудита станет либо банкротство «Лиотеха», либо его переезд в значительно меньшее здание и последующая продажа заводской недвижимости. Площадь завода, не отработавшего и трех лет, превышает 40 000 кв. м.
http://www.vedomosti.ru/compan...
Вот оно. Поинвестировали. Освоили на стройке 7,5 млрд, а потом ВНЕЗАПНО выяснилось, что с бизнес-планом «ошиблись» настолько, что через три года завод надо банкротить, а недвижимость продавать. Настоящий успех госинвестиций. Триумф, я бы сказал.
Чтобы до конца насладиться этим триумфом, давайте дадим слово самому Анатолию Чубайсу:
К 2015 году объем производства достигнет 1200 МВт*ч, что позволит оснащать аккумуляторами около пяти тысяч единиц электробусов в год. Планируется, что в 2015 году выручка проекта составит порядка 13,1 миллиарда рублей.
По словам генерального директора ООО «Лиотех» Александра Ерохина, «Лиотех» – удачный пример трансфера высоких технологий. Thunder Sky — один из крупнейших производителей литий-ионных аккумуляторов в мире, его решения превосходят продукты конкурентов и по технологическому уровню, и по стоимости.
Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил: «Это уникальный продукт, и в ближайшее время мы намерены активно развивать данное направление. В перспективе мы рассматриваем строительство завода, который будет производить материал для литий-ионных аккумуляторов». Это позволит полностью локализовать производство литий-ионных батарей в России.
А вот открытие завода в ноябре 2012 года. На 1:44 этого ролика я прошу обратить особое внимание всех и, прежде всего, Алексея Улюкаева: Чубайс, надев белый халат, подойдя к железному шкафу, НАЖИМАЕТ НА КНОПКУ.
Весьма убедительно. Странно, что ничего так и не получилось.
Видимо, это была кнопка обнуления наших 7,5 млрд рублей
Остаётся только радоваться тому, что у самого Анатолия Чубайса дела идут гораздо лучше, чем у завода «Лиотех»:
212 миллионов рублей в год или 17,6 миллионов рублей в месяц. Интересно было бы сравнить с доходностью вложений Роснано. Прямо классический пример превосходства частных инвестиций над государственными.
Так что хочется передать Алексею Валентиновичу Улюкаеву большой привет и пожелать ему писать статьи не умозрительного характера, а с учётом реального контекста российской экономики, в котором есть Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, Ростехи, Роснаны, Чубайс и, кстати говоря, госбанк ВТБ, в набсовет которого долгие годы входил Улюкаев, и бизнес которого описывается словами: МЫ УКРАЛИ ВСЁ.
Государство не должно заниматься вложением денег. Оно должно улучшать государственные институты так, чтобы бизнес и частники успешно деньги вкладывали. А правила игры были таковы, чтоб заместители Улюкаева не извинялись перед гражданами за кражу пенсионных денег.
Предполагать, что те, кто вывел из России 74 млрд долларов за первое полугодие 2014, — идиоты, а госчиновники намного умнее и могут в этих же условиях инвестировать надёжно и с прибылью, как минимум, наивно.