В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.
Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.
Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?
А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".
А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
Эпичнейшее расследование об РЖД на "Слоне" хорошо отвечает и на вопрос "что же надо делать, чтобы прекратился АДЪ в экономике?"
Сажать нужно за такое и делать так, чтоб оно не просто не повторялось, а было в принципе невозможно.
Почитайте, треть господрядов РЖД уходит какому-то мутному и непонятному советнику Якунина.
Я поднимаюсь на пятый этаж, в комнату 532. Если верить документам, именно здесь расположился офис компании «Сетьстройэнерго» – одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги», получившего по тендерам 15 млрд рублей. Табличка с названием висит на двери, но по ту сторону – тишина. «Зря стучитесь, их здесь вообще не бывает», – бросает проходящий мимо сотрудник фирмы из соседней комнаты. Ранее корреспонденты Reuters не смогли найти еще двух крупных поставщиков госмонополии – «МПЦентр ЖАТ» и «Транссервисавтоматику».
Это не уникально: компании, получающие от РЖД многомиллиардные суммы, часто неуловимы. У них нет ни сайтов, ни телефонов, их невозможно найти по адресу из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). И, как показывает расследование Slon, за многими фирмами стоят одни и те же люди.
http://slon.ru/specials/rzhd/
До тех пор, пока это не прекратится, ничего не будет. Никаких реформ, никаких изменений, никаких улучшений.
В связи с тем, что в последнее время все граждане России переквалифицировались в валютных и нефтяных экспертов, хочу (для полноты картины) предложить к просмотру аналитический документальный фильм «Первого канала».
Конец эпохи доллара, дефолт и крах империи США. Январь 2012 года.
Особенно хорошо драматический момент на 7:25
«в Москве люди, пытаясь сохранить сбережения выстраиваются в очереди в банки и банкоматы, но уже слишком поздно. Банки ввели ограничения»
Обязательно посмотрите, очень хороший фильм.
И не забывайте голосовать.
Почитайте ранее не публиковавшееся, но весьма актуальное, интервью с Кахой Бендукидзе, которое получилось из моей с ним несостоявшейся встречи. Спасибо Владимиру Федорину за то, что сохранил этот текст:
В начале 2010-х идея познакомить Каху Бендукидзе и Алексея Навального витала в воздухе. Лидеру российской оппозиции и самому успешному реформатору на постсоветском пространстве точно нашлось бы о чем поговорить. В 2012 году я попытался организовать их встречу в Одессе, где несколько лет подряд проходил либертарианский семинар. От предложения выступить перед либертарианцами Навальный отмахнулся, словно речь шла о выступлении в дурдоме, но познакомиться с Бендукидзе ему было интересно.
Сегодня это покажется странным, но весной 2012 года Навальный не был не то что под домашним арестом, но даже под подпиской о невыезде. Дело осложняли только протесты в Москве по случаю возвращения Путина в Кремль. Навального то задерживали, то отпускали. Перед тем как отправиться в аэропорт, я позвонил ему убедиться, что встреча состоится. Все в порядке, сказал он, меня выпустили. Через несколько часов мой самолет приземлился в Одессе, и я узнал, что не все в порядке — Навальному таки влепили 15 суток.
Делать было нечего. Я попытался сам влезть в шкуру будущего реформатора России и расспросить Бендукидзе (уже не в Одессе, а чуть позже — в Киеве) обо всем, о чем можно спросить за два часа. После расшифровки и причесывания текста я набросал небольшой executive summary для Навального:
Существенная часть успеха Саакашвили — плотная работа по поддержанию коалиции, пришедшей к власти после Шеварднадзе.Право-левая коалиция, как показывает пример Грузии и других стран, может отлично работать, если во главу угла поставлена борьба с коррупцией.Отмена излишнего регулирования, оптимизация работы госаппарата не носят идеологической окраски, одинаково приемлемы и для честных правых, и для честных левых.Антикоррупционная повестка может получить массовую поддержку, «если правильно объяснять», как связаны общественные язвы (инфляция, дороговизна, несправедливость) с коррупцией. Коррупция получается дважды виновата.Самые главные коррупционеры должны быть наказаны в самую первую очередь.И нажал «Send».
Дело было в мае 2012 года. Не помню, какой отзыв я получил от адресата. Ему было не до рефлексий — через несколько дней после отправки письма к Навальному пришли следователи и изъяли компьютеры.
13 ноября 2014-го Кахи Бендукидзе не стало. Это интервью, которое не было нигде опубликовано, не утратило актуальности. Пусть его прочитают не только работники Следственного комитета.
http://slon.ru/russia/kak_del...
Как известно, телевидение Северной Кореи в своих репортажах о США правды не боится и смело рассказывает о том, что, например, птиц в США увидеть сложно, потому что "все они съедены бедняками, живущими на улицах".
Хочется поставить это в пример отечественным СМИ, которые явно пока не дорабатывают. Бюджет-то поболе северокорейского, а задора и креативности на порядок меньше.
Очевидно, что ВГТРК на получаемые от налогоплательщиков 85 млрд. рублей в год, может сделать что-то поубедительнее, чем такое:
Добавили бы хотя бы подзаголовок: самые популярные министры среди французких фермеров - Шойгу и Лавров, рейтинг Путина приближается к 81 проценту.
А вот это:
Ну просится же сюда: звезды Голливуда преклонили колени перед лечебными свойствами кубанской гальки.
Почему не добавить-то? Халявит издательский дом "Эксперт", получивший недавно обещание от государственного Внешэкономбанка об очередном кредите в 550 млн. рублей.
Безобразие короче. Так мы врага не победим, тем более, что супостат не дремлет и распространяет подмётные письма, смущающие умы патриотов.
Чтобы всё-таки завершить на позитиве, дам пример простой и качественной работы:
Просто и со вкусом. Это баннер на Вести.ру, который ведёт на рассказ о том, как честный Ликсутов скоро отсудит у лживого Навального 3,5 млн рублей за информацию о ликсутовских офшорах (которых нет, конечно), а деньги нуждающимся раздаст.
Можем, когда хотим!
Просто поразительная история с этим "Маршем за федерализацию Сибири", который проводят в Новосибирске.
Даже непонятно, куда ссылку дать, чтобы объяснить, что такое этот марш, тем, кто не в курсе (а это почти все). Из-за локального мероприятия местных активистов Роскомнадзор устроил целую истерику и вынес предупреждения 14 (!!!) СМИ о недопустимости размещения информации о марше.
Любая ссылка на него выглядит так:
Интервью организатора марша Артёма Лоскутова удалено с сайта "Слона" по требованию Генпрокуратуры. Абсолютно нормальные было интервью, со многими вещами нельзя не согласиться. Вот, у меня кусочек в твиттере остался:
Группу марша ВКонтакте заблокировали:
Роскомнадзор рассылает письма какой-то адского и совершенно незаконного содержания:
И это одновременно с тем, что начальник РКН дает интервью и говорит, что сами по себе они ничего не запрещают и не оценивают, просто выполняют приказы прокуратуры (смотрите с 2:15):
Глядя на всё это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение происходит. А нет ведь, в стране под названием "Российская Федерация", чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий.
Ну так этого все требуют. Как ни парадоксально (ведь один из лозунгов "Хватит кормить Москву"), Москва в смысле города ещё как поддержит этот лозунг, потому что Москва в смысле федерального центра задолбала уже всех. Куча бездельников с огромной зарплатой. В плане реальных полномочий местного самоуправления Москва - самый ущербный город в стране, а москвичи - самые бесправные.
В общем, шизофрения полная, а самое правильное объяснение, похоже, это:
PS.
Очень кстати пришлось. Социологическая служба ФБК последние две недели делала большой общероссийский опрос именно по теме соотношения полномочий федерального центра и регионов. Сейчас заканчивают анализ данных и в начале недели мы вам покажем результаты.
Это федеральный канал, между прочим. Дети смотрят, пенсионеры и даже ветераны.
После 0:50 смотреть осторожно, убрав от экрана несовершеннолетних и сотрудников роскомнадзора, которые должны ограничивать пропаганду сами знаете чего.
Почитайте обязательно большое расследование "Ведомостей" "Как управляют московским метро". Особенно полезно тем, кто у меня в комментах любит писать "ну и пусть Ликсутов жулик, зато он дело делает".
Тут как раз о том, как они "дело делают". Помните, я обратил внимание, что Ликсутов нагло манипулирует статистикой безопасности? Сейчас, после аварии, эта его табличка совсем отвратительно выглядит:
Ведомости тоже на это указывают:
Количество сбоев, случившихся по вине метрополитена, падает год от года, говорят в ГУПе. Однако количество крупных ЧП, судя по информации, попадающей в СМИ, растет: например, в 2010 г. не было ни одной аварии, после которой пассажирам пришлось бы обращаться к медикам, а за 2013 г. — уже четыре (см. инфографику). «При Дмитрии Гаеве метрополитен работал как часы, при Иване Беседине механизм дал сбой», — сокрушается человек, долгое время работавший в системе метростроения.
http://www.vedomosti.ru/librar...
Ну и много другого интересного. Вы, например, знали, что на "создание положительного имиджа метро" выделили 234 миллиона рублей, а Беседин увеличил количество cвоих заместителей до 12?
несколько сотрудников метрополитена пожаловались, что управленческий персонал в метро раздувается, тогда как технических работников становится меньше.
«У нас катастрофическая нехватка рук», — рассказывает Татьяна Силицкая, электромеханик видеонаблюдения Сокольнической и Замоскворецкой линий. По ее словам, в 2012 г. служба сигнализации и связи была преобразована в две новые службы: службу сигнализации, централизации и блокировки и службу связи. Сейчас в службе связи помимо начальника пять заместителей, а непосредственно рабочих появилось два-три, продолжает она. Чтобы закрывать дыры, людей иногда ставят на рабочие места с минимальным курсом обучения, а техника безопасности нарушается, утверждает Силицкая. «Например, при обслуживании систем управления работой станции в тоннеле по инструкции необходимо работать вдвоем, но работаем в одиночку», — жалуется она. Медпункты раньше были на всех станциях метро, а сейчас остались только на тех, где машинисты начинают работать, — это от двух до четырех пунктов на каждой линии.
У Гаева было шесть заместителей, а сейчас их 12, раньше выбить лишнюю единицу было очень сложно, а при Беседине стали появляться целые отделы, в том числе по привлечению частных инвестиций и развитию коммерческих направлений, приводит пример один из сотрудников. А в 2012 г. в метрополитене создали службу безопасности, указано на сайте метрополитена. Ей поручили несвойственные функции, рассказывает источник в ГУПе: она должна контролировать прилегающие территории в 50 м от сооружений метрополитена, чтобы пресекать незаконную торговлю. Кроме того, на метрополитен стали работать несколько ЧОПов — на их содержание тратится по 400 млн руб. в год, продолжает собеседник «Ведомостей».
http://www.vedomosti.ru/librar...
Короче, почитайте. Это интересно и познавательно. Хороший критический взгляд от уважаемой газеты, а то нам всё подсовывают что-то, являющееся производным от тех 277 миллионов рублей, выделенных на "улучшение имиджа".
Расхожее мнение гласит, что память рыб очень короткая — 3-5 секунд. Поэтому человеку, который не помнит чего-то важного, о чем ему полагается помнить, говорят «у тебя память аквариумной рыбки».
Впрочем, если вы полезете проверять, то интернет вам расскажет, что ничего подобного — нормальная у рыбы память. Например, песчаный горбыль помнит о встрече с хищником несколько месяцев.
В этом смысле рыбы вообще и песчаный горбыль в частности выглядят куда выигрышнее официального телевидения Российской Федерации.
Вчерашняя главная итоговая аналитическая программа шла 134 минуты, то есть 2 часа 15 минут. В ней много рассказывали о кознях Запада, Украине, бандеровцах и ещё много о чем.
Во всех этих 134 минутах эфира не нашлось ни секундочки, чтобы рассказать об аварии в московском метро, ПРОИЗОШЕДШЕЙ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО. Аварии, ставшей крупнейшей в истории столичного метрополитена. Аварии, в которой погибли 23 человека и несколько десятков получили тяжёлые увечья.
Да, понятно, самолёт упал. Но давайте вспомним, что в упавшем самолёте было 9 британцев и британские СМИ уже который день пишут об этом на первых полосах. Премьер-министр страны пишет колонки. Все официальные лица делают заявления.
А у нас 23 человека вышли из дома и никогда не вернутся, и об этом не считают нужным упомянуть в главной итоговой программе ВГТРК, на содержание которого мы с вами потратим в 2014 году 0,6% от годового бюджета страны - больше 85 млрд. руб.
Произошла такая стандартная операция под названием «Память рыбы», которую традиционно реализовывает власть и её медийные прихлебатели:
Когда в 1975 году случилась авария в лондонском метро, отгадайте, сколько работала общественная группа, занимавшаяся расследованием причин аварии и поиском мер для недопущения этого в будущем? Эта группа работала несколько лет. Потому что люди погибли, и нет ничего важнее, и забыть это нельзя.
Про политическую ответственность я уже сказал и повторяться не буду. Давайте лучше несколько примеров приведу, так нагляднее:
Латвия. 21.11.2013
Обрушился торговый центр. Погибло 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку через шесть дней. Сказал, что «берет политическую ответственность».
Египет. 17.11.2012
Школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум. Погиб 51 человек, из них 49 детей. Министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также уволился глава железных дорог страны.
Словакия. 19.01.2006
Из-за ошибки пилота упал военный самолет АН-24, летевший из Косово. Погибло 44 человека, один чудом выжил. Министр обороны Юрай Лишка ушел в отставку через восемь дней.
Венгрия. 6.10.2008
Столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.
У нас вместо этого посадили под арест каких-то дедов-стрелочников. Может деды и виноваты, но можно ли считать их главными виноватыми?
Видимо, так и получится. Собянин уже сказал, что причина аварии «недисциплинированность рядовых сотрудников». Ну, значит Ликсутов (начальник дептранса) и Беседин (начальник метро) могут вздохнуть спокойно и дальше зарабатывать на тендерах и закупках.
Я тут подумал, а есть ли что-то, что мы все вместе должны сделать (или потребовать сделать)?
Вот прям все. И либералы, и националисты, и которые за Украину, и которые против, которые за Путина, и которые против.
Читать дальшеВсё понятно. Понятно, что информационные и дезинформационные кампании - такая же часть конфликта, как и беганье с автоматом. Понятно, что любая сторона всегда будет передавать, что она сбила двадцать самолётов, уничтожила превосходящие силы, ожидает вскоре подкрепление и "пулемётчик Петров (Шнайдер), ворвавшись в расположение противника, уничтожил двадцать гитлеровцев (красноармейцев), захватил вражеского генерала и благополучно вернулся к своим".
Требовать от военизированных структур давать правдивую информацию также наивно, как и предлагать им "вы стреляйте, но так, чтоб не убило".
Но всему есть предел.
Сегодня ровно неделя с того дня, как киевские силовики вошли в оставленный ополченцами Славянск. Как раз этим временем датирована история, которую рассказала нам обитательница лагеря беженцев в Ростовской области. Она говорила о публичной казни.
...
На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели.
http://www.1tv.ru/news/world/262978
Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет.
За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают опасны для общества и то, что они делают - настоящее уголовное преступление.