Финальная битва между добром и нейтралитетом

"Микрофонное дело": последнее слово Волкова

Вчера судья по «микрофонному делу» — образцово-показательному кейсу по фабрикации уголовного дела против оппозиционера — ушла на приговор.

Перед этим Леонид Волков произнёс последнее слово:

121 комментарий

Мы не зарабатываем столько, сколько вы воруете

Для буднего дня в лесу людей было нормально. Для того, чтобы добиться изменений — очень мало. А даже если бы вчера было не 2,5 тысячи, а 25 тысяч — всё равно этого недостаточно.

Об это я вчера и говорил в своём выступлении. Надо перестать быть наивными, надеяться на лёгкий результат и (что самое важное) перестать наконец заламывать руки, разочаровываться и ныть, когда он не приходит быстро.

Послушайте:

Вот вчера только был митинг, а сегодня «Ведомости» пишут:

ФСБ предлагает доработать систему прослушки для исполнения закона Яровой
Операторы опасаются, что затраты лягут на них


Как стало известно «Ведомостям», ФСБ предлагает использовать для этого оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки.

Для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ, объясняют собеседники «Ведомостей», близкие к двум операторам. Сейчас он по кругу записывает трафик конкретных пользователей — тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, — и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей и не 12 часов, а шесть месяцев, говорят собеседники «Ведомостей». Знает об этом и чиновник, близкий к Минпромторгу.

Сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры, продолжают источники, близкие к операторам. Затраты на доработку системы, очевидно, лягут на операторов, предполагает один из них. Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна, говорит он. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля, резюмирует человек, близкий к другому оператору.

Оценить затраты на это собеседники «Ведомостей» не берутся. Руководители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн руб.

Расширение буфера — один из способов исполнения закона, считает федеральный чиновник.
http://www.vedomosti.ru/techno...

2,2 триллиона рублей. Вернее даже так: 2 200 000 000 000 рублей.

Ну пусть даже 1 000 000 000 000 рублей, если доработка существующей системы. И эти деньги заплатим мы — по 7000 рублей с каждого гражданина РФ. И эти деньги заработают совершенно конкретные конторы, поставщики оборудования, сертифицированного ФСБ (о таких можно прочитать здесь).

Вот и весь расклад: они придумали как заработать на нас триллион, а мы расстраиваемся, что пока сбор подписей в интернете и один скромный митинг на них не повлиял.

За триллион, друзья мои, надо бороться. И за право на пользование телефоном и интернетом без прослушки надо бороться. Надо 20 митингов провести, а может, и 200, а может, и 2000.

В любом случае, без массового выхода на улицы, где каждый из нас вносит свой вклад, отбросив лень и личные дела, здесь не обойдётся.

Совещание же как проходит:

- Привет, Ротенберг. Привет, Тимченко. Привет, Ковальчук. Привет, мой зять Кирилл Шамалов.
- Здравствуйте, Владимир Владимирович.
- Мы проводим совещание по проекту изъятия триллиона рублей у народа в нашу пользу. Докладывайте, происходит что-то такое в стране, ради чего мы откажемся от триллиона или хотя бы умерим аппетиты?
- Нет, Владимир Владимирович, нашей затее по изъятию триллиона ничего не угрожает. Народ сидит по домам и готовится выплачивать. Предлагаем повысить ставки до двух триллионов.
- Согласен, приступаем к работе.

Вот и всё. Надо добавить вводных к этому совещанию. Чтобы кто-то сказал: а может, ну его нафиг, обойдёмся текущими сотнями миллиардов, чё-та стрёмно.

Они инвестируют время и деньги, фальсифицируют выборы, захватывают СМИ, сажают людей, фабрикуют дела, отбирают самых лицемерных людей в депутаты и самых лживых в журналисты. Работают, короче. Добиваются своего.

И нам надо работать, чтобы добиться своего.

Иначе никак не получится. Ни деньги, ни свобода даром не даются.

285 комментариев

Мортал Комбат: омбудсмен vs мэрия

Ух ты, как интересно с митингом против «закона Яровой».

Мэрия же его сначала разрешила, потом напугалась и запретила (совершенно незаконно и более незаконно, чем обычно, если так можно выразиться), сегодня подтвердила своё незаконное решение, но на сцену внезапно вышел аппарат нового уполномоченного по правам человека Москальковой (которая сама — генерал полиции).

Они сами связались с Волковым, сказали ему, что решение мэрии незаконно, и заявили, что сами завтра придут на митинг разбираться с полицией и всех, типа, защищать:

Интересно, какая из сторон первая переобуется в воздухе и скажет: нас неправильно поняли.

Страница митинга в фейсбуке здесь.

140 комментариев

Крутой будет суд: провайдеры и ОЗИ vs ФСБ

Если вы захотите быть провайдером услуг связи — например, интернет провести в несколько соседних домов, то одна из вещей, которые вам придётся сделать — за свой счёт купить у фсбшних контор за безумные деньги оборудование, пользоваться которым будет само ФСБ — прослушивать, и просматривать, и мониторить. Всё это делается без вашего участия, и вы даже знать не будете, по решению суда они это делают, по политическому указанию или им денег занесли.

Так работает система СОРМ. Конечно, во многих странах спецслужбы пытаются получить как можно больше полномочий для контроля за жизнью граждан и как можно меньше отчитываться. Но такого «легализованного беззакония» в отношении собственных граждан, как у нас, нет нигде. Можно вспомнить знаменитые скандалы, связанные со спецслужбами США, но во-первых, всё-таки были скандалы/суды и общественное мнение вынудило АНБ и ЦРУ корректировать методы, а во-вторых, это почти всегда касалось иностранцев, а не американских граждан.

У нас никаких скандалов нет, общественное мнение молчит, и судов нет. Вернее, пока нет. Обратите внимание на пост Волкова о первых проектах Общества Защиты Интернета.

Самый, на мой взгляд, важный проект — это судебный процесс между смелыми провайдерами (каким-то чудом ОЗИ нашло их) и ФСБ о принципах работы СОРМ.

1. Атака на СОРМ.
Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счетпокупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогоеоборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс:провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: mail@ozi-ru.org
http://www.leonidvolkov.ru/p/107/

Интерес провайдеров, особенно небольших, понятен — их душат необходимостью закупать оборудование для СОРМ. Причём это оборудование зарубежное, просто какая-то контора, сертифицированная ФСБ, делает из нескольких единиц импортной техники какой-нибудь «Аппаратный комплекс МихалИваныч-2» и продает его в пять раз выше реальной стоимости.

Наш интерес тоже понятен: пусть будет СОРМ, но работает по решениям суда, как положено по закону.

Если ОЗИ всё-таки получится запустить это судебное разбирательство — будет важный и интересный процесс.

Ну и вообще, замысел по созданию и проектам ОЗИ — отличный. Наконец-то появилась общественная организация, которая займётся практической оргработой и кампейнингом в защиту интернета.

Леонид собирает волонтёров — записывайтесь, если вам это близко.

107 комментариев

У Цукерберга как-то надёжнее, чем у Ротенберга

Если персональные данные наших соцсетей будут доступны ФСБ, неужели вы сомневаетесь: первое, что они сделают — это промониторят с кем списывались журналисты «Новой газеты», делавшие расследование о махинациях руководства ФСБ с дачами?

Если у Чайки и Ко будет доступ к мессенджерам (как сегодня предложили), то, понятное дело, прокуратура «в связи с геополитической ситуацией» полезет смотреть о чём там разговаривали сотрудники ФБК, делавшие расследование «Чайка».

Все это понимают и именно поэтому петиция Волкова на Change.org собрала уже 15 тысяч подписантов.

Обратите внимание: она обращена не в Россию, а туда, где к петициям общественности прислушиваются. Официальные адресаты: Facebook, Google, Twitter, Management of internet companies. Идея очень простая: если они вместе откажутся переносить персональные данные к Чайке, Бастрыкину, Роскомнадзору и всем этим жуликам, вроде интернет-омбудсмена, то ничего с ними поделать будет просто нельзя. Закон станет бесполезен. Здесь подробные объяснения.

Я считаю, что это затея правильная и подписал. Вы тоже подписывайте. Да, мы знаем — и на Западе не существует гарантий неприкосновенности наших данных, хранящихся у интернет-гигантов. Тем не менее, на сегодняшний момент можно точно утверждать: у Цукерберга безопаснее, чем у Ротенберга.

Подписать.

245 комментариев

Принуждая одного из журналистов к отказу

Как обычно последнее время: это казалось совершенно невероятным, но "дело о микрофоне Лайфньюз не закрыто, а очень даже "завершено" и будет направлено в суд.

То есть в скором времени в городе Новосибирске мы сможем наблюдать первый в России громкий процесс по экзотической статье УК "Воспрепятствование журналистской деятельности".

Вернее, как экзотической - заявлений-то журналистами на эту тему было написано десятки и сотни. Случаи реального воспрепятствования происходят каждый день и общеизвестны. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод с Бастрыкиным и вывезенным в лес журналистом "Новой газеты". Только вот дела никогда не возбуждались и не расследовались.

Ну вот. Получается, пошли на встречу встревоженной общественности - есть дело. Леонид Волков у нас будет врагом свободы слова, оказавшимся на скамье подсудимых.

(на видео типичный случай. Журналист сначала получает ногой в лицо, а потом отказ в возбуждении дела)

Не сомневаюсь в обвинительном приговоре, который, как минимум, лишит Волкова права участвовать в выборах. Очевидно, это и является главной задачей процесса. Ну и косвенные цели важны: легализация ОРД, ограничение перемещений, затрудения для избирательной кампании и тд.

Совсем, кстати, не исключаю реального осуждения Волкова - статья тяжкая, там до 6 лет.

Обращает, кстати, на себя внимание тотальная неряшливость СК: 1) Волков не член РПР-Парнас, как это указано в заголовке релиза, 2) Экспертиза самого СК показала, что микрофон Лайфньюз полностью исправен и тд. Это ясно показывает, насколько сильно запрограммирован приговор по делу.

Это важное дело, и позиция журналистского сообщества по нему будет иметь большое значение.

105 комментариев

Следственный комитет нашёл врага журналистов

Истории про избитых журналистов, про уволенных из-за цензуры журналистов, про давление на журналистов, про разбитые камеры - это всё просто часть нашей повседневной жизни.

Журналист что-то снимал, прибежали (под охраной полиции) бандиты, дали журналисту в морду и разбили камеру - настолько обыденный случай, что даже и никто особо не требует возбудить уголовное дело.

А уж статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" настолько экзотическая и малоприменимая, что нужно потратить время, чтобы найти примеры её использования.

Однако, сегодня руководитель (!) отдела по расследованию особо (!) важных (!) дел Новосибирского СК дал наконец-то решительный отпор ущемлению прав журналистов и возбудил дело о именно по такому составу.

Против Леонида Волкова:

Читать дальше
265 комментариев
Хронология