Финальная битва между добром и нейтралитетом

Таинственная распаковка. К вам есть вопросы

Для привлечения вашего внимания открываем таинственную коробочку. Но на самом деле нам нужны ответы постоянных зрителей нашего ютюб-канала. Они в описании ролика.

899 комментариев

Сегодняшние опросы Левады

Сегодня Левада выпустили два любопытных опроса: про акции 26-го марта и про наш фильм«Он вам не Димон».

Смотрите, больше половины респондентов слышали про акции, несмотря на то, что мы помним, как именно (никак) все федеральные каналы освещали митинги, которые проходили по всей стране:

Вот еще один интересный момент: несмотря на всю киселевщину, все всё понимают. Люди хотят справедливости и ответов на свои вопросы, поэтому и выходят на митинги.

А вот про Димона. У нашего фильма уже больше 20 млн просмотров, и вот 38% процентов отвечают, что знают про фильм:

Это много, но останавливаться сейчас нельзя. Мы призываем вас дальше распространять расследование и фильм. Медведев по-прежнему молчит (нельзя же назвать его жалкое бормотание ответом), и только все вместе можем добиться того, чтобы он уже по-настоящему прокомментировал обвинения в коррупции. Единственный способ сделать это: показать ему, что мы все знаем о его делишках и они нас совершенно не устраивают.

538 комментариев

«Контрольный» опрос по прошедшим выборам

Сразу после окончания «выборов» в Государственную Думу социологическая служба ФБК по горячим следам провела «контрольный» опрос — чтобы сравнить свежие воспоминания россиян о том, как они проголосовали, с тем, что посчитал ЦИК РФ. Нам хотелось сравнить результаты нашего телефонного опроса с официальными данными ЦИК, и с данными ЦИК, очищенными от вбросов и приписок по известной математической модели Сергея Шпилькина, для того, чтобы выяснить, где будет лучше соответствие.

Первый слайд показывают хорошо известную социологам истину: люди склонны завышать явку. Участие в выборах — «социально-одобряемое» поведение, и респонденты часто врут интервьюеру. Так и получается, что при официальной явке в 48% (а по данным Сергея Шпилькина — 38%), на прямой вопрос «ходили ли вы на выборы» положительно отвечают 62% респондентов. То есть соврать предпочли 15-25% опрошенных, это очень много.

А вот честные ответы тех, кто на выборы не пошел, о причинах такого решения показывают всю степень недоверия российских избирателей к тому цирку, в который превратилась избирательная система.

Ну и самое интересное: за кого голосовали российские избиратели? Задав этот вопрос, мы получили цифры, которые очень сильно отличаются и от официальных результатов выборов, и от любых математических моделей. В первую очередь это произошло потому, что целых 35% опрошенных предпочли ответ «Не скажу». Это очень грустная цифра, характерная для тоталитарного общества, когда люди боятся открыто говорить о своих политических взглядах и предпочтениях даже в формате анонимного телефонного социологического опроса.

Тем не менее, некоторые разумные предположения о том, что скрывается за ответом «Не скажу», мы, конечно, вправе сделать. Во-первых, очевидно, не говорят о том, за кого они голосовали, те люди, которые на самом деле на выборы не ходили. Во-вторых, опять же, исходя из концепции «социально одобряемых» и «неодобряемых ответов» следует ожидать, что люди, голосовавшие за «Единую Россию», не будут этого скрывать, отвечая на телефонный вопрос (чего им бояться!), а вот люди, голосовавшие за другие партии — будут. Поэтому мы считаем, что процент ответов с голосованием за ЕР в нашем опросе близок к реальному уровню голосования за партию власти — и его можно сравнивать с официальными данными и моделью Шпилькина. Получается вот так:

Выводы делайте сами.

266 комментариев

Какие грустные графики

Попались на глаза данные опроса двухнедельной давности о том, чем гордятся граждане России:

Практически всё, чем можно гордиться, сделано не нами и зависит не от нас. История, да природные богатства, да размеры страны.

То, что мы должны были сделать предметами гордости и вполне могли, располагая триллионами падающих с неба нефтедолларов, стало скорее предметом стыда.

Ни образования, ни здравоохранения, ни экономических успехов. И даже самими собой — согражданами — мы не очень гордимся.

Потому и не удивляйтесь, что о результатах Великой Отечественной сейчас, в 2016 году, говорят больше, чем в 1960, а парады победы отмечаются гораздо пышнее, чем тогда, когда были живы миллионы ветеранов.

Что ещё Путину, сидящему у власти 17 лет, предъявить? Только вот это всё: у нас огромные богатства, их хотят отнять, у нас прекрасная история, её хотят пересмотреть.

Известный анекдот легко подправить и привести в полное соответствие с социологией:

- Какие основные достижение за 17 лет Путина у власти?

- Он победил Гитлера, присоединил Сибирь, запустил в космос Гагарина, обучил балету Плисецкую и подсказал первые рифмы Пушкину.

221 комментарий

Предвыборные рейтинги партий: новый опрос социологической службы ФБК

В стране прошли предвыборные съезды, началась избирательная кампания. Ну а социологическая служба ФБК решила сделать первый в этом политическом сезоне опрос с рейтингами партий.

Самим хочется знать с каких цифр начинается эта кампания, да и вам наверное будет интересна неангажированная социология.

Итак:

Не сказать, что все в большой ажиотации от предстоящих выборов, хотя 56% граждан точно знают о том, что осенью будут выборы в ГД:

Многие соцопросы традиционно показывают высокую явку и этот не стал исключением. В 2011 году официальная явка была около 60%, а реальная, очищенная от вбросов, вероятно в районе 50%.

Собственно, рейтинги партий среди тех, кто планирует идти на выборы:

Почти половина избирателей не определилась, за кого будет голосовать. Эти голоса «неопределившихся» распределятся между партиями, в итоге, совсем не обязательно в той же пропорции, что и голоса тех избирателей, которые уже уверенно заявляют о поддержке той или иной партии. Практика прошлых лет показывает, что результат Единой России ближе к выборам падает.

В целом, результаты нашего опроса оказались довольно близки к результатам последнего опроса Левада-центра, за исключением того, что они прогнозируют очень низкую явку.

Если сделать поправку на разницу в явке, то все интересные вещи совпадают:

- рейтинг ЕР снижается;

- ЛДПР оспаривает второе место у коммунистов;

- СР балансирует на грани прохождения барьера;

- непарламентские партии даже близко не приближаются к возможности стать парламентскими.

Однако, наш опрос был всё-таки накануне съездов. Сейчас мы хотим провести ещё один и исследовать партийные рейтинги более тщательно с учётом ясности о том, кто участвует в списках. Выяснить, кого люди вообще знают из тех, кто ведёт свои партии.

Поэтому набираем волонтёров, которые помогут нам с этим опросом. Как обычно: с нас обучение и строгое следование самой передовой социологической методики, с вас — добросовестная работа под контролем опытных людей.

Приходите, помогайте нам снабжать граждан необходимыми социологическими данными и лично убеждайтесь в том, что они у нас самые честные.

332 комментария

Коррупция важнее войны на Украине

Какие ужасные цифры для общенационального лидера В. В. Путина и всей его организованной преступной группы.

Сколько не вари в ложечке Аркадия Мамонтова, да не втыкай его населению, а всё равно отходняк придёт.

Коррупция за последние полгода стала беспокоить россиян больше, чем война на востоке Украины — такие данные приводит фонд общественного мнения Левада-Центр по итогам опроса, проведенного в конце августа

В списке самых насущных проблем россиян первое место занял рост цен: инфляция беспокоит 78% опрошенных. ​​ В тройку лидеров также входят бедность — 42% и рост безработицы — 36%.

Кроме того, респондентов в августе тревожили экономический кризис и плохое состояние промышленности (эти проблемы назвали​ 32% опрошенных), падение курса рубля и расслоение на богатых и бедных (по 27%).

Политические проблемы, такие как война на востоке Украины или санкции Запада, сейчас меньше интересуют россиян, чем в феврале (см. график). Зато коррупция, которая в феврале 2015 года занимала восьмую строчку, снова входит в пятерку самых серьезных проблем — рост с 21 до 29%.
http://top.rbc.ru/economics/31...

Людей убедили, что вот они, бендеровцы, уже у границы. Детей распинают и хохочут, размахивая американским флагом. С минуту на минуту пересекут границу на мотоциклах с колясками.

Народ год ждал карателей, да только те не пришли, зато пока мы смотрели в сторону передовой, начальство сново что-то стащило в тылу.

Я вот, пока был в Костроме и ходил по встречам с избирателями, уловил это ощущение: надоело про Украину, нам бы про капремонт уже поговорить.

Именно потому сейчас "Единой России" так нужен джерримендеринг - городское население уже тошнит от неё, вот они и побежали нарезать одномандатные округа для Думы-2016 так, чтобы разбавить жителей крупнейших городов (Нск, ЕКБ и других) жителями села, где телевизор смотрят больше и фальсифицировать проще.

Нам сейчас важно не просто наблюдать за этими политическими изменениями, а активно способствовать им: приезжайте к нам, работать в Костромской кампании и финансируйте её.

Мы на встречах говорим о реальных проблемах: росте цен, кризисе и коррупции.

175 комментариев

Вопросы привлечения инвестиций 

Опрос подписчиков Блумберг, который они делали через их терминал, то есть это реально мнение международного делового сообщества:

Как вы оцениваете степень рисков, создаваемых геополитической нестабильностью и другими нерыночными факторами (Украина, Ближ.Восток, Эбола)?
46% — иски возрастают.41% — остаются неизменными.

Что из перечисленного несет наибольшую угрозу глобальным финансовым рынкам (Исламское гос-во, Российско-Украинский конфликт, эбола, арабо-изр. конфликт, Иран)?52% — Российско-Украинский конфликт.26% - Исламское государство.

А вот вопрос, кто больше выиграл/проиграл от падения цены на нефть:

Больше всего проиграли Россия (51%) и Венесуэла (21%), выиграли — США (31%) и Китай (18%).

Резюме: инвесторы считают, что риски растут, а главный источник этих рисков — Россия, проигравшая от падения цен на нефть.

Всё это не бином Ньютона, конечно, но ещё раз указывает на перспективы привлечения денег в страну в то время, когда из страны их уйдёт точно много:

нет комментариев

Расскажите нам кое-что, пожалуйста

Пока акция 20+1 идёт довольно неплохо — вчера и позавчера были ударные голосования, лучшие за последние три недели.

Мы дошли до 70 тысяч. Спасибо всем большое, давайте не ослаблять усилий.

Теперь нам нужно от вас немного обратной связи, чтобы лучше понять, куда направить больше усилий. Тут ведь не всё очевидно: может надо призывать голосовать, а может больше разъяснять, как регистрироваться; может надо больше про #Двадцать, а может про РОИ.

Ресурсы у нас ограниченные и хочется использовать их эффективнее. Для этого мы подготовили специальный опрос для посетителей этого уютного журнала.

Это займёт у вас одну минуту, зато даст нам много важной информации, которую мы используем для общего дела.

Читать дальше
нет комментариев

Хотят ли русские войны

Просто, чтобы напомнить. А то тут нам некоторые кремлёвские жулики пытаются доказать, что вся Россия в едином порыве хочет войны.

Общероссийский опрос ФБК от марта 2014. 1601 респондент. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Не сомневайтесь, это был очень качественный опрос и его результаты отражали реальные настроения населения.

Да, можно сказать, что с марта ситуация сильно изменилась, много чего произошло, и пропаганда сильно поработала. Маловероятно, например, что 70% граждан по-прежнему считают Украину дружественным государством.

Ну так на это можно и ответить: да, многое произошло. Включая матерей, которые просят вернуть их пленных сыновей домой и могил, с которых сдирают надгробья, чтоб не было видно фамилий похороненных.

Эта война нужна лишь тем, кто хочет на ней подзаработать. Не важно чего, денег, званий, медалек или виртуальных пунктов, измеряющих крепость режима. Нормальным людям она не нужна.

Нет войне.

нет комментариев

Социология ФБК. Про федерализацию (пожалуйста, не блокируйте этот пост)

Всем привет!
Меня зовут Леонид Волков, и я немного волнуюсь, потому что это мой первый гостевой пост в этом блоге. Но мой собственный блог вчера во внесудебном порядке заблокировал Роскомнадзор. За подробный пост о том, почему федеративные отношения хороши и полезны
для России, и чем федерализм отличается от сепаратизма.

Впрочем, я пишу этот гостевой пост не потому, что у меня теперь нет своего блога. Еще в субботу в этом блоге был анонс о том, что ФБК расскажет о результатах своего
последнего опроса, посвященного федерализму и местному самоуправления. Это самый большой и сложный телефонный опрос в истории социологической службы ФБК, он продолжался почти 2 недели, в нем участвовало 2400 респондентов из 18 городов. Я немного помогал с подготовкой этого нашего исследования, опираясь на свой опыт участия в работе представительного органа местного самоуправления. Поэтому мне выпала честь представлять его результаты.

Кстати, картинки можно ретвитить отдельно от поста.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология