Вчера назвал дураками всех, кто предположил, что журналисты «Ведомостей» не ответят на мой вопрос им.
Ну как можно не ответить? Они ж не Володин в конце концов, чтобы хранить молчание, как он, относительно квартиры своей мамы. Делать вид, что ничего не было.
Я честно ждал большого количества ответов от разных журналистов. Предполагал, что там будет от «это всё ложь, „Медуза“, „Дождь“ и остальные использовали непроверенную информацию» до «да, была проблема, мы страдали и ищем выход из этой ситуации».
Но дураком оказался я. Ни одного ответа. Не то, что официально редакционного, но и даже от журналиста. Хотя бы единственного.
Константин Сонин, колумнист «Ведомостей» с 15-летним стажем, почувствовал необходимость разъяснить свою личную позицию. А никто из газеты — нет.
Реакция в точности повторяет володинскую, когда мы спрашиваем про квартиру мамы.
Или приходьковскую, когда мы спрашиваем про яхту, Рыбку и Дерипаску.
Или шуваловскую, когда мы спрашиваем про самолеты и замки.
Современную Россию часто называют корпоративным государством. Вот и здесь хорошее проявление корпоративного духа: общее негласная договоренность молчать и игнорировать неприятный вопрос.
Ну что я могу сказать? Спасибо всем за внимание, я всё понял, этот разговор заканчиваю. Не пристаю. Переворачиваем эту страницу и идём дальше.
Журналистов «Ведомостей» не считаю врагами или политическими противниками. Обычные нормальные люди, зарабатывающие на жизнь тем, что пишут заметки.
Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семьяипотека.
Просто ипотечники. Они ипотечники и нет ничего оскорбительного или унижающего в этом определении. Человек слаб. Не человека же они убили ради очередного платежа. Просто отвернулись в нужное время в нужную сторону. Просто сделали вид, что не слышат вопроса. Посмотрели в стол.
(ДИСКЛЕЙМЕР: а также я ни в коем случае не хочу оскорбить всех ипотечников страны!)
В общем, не произошло ничего особенного, кроме крушения моего личного мифа об удивительной редакции, где писанные правила и традиции настолько сильны, что преодолеют разлагающее лидерство. Надо только в случае чего стыдить журналистов, тыкать в них «Догмой» и всё наладится. Они очнутся, встрепенутся, скажут «ой, чё это мы» и пойдут прежней дорогой.
Этого не случилось. Отныне мы понимаем: никакой «догмы Ведомостей» больше нет. И давайте больше, пожалуйста, не упоминать её в дискуссиях. Я сам постоянно это делал, теперь не буду. Да и знаменитого «фактчека» тоже нет. Об этом хорошо написано здесь и здесь. Большой подробный разбор здесь.
Легендарная «Догма» в 2018 году на проверку оказалась бумагой вроде той, по которой мне убедительно и со всеми ссылками на соответствующие постановления сообщают:
- все места для митингов в нашем городе заняты
или
- вам запрещено баллотироваться.
Ещё один пример того, что любые институты потеряют значение при неверном лидерстве. И только сочетание двух факторов даёт успех.
Вся эта ситуация часто обсуждается в контексте «кризиса журналистики». Я не вижу кризиса журналистики, мало того, снова хочу повторить: сейчас в России охренительное время для журналистики.
Нелегкое, да. Ну так оно ещё более тяжелое у юристов, у политиков, у НКО, у правозащитников и тд и тд
Вы, например, представляете степень фрустрации, которую испытывает нормальный адвокат в российском суде. Да журналисты тут просто счастливые люди.
И каждый день у них что-то новое и крутое:
The Bell запустил какое-то диковинное СМИ из емейл-рассылок и оно отлично работает. Каждое утро читаю.
Медиазона — удивительный и прекрасный гибрид медиа и правозащитной организации.
Спортс.ру выпускает триллионное приложение и дико нарастил аудиторию во время чемпионата.
«Эхо» по-прежнему ставит рекорды по охвату и влиятельности. Живут, несмотря на то, что их собственный акционер пытается уничтожить.
Юрий Дудь создал новое СМИ, по аудитории сравнимое с федеральным телеканалом.
Издания вроде New Times работают и ставят рекорды живучести под давлением, и это отдельное чудо.
Медуза — чуваки вообще уехали куда-то на свой страх и риск. Могли и сгинуть, но вполне процветают.
Леонид Парфенов запустил канал и у него уже полмиллиона подписчиков. Он стал одним из крупнейших СМИ страны!
Баданин что-то новое придумал.
Призвание + желание приносить общественное благо + знание ремесла. И всё будет хорошо. Никаких кризисов.
Сегодня утром я выделил полтора часа и прочитал всё, что написано в соцсетях на тему «Навальный vs Ведомости». Ну всё, что смог найти по крайней мере. Ужасно интересно и поучительно.
Саша Плющев назвал это «Навальный снова против СМИ». Я с этим не согласен категорически. По мне так это всё: «Навальный за СМИ и против тех, кто СМИ портит, ломает и развращает».
Краткое содержание для тех, кто хочет эти полтора часа сэкономить.
1. Мы выпустили расследование о квартире 82-летней мамы спикера Госдумы Володина. Старушка обладает апартаментами за 230 миллионов рублей. Приложили выписку из росреестра.
Любой нормальный человек понимает, что факт этот имеет большую общественную значимость, говорит нам много и о Думе, и о Володине, и о власти вообще. Конечно, ФБК бы хотел, чтобы СМИ осветили это дело и задали вопросы Володину.
2. Как обычно, довольно небольшое количество изданий рискнуло написать об этом. Тут ничего нового, в общем. Спустя более суток я обратил внимание на подзамочный твит одной из журналисток, она написала, что даже и «деловые издания» — Ведомости, Коммерсант и РБК — тему проигнорировали.
3. Меня удивило, ведь «Ведомости» как минимум обращались к нам за заявлениями в прокуратуру. Почему ж не написали? Не поленился и пошёл проверять. Пока проверял, пришлось искать «Володин» на странице «Ведомостей», чтобы получить ответ: может быть, они нашу тему находят слишком мелкой? Получилось такое:
Я разозлился, ну и написал пост гораздо менее вежливый, чем у той журналистки:
Это была моя ошибка. Безусловно, мурзилок надо называть мурзилками, но иерархия важна. Я ещё далеко не всех журналистов (заслуживающих того) обозвал и заклеймил, чтобы сразу к «Ведомостям» переходить.
В своё оправдание могу сказать, что это всё от того, что затянувшуюся драму захвата «Ведомостей» жуликами я рассматриваю как кражу чего-то очень ценного лично у меня. «Ведомости» были моей главной газетой 18 лет, и не думаю, что смогу когда-нибудь спокойно смотреть на их деградацию.
Но так или иначе градус дискуссии поднял я сам всеми этими «проституирующими мурзилоидами». Сожалею об этом и принесу извинения журналистам «Ведомостей» за такую лексику, если они ответят мне на вопрос, который будет ниже.
Про РБК и Коммерсант всё было сказано верно. Там уже клейма негде ставить.
4. Спустя два с половиной часа после моего наезда «Ведомости» опубликовали заметку, заявив, что не делали этого раньше, потому что «нужно было сделать фактчек». (Интересно, что изданию The Times поста и выписки из реестра для статьи было достаточно)
Ложь эта очевидна и смешна — найдите в этом материале «фактчек». Обычное «как написал навальный». Пересказ поста и нашего заявления в прокуратуру. Стандартная заметка составляющая 95% всех журналистских материалов. У нас на «Навальный LIVE» такое 98%. «Один чувак сказал такое и мы вам это пересказываем».
Ничем не отличается от «Минюст выплатит компенсацию Навальному», написанному по моего посту. Без фактчека в виде моей банковской выписки или платёжки Минюста.
5. Ну а дальше понеслась. Журналисты «Ведомостей» начали бегать по фейсбуку с криками «фактчек, мы не обязаны верить на слово», игнорируя тот факт, что никакого фактчека не было и заметку опубликовали только после моего наезда. Журналисты «Коммерсанта» вылезли из-под кровати и начали всё это лайкать в надежде обрести каких-то моральных союзников. И тд.
6. Два самых главных и интересных материала:
Навальный vs. Ведомости — кто прав. Объясняю на пальцах
Это как бы «со стороны журналистов». Хорошая статья, перечисляющая все символы веры современной журналистики, которой учат на журфаке. Их все произносят, никогда не выполняют, но очень гордятся, что они есть.
И большой пост в ФБ Валерия Аджиева, написавший с позиции обычного человека, которому важен общественный интерес, а не декларативные заявления.
7. Самым фееричным моментом обсуждения стал пост бывшего главного редактора «Ведомостей» Татьяны Лысовой, который с апдейтом стал выглядеть не так круто, как без него.
Пост этот не только имеет большое развлекательное значение, но и (я без иронии сейчас) показывает всю драму некоторой части современной российской журналистики.
Это классическая психологическая компенсация. Некогда легендарная Татьяна Лысова (можете погуглить, что я писал о ней раньше, иначе как «легендарная» и не называл) сейчас пошла служить шеф-редактором службы политической информации «Интерфакса».
То есть отвечает за создание такой картины мира, где нет не то, что мамы Володина с её 400-метровой квартирой, там даже и объявленных нашим штабом митингов против повышения пенсионного возраста нет. Попробуйте найти их на сайте «Интерфакса».
В России, описанной Татьяной Лысовой, ни я, ни 44 наших штаба по стране ничего такого не объявляли. (Возможно, до сих пор не сделан «фактчек»).
И человеку очень тяжело. Её новая профессия называется «врёт за деньги». Как с этим жить? Мозг помогает. Он компенсирует и перенаправляет агрессию. Лысова не хочет ругать и клеймить тех, кто выжил её из «Ведомостей», тех кто уничтожает СМИ, тех кто вынуждает её врать на работе. Она не напишет такого поста ни про Сечина, ни про Володина, ни про Путина.
Прекрасно работает классическое: да, много у нас в стране недостатков, но эти — они ещё хуже. Негодяи. Они оскорбили меня и учат журналистской работе. Меня! Шеф-редактора службы политической информации «Интерфакса»!
Ну и тд. Миллион раз такое видели. Именно психологическая компенсация привела «когда-то приличных» членов партии «Яблоко» Ирину Яровую и Елену Мизулину на передовую борьбы с пятой колонной.
А Андрей Норкин совсем недавно был супероппозиционный, но у него ипотека.
И даже Дмитрий Киселёв когда-то был приличный. Вечная история.
К нашему огромному сожалению, это именно так и работает. Каждый раз, когда Лысова будет переделывать заметку «Володин не может объяснить, где взял деньги» в заметку «Москвичи облюбовали широкие и удобные велодорожки», она будет рассказывать нам о журналистской этике и проклинать мерзких оппозиционеров. Маргиналов без конструктивной повестки.
Каждый раз, когда журналист трусит задать нормальный вопрос Путину на пресс-конференции, он обязательно напишет что-то в ФБ о том, что, глядя на тех, кто против Путина, становишься немножко за Путина.
Се ля ви.
Ну так это было долгое предисловие, а пишу вот я зачем.
Дальнейшая увлекательная дискуссия о «старых и новых медия», об этике, о «догме Ведомостей» и всё остальном для меня (и уверен, что для всех) будет гораздо более интересна, если каждый журналист газеты «Ведомости» даст мне ответ на один вопрос.
Он имеет для меня принципиальное значение, так как всё происходящее в «Ведомостях» я воспринимаю через контекст этого. Не было причины для вопроса — не стал бы даже наезжать на них из-за Володина.
Я его задаю постоянно, но как будто какая-то выборочная слепота/глухота наступает, когда его слышат собеседники.
Как будто невидимыми чернилами я пишу этот вопрос во всех постах — его игнорируют.
Вот и сейчас. В исходной претензии я об этом написал. В комментариях упомянул. И вижу, что вокруг суетятся журналисты и лайкают всё вокруг, комментируют, говорят что-то, а мой вопрос снова не видят.
Смотрят в стол.
Поэтому я разобью мой вопрос на части и задам прямо в этом огромном посте. Прошу всех бывших и нынешних читателей «Ведомостей» меня поддержать и предложить каждому из участников бурной дискуссии ответить на него. И дальнейшую платную подписку на «Ведомости» обусловить наличием вменяемого ответа.
Вопросы:
1. Недавно были президентские выборы. И каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к политике и журналистике, отлично знает, что начальником штаба одного из кандидатов — Ксении Собчак — был собственник газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, а вовсе не Игорь Малашенко, как декларировалось.
У Кудрявцева был кабинет в штабе Собчак. Он занимался и деньгами, и всяким политическим мухлежом. Он работал там со множеством людей, большинство из которых ужасно болтливы.
Как же так получилось, что об этом знали решительно все, а вот у журналистов «Ведомостей» случилось коллективная слепота?
Знали все, но молчали.
2. Знаменитая «догма газеты Ведомости» — свод строгих правил и принципов журналистики — как она там в этот момент? Не горела, словно неопалимый куст? Не завывала? Не кричала на всю редакцию о конфликте интересов, о долге журналиста?
3. Когда вас поймали на том, что вы якобы «под эмбарго» держали заявление Собчак о выдвижении на выборах полтора месяца, почему вы продолжали врать?
По адресу веб-страницы, на которой опубликовано обращение Собчак, видно, что она датирована 30 сентября. Доменные адреса, связанные с кампанией (в том числе адрес, по которому находится официальный сайт кандидата «Собчак против всех»), были зарегистрированы11 октября. Тогда же зарегистрирован сайт sobchak2024.com, с которого стоит переадресация на «Собчак против всех».
Главный редактор «Ведомостей» Илья Булавинов в ответ на вопрос «Медузы», касающейся даты в адресе веб-страницы, сказал, что не может «ничего ни подтвердить, ни опровергнуть». Он также отказался комментировать информацию о том, что в кампании Собчак принимает участие Демьян Кудрявцев, член совета директоров издания (его семья владеет «Ведомостями»).
О том, что Кудрявцев помогает Собчак, «Медузе» рассказал источник, участвующий в кампании телеведущей; писали об этом и другие СМИ (например, The New Times и «Дождь»). Сам Кудрявцев в разговоре с «Медузой» днем 18 октября — еще до того, как было опубликовано обращение в «Ведомостях», — заявил, что к штабу отношения не имеет, а имеет «дружеские отношения только с самой Ксенией Собчак».
https://meduza.io/feature/2017...
Вот, Волков прекрасно формулирует эту часть вопроса:
4. Когда перед Новым Годом «Ведомости» внезапно ввели в своем постоянном голосовании «Люди года» специальную категорию «Загадка года», где решением редакции победила Ксения Собчак, не надо было там сделать маааааленькую приписочку: должны сообщить, что собственник нашей газеты, назначающий редакцию, работает начальником штаба этой «загадки года»?
Я в том же голосовании стал «Политиком года» и уверен, что если бы Волков был хозяином «Ведомостей» я бы и в голосовании не смог участвовать из-за конфликта интересов. Это правильно.
5. Я знаю точно, что некоторые журналисты «Ведомостей» были взбешены происходящим, но почему же они не были поддержаны? И кто в редакции выступил на какой стороне?
Мне кажется, что это всё очень важные вопросы, без ответа на которые с «Ведомостями» сложно дальше обсуждать журналистскую этику. Лично для меня сейчас никакой «Догмы» не существует. Вернее, она есть, конечно, но это что-то вроде 31 статьи конституции. Написано что-то очень правильное, но отношения к реальности не имеет.
Мне не нужен ответ Кудрявцева. На него мне плевать. Он не человек «Ведомостей», он пришёл из «Коммерсанта», а там враньё и политико-медийный мухлёж — это просто правило работы.
Я хотел бы, чтобы именно журналисты «Ведомостей» высказались, как так вышло. Просто, у себя в фейсбучеках написали пару слов. В идеале собрались бы в редакции, обсудили и сделали заявление. Татьяна Лысова, до сих пор сидящая с Совете Директоров «Ведомостей», тоже написала бы, как же она «не заметила» такого. И весь остальной СовДир, там много уважаемых людей.
Я жду ответа, дорогая редакция.
Без лидерства не сработают никакие правила, написанные на бумаге. Даже если их очень долго выполняли при хороших лидерах, то их моментально могут забыть/извратить, если новые плохие лидеры намекнут, что это было бы желательно.
Это утверждение легко подтвеждается историей российских СМИ последних лет. И особенно, увы, газетой «Ведомости». Это в каком-то смысле моя личная трагедия: утро каждого буднего дня в течение последних 17 лет я начинал с чтения «Ведомостей».
Сейчас у меня нет моей ежедневной утренней газеты, и это очень дискомфортно.
Сам не понимаю, как можно было за полгода сделать такое с непоколебимой основой российской журналистики. Именно там были лучшие для России стандарты. Именно там знаменитая «догма Ведомостей». И она реально работала. Она была законом много лет при нескольких разных главредах. Если в «Ведомостях» написали — значит, так оно и есть.
Ну то есть было ещё шесть месяцев назад. А сейчас вот так в «Ведомостях» выглядит раздел «Кто ещё примет участие в выборах президента» статьи «Зюганов объявил об участии в выборах президента».
Кто еще примет участие в выборах президента
О желании принять участие в президентской гонке ранее заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, руководитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, а также политолог Андрей Богданов.
О возможном участии в выборах также заявляли телеведущая Ксения Собчак и журналистка Екатерина Гордон. Президент Владимир Путин еще не комментировал возможное выдвижение собственной кандидатуры на выборах.
Кандидатура Зюганова на пост президента России выдвигалась четыре раза — в 1996 (участвовал в двух турах), 2000, 2008 и 2012 гг. В первой президентской гонке Зюганова обошел Борис Ельцин, во второй гонке победу одержал Путин, в третьей — нынешний премьер Дмитрий Медведев. В 2012 г. президентом России стал снова Путин.
Выборы президента России будут проходить 18 марта 2018 г. Избирательная кампания официально начнется в срок с 7 по 17 декабря этого года — после того, как дату проведения выборов президента назначит Совет Федерации.
https://www.vedomosti.ru/polit...
То есть догма-то она ещё есть. И вряд ли кто-то разослал по редакции «стоп-листы». И большинство журналистов прежние. То есть люди, годами работавшие по самым высоким стандартам.
Но лидерство сменилось. Моральное основание не то, и никакие правила на бумаге уже не работают. Прежние главреды — Бершидский, Лысова и Осетинская были лидерами качественной журналистики. И выясняется, что именно их лидерские качества были основой всего в «Ведомостях», а совсем не образование журналистов, знание русского и английского языков или технология производства новостей.
Новое лидерство приехало к нам со станции «Дно», и теперь туда ужасно стремительно уезжает газета, о которой мы все думали «Ну уж их-то сожрут последними».
Люди — это главное. Все программы, тексты и идеи живут только тогда, когда их честно применяют хорошие люди. Берегите людей.
Бершидский, Лысова и Осетинская, я требую, чтобы вы вернулись (не знаю, куда) и что-то сделали (не знаю, что). Мне нужна моя утренняя газета.
Прямо как в сказке «Кот в сапогах» — куда ни ткни пальцем, сразу находится имущество маркиза Карабаса (a.k.a. семья генерального прокурора Чайки). После выхода нашего расследования, это стало спортом для журналистов: найди, что ещё принадлежит Чайкам.
Вот, Ведомости обнаружили, что он ещё и девелопер. Построит полмиллиона метров жилья:
Артем Чайка — соучредитель компании 3S Property Development с долей в 33%, следует из ее данных в ЕГРЮЛ. Это девелопер, созданный в ноябре 2015 г. и специализирующийся на строительстве жилья и апартаментов, сказано на сайте компании. Другими соучредителями ЕГРЮЛ называет Руслана Сеюкова (33%), Павла Яншевского и Алексея Богданова (по 17%).
Все трое давно работают на рынке недвижимости. Сеюков — основатель ульяновской компании «Премьера», в портфеле которой 130 000 кв. м жилья, сейчас он депутат Ульяновской гордумы. Богданов — управляющий партнер консалтинговой компании S.A. Ricci. Там же работал и Яншевский, сейчас он управляющий партнер 3S Property Development. На сайте 3S Property Development сказано, что она входит в одну группу компаний с S.A. Ricci, Первой нерудной компанией (по данным ЕГРЮЛ, подконтрольна Артему Чайке), строительным подрядчиком «Технострой» и УК «Аметист» (последние две контролирует Сеюков).
Речь всюду идет об Артеме Чайке — сыне генпрокурора, уточняют два человека, близких к девелоперу.
http://www.vedomosti.ru/realty...
Классическая саксесс-стори российского капитализма вовсе не о том, как кто-то упорно трудился, или учился, или изобрёл что-то; она о том, как сын прокурора убил человека, чтобы захватить предприятие, потом продал имущество, а деньги вложил в недвижимость.