Ну что же, будем считать, что это знак всем нам. Не может это быть простым совпадением, что настоящий старт избирательной кампании сегодня даём и мы — этим расследованием, — и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, выступивший с программной статьей-обращением к однопартийцам и сторонникам.
Председатель правительства особо указал, что «чванство и хамство» отдельных единороссов помогут преодолеть «внешние контролёры», занимающиеся расследованиями.
Мы ценим такое внимание к деятельности ФБК и ровно такое «контролирующее расследование» предлагаем общему вниманию, хотя сами уже не думаем, что на этом этапе можно что-то преодолеть. Когда речь идёт о «Единой России» уместны только два слова: Господь, жги.
Сегодня действительно первый день настоящей избирательной кампании. Она идёт почти в трети регионов страны, но главная и определяющая, конечно, в Москве.
Начался отсчёт последних четырех дней, в течение которых мы можем отдать свои подписи независимым кандидатам, и это определит, будут ли участвовать в выборах только «системные оппозиционеры» или настоящие тоже. Наша лень тут ключевой фактор — не смогли найти 15 минут и пойти поставить подпись? «Единая Россия» благодарит вас.
На следующей неделе вы обязательно увидите омерзительный спектакль, в котором Собянин и главный герой нашего расследования руками избиркомов будут признавать честные подписи независимых кандидатов поддельными, а рисованные подписи «единороссов-самовыдвиженцев» — честными. Независимых страшно боятся, вон, сегодняшний опрос Левады говорит, что Яшин в своём округе разнесёт кандидатку от ЕР в щепки.
Ну а потом мы выйдем на финишную прямую агитации, чтобы в итоге 8 сентября проголосовать и дать ответ на главный вопрос: имеет ли право «Единая Россия» сохранить за собой 85% мест в московском парламенте?
Я считаю, что нет, и приложу все усилия, чтобы вы всё-таки пошли и оставили свою подпись в оставшиеся четыре дня. Зарегистрировались в Умном голосовании и 8 сентября проголосовали за того кандидата, поддержка которого даёт максимальные шансы победить единоросса и, в идеале, лишить «Единую Россию» большинства.
Я не могу заставить вас это сделать. Но могу попробовать убедить.
И вот вам 40 минут новых аргументов.
Когда мы говорим «Единая Россия» — это же не абстракция, это конкретные люди. Это лидеры, которые сядут в депутатские кресла, получат зарплату из нашего кармана и примут законы, по которым мы будем жить.
«Единая Россия» говорит сейчас всем москвичам: лидер нашей партии в Москве — Андрей Метельский. Он избран. Он лучший из нас. Он поведёт нас вперёд.
А мы на это заявляем сегодня: дорогая партия власти, Метельский действительно идеальный лидер для таких, как вы. Глава Единой России в Москве, зампред Мосгордумы Андрей Метельский — жулик и вор, каких мы давно не видели. Тайный бизнес в Австрии, сотни миллионов рублей на счетах, офшоры, гостиницы, автоцентры, рестораны, строительные компании — это небольшая часть того, что мы у него нашли. И все это оформлено на 75-летнюю мать.
Смотрите и помогите нам показать всем вокруг.
Андрей Николаевич Метельский. Вот он, наш парламентарий.
Один из старейших депутатов МГД, чиновник с 2001 года, член президиума генерального совета партии Единая Россия. Глава этой партии в Москве. Четыре созыва подряд сидит в городском парламенте и метит сейчас в пятый. Представляет районы Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок. Если вы там прописаны, будьте начеку. Что самое смешное, Метельский идет на выборы как самовыдвиженец. Глава партии идет как самовыдвиженец. Подписи собирает по подъездам (на самом деле нет).
Читать дальшеЯ думаю, этот случай, когда писать пафосное вступление и рассказывать, что произошло, не имеет смысла. Вы и так все знаете. Журналиста Голунова заказали. Кто-то это решил и почти провернул операцию, в результате которой Иван мог загреметь на 20 лет в колонию.
Кто мог это сделать? Кто обладает достаточным ресурсом, чтобы организовать такое преследование? За эти дни мы прочитали много версий: что это могли быть московские чиновники, или московские подрядчики, или похоронная мафия, или спецслужбы, ее крышующие. Сам Голунов из-за решетки указывал именно на последний вариант. Говорил, что ему угрожали.
Мы сели и внимательно изучили, кто же те люди, которые по превалирующим версиям «заказали» Ивана. Изучили, удивились и решили, что вам будет интересно тоже.
Я — как и многие, уверен, — прочитал вот эту заметку в расследовательском объединении Романа Баданина «Проект».
Суть — преследования Голунова связаны с его неопубликованным расследованием о спайке московского ФСБ и ГУП «Ритуал». Похоронной мафии, давайте называть вещи своими именами.
В статье указаны имена двух ФСБшников — генерала-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева.
Я ни разу ни об одном из них не слышал, разумеется. Но просто из интереса мы начали смотреть, что там с ними и к чему, и накопали шикарную историю про одного из них. Подполковника Медоева.
Даже если бы дела Голунова не было, даже если бы не было никаких намеков на крышевание ритуальных услуг, Медоев реально заслуживает отдельного длинного фильма. Он из семьи, которая полностью состоит из ФСБшников и чиновников, но при этом только недвижимости мы нашли на почти миллиард рублей. А еще раскопали, на чем они зарабатывают, как связаны с Собяниным и мэрией и еще много чего интересного.
Первый факт о подполковнике ФСБ Марате Медоеве сильно упрощает нам работу. Он не просто чекист, а потомственный чекист. Его папа, Игорь Башерович Медоев, служил, а вероятно, и продолжает служить, в ФСБ.
Он — Герой России, про него есть вот целая страничка в википедии. В послужном списке следующее: «Служил в Управлении ФСБ по Республике Северная Осетия-Алания с 1992 года. С 1996 года — в Центре спецназначения ФСБ России. С 2001 по 2010 год занимал должность помощника министра обороны Российской Федерации».
Там, правда, есть серьезные дыры в биографии, по нашей информации он также работал во ФГУП «Московский монетный двор», потом в Федеральной Налоговой Службе, да и после 2010-го имел отношение к Министерству Обороны.
Но ясно одно. Чекист с большим послужным списком, весь из себя заслуженный, Герой России. В общем, сын его, Марат Медоев, с детства наверняка слышал, что у чекиста должно быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Вот и пошел по стопам отца.
А главное: оба Медоевых не могли заниматься бизнесом.
У обоих холодная голова и чистые руки. Оба не могут заниматься бизнесом. Оба живут на зарплату, пусть даже и большую, но только на нее. Как положено честным фсбшникам. Защитникам Родины, за душой у которых — ничего, кроме любви к отечеству и бюстика Феликса Дзержинского.
Мы планировали посмотреть их имущество и найти примерно ничего. Ну потому что, реально, откуда? А нашли первым делом вот что.
Это, друзья мои, 200-метровая квартира в одном из самых элитных и самых помпезных жилых комплексов Москвы — в «Итальянском Квартале». Вот как он выглядит. Это Садовое кольцо, между Тверской и Новослободской.
Один квадратный метр здесь стоит 1 миллион рублей. Квартира Медоева, соответственно, 200 миллионов.
Как это? Ошибка? Подбросили, как Голунову наркотики?
Вряд ли. Вот еще две соседние квартиры — не такие элитные, конечно, но обе по 100 м2 и в центре, на улице Казакова. Стоят, предположим, миллионов по 30. Одна оформлена на ФСБшника-отца, другая, до недавнего времени, — на ФСБшника-сына. Что с ней случилось потом, я еще расскажу чуть позже.
Теперь нам надо по улице Казакова пройти 200 метров, и мы увидим еще один дом.
В нем у семьи Медоевых есть двухэтажная квартира площадью 180м2. Такая стоит 80 млн рублей. Куплена не так давно, в 2015-м году.
Мы уже нашли недвижки на 340 млн рублей. А я сейчас эскалирую ситуацию.
За этим домом есть вот такая вот 1000-метровая пристроечка. Нежилая.
И она тоже принадлежит семье чекистов Медоевых. Лично Медоеву старшему.
И с ней связана вообще самая умопомрачительная история нашего сегодняшнего мини-расследования. Которая покажет вам, что Медоевы эти связаны в первую очередь не только с похоронниками, а с мэрией Москвы и Собяниным лично.
Как видно в выписке выше, Игорь Медоев купил это здание в ноябре 2016-го. Через 2 месяца создал себе ИП и сразу же сдал здание в аренду Московской Автодорожной Инспекции. Это московское ведомство, которое курирует парковки, штрафы и прочие транспортные вопросы.
Теперь ФСБшник Медоев своими чистыми руками получает более 2 млн рублей в месяц от московского правительства. Всего за 2 года аренды 67 млн.
Но как такое могло произойти?
Чтобы объяснить эту схему, нам надо вернуться к выпискам на квартиры, которые я уже показывал. По ним очень просто восстановить все семейное древо Медоевых.
Из этой выписки на двухэтажную квартиру на Казакова 27 мы узнаем, что у Игоря Медоева есть не только сын, но и дочь Майя. Которая сменила фамилию на Овсянникова.
Она вышла замуж за Петра Овсянникова, вот он в другой выписке, купил квартиру Марата Медоева.
Петр Овсянников, к слову, сотрудник московской мэрии. Он возглавляет Службу контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
А вот его папа — Овсянников Юрий Петрович. Он ТОЖЕ чиновник — даже успел недолго побыть министром транспорта Крыма. Но до этого он возглавлял Московскую дорожную инспекцию. То есть то ведомство, которое арендовало у Медоевых нежилое здание на Казакова.
Такая вот очень простая схема. Член семьи Медоевых-чиновник арендует помещение у члена семьи Медоевых-фсбшника. Папы нашего Марата Медоева. И обеспечивает гарантированный доход 2 000 000 рублей в месяц.
Какое вопиющее нахальство и такая очевидно коррупционная схема. Куда же смотрит Собянин?
А Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы, начальник тех чиновников, чью деятельность расследовал Иван Голунов, лично кладёт денежки в карман замечательному семейству из ФСБ.
Ниже выдержки из документов закупки на аренду помещения МАДИ на улице Казакова. Они разъясняют, что руководство МАДИ рады бы арендовать что угодно, но им просто ПРИДЕТСЯ арендовать именно это помещение Медоева. Потому что Собянин лично написал письмо (есть номер и дата — все официально), в котором согласовал аренду именно этого помещения.
Мы давно так не удивлялись, если честно. Это написано черным по белому. Обратились к Собянину, и Собянин из миллиона доступных вариантов — да хоть из городского имущества — выбрал один: снимать помещение, принадлежащее ФСБшнику Медоеву.
А вы думали, как это работает? Вы ж читали в расследованиях того же Голунова: мэрия закупила бордюры в два раза дороже, чиновник мэрии владеет 9-ю пентхаусами. Сотнями миллиардов воруют. Вы своими глазами видели, как Собянин по восемь раз перекладывает плитку на одних и тех же улицах, и думали: а куда же смотрят власти? А где же ФСБ?
А Собянин организовал им схему откатов и чувствует себя просто отличненько. Рука руку моет. И если кто недоволен, то в его рюкзаке быстро найдут наркотики.
Это ещё не всё. Для полноты картины нам надо познакомить вас еще кое с кем. Вторая дочь Игоря Медоева — Эльда Медоева.
Женщина удивительной судьбы. Она училась и жила в Америке и Англии. А потом вернулась в Москву и стала чиновницей московской мэрии. Начальником управления национальной политики. Это третья сотрудница Собянина в нашей истории.
Но, правда, бывшая. Она бросила государственную службу, чтобы полноценно посвятить себя своему увлечению — астрологии. Ну и обучению английскому языку через инстаграм.
Но не беспокойтесь за Эльду, жить ей в любом случае есть на что. Она недавно продала свою 350-метровую квартиру в жилом комплексе в Покровском-Стрешнево. Дом очень приятный, и соседи хорошие — например, 5 квартир там занимают Ротенберги и их родственники.
Стоимость недвижимости Эльды — 250 миллионов рублей.
Квартиру она получила в собственность после развода с мужем Барановым Михаилом Робертовичем.
В попытках хоть как-то оправдать эту чекистско-чиновничью семью мы даже попытались найти бизнес этого бывшего мужа Баранова. Там много всего, но выручка везде ничтожная. Единственное весомое, что нашли, — это транспортная фирма, которая занималась перевозками военных грузов для министерства обороны. Где советником министра работал, напоминаю, Медоев. С 2014 года, когда супруги развелись, фирма Баранова не выиграла больше ни одного подряда.
А так все хорошо начиналось. Они даже герб семейный учредили. Вот посмотрите — изображен барашек (это, видимо, символизирует Баранова) и пчелы с медом. Медоева же.
Ну и для полноты картины давайте изучим автопарк Медоевых.
Автомобили Рендж Ровер — 3 штуки. 3 мерседеса разных классов. 2 внедорожника Ауди q7. Лексус. Порш Кайен. Ну и 6 мотоциклов — харлей дэвидсоны и бмв.
Вот список всех госномеров. Желающие могут их пробить и убедиться во всём лично.
Н850ВХ799 — ЛАНД РОВЕР РЕНДЖ РОВЕР
Н425СА777 — ЛЕНД РОВЕР РЕНДЖ РОВЕР (ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ)
М782КР777 — ЛЕНД РОВЕР РЕЙНДЖ РОВЕР СПОРТ
С327ОК77 — МЕРСЕДЕС-БЕНЦ Е63 АМG 4МАТIС
Т787ТТ99 — МЕРСЕДЕС-БЕНЦ GLS 400 4
М891МР77 — МЕРСЕДЕС-БЕНЦ V 250 D 4 МАТIС
Т900РС777 — АУДИ Q7
Н006АХ77 — АУДИ Q7
О547ВС777 — ЛЕКСУС GХ460
М289ММ99 — ПОРШЕ КАЙЕН GТS
Я еще раз напоминаю. Это все принадлежит семье чекистов-чиновников.
Там еще куча была разных автомобилей, которые они успели продать. Но один заслуживает особого внимания. Свой БМВ Х5 подполковник Марат Медоев в 2017-м году продал некому Большакову Валерию Михайловичу. Сравните сами по ВИНу.
По удивительному совпадению... Тут представьте самую драматичную паузу в мире. Человек с таким же именем работает начальником отделения в похоронном ГУП «Ритуал».
В этот момент мы все остановились. Вдохнули и сосредоточились.
Журналист Голунов считает, что подброс ему наркотиков организовал ФСБшник Медоев, крышующий похоронную мафию. ФСБшник Медоев этой самой «похоронной мафии», про которую Голунов готовил расследование, продает свой 6-летний БМВ.
Можно ли после такого отрицать наличие прочных неформальных связей между ГУП «Ритуал» («похоронной мафией») и подполковником ФСБ Медоевым?
Мне кажется, этого достаточно, ничего тут больше говорить не надо. Думаю, всем вам понятно, честный ФСБшник Медоев, или взяточник и предатель.
У меня только вопрос к остальным ФСБшникам. Я знаю, что все они посмотрят ролик или прочитают этот пост.
Вы вообще для чего служите и кому? Для того, чтобы людям в России лучше жилось, или для того, чтобы бабушка пришла хоронить своего деда, а эта похоронная мафия выгрызла у нее последние деньги, нажилась сама, а потом откатила ещё вашему начальству? А потом ещё использовала возможности службы, чтобы посадить журналиста, писавшего о том, как людей грабят сервисы похоронных услуг?
Фонд борьбы с коррупцией передает привет и поддержку Ивану Голунову.
Я передаю привет вновь арестованному вчера Леониду Волкову, начальнику нашего штаба.
Они должны быть освобождены немедленно.
Делая это расследование, ФБК вносит свою небольшую лепту в борьбу за освобождение Ивана Голунова. Внесите и вы. Не сомневаюсь, что многие из читающих этот пост и в пикетах уже постояли, и распространяли информацию о деле. Вам будет совсем несложно разместить в своих соцсетях и этот ролик, написав пару ласковых от себя.
Голунов должен быть освобождён, но и те, кто пытался посадить его на 20 лет, должны понести наказание. Как минимум мы с вами можем сделать так, чтобы о них узнала вся страна.
Я призываю всех журналистов помочь своему коллеге Ивану своей журналистской работой. «Добивая» наше расследование и собирая комментарии о нём. Давайте заставим каждого известного человека страны дать какой-то комментарий на эту тему. Ну или зафиксировать отказ от комментария. Тоже познавательно.
В сентябре каждый из нас сможет поучаствовать в реальной схватке со всеми этими медоевыми, собяниными, бирюковыми и ритуалами. Будут выборы, и либо «Единая Россия» сохранит все свои мандаты, либо мы сможем подвинуть её с помощью «Умного голосования». Регистрируйтесь и помогайте приводить туда людей.
Если считаете, что ФБК полезен, то дайте нам немного денег. Мы существуем только на ваши пожертвования.
Хорошо иметь квартиру в Москве! Верно?
Эта мысль звучала так или иначе в голове у каждого жителя нашей страны. Все хотят иметь квартиру в Москве, особенно в центре. Ведь даже если не хочешь там жить, то её можно сдать и на эти деньги жить себе припеваючи, вообще не работая.
Но позволить себе такую покупку могут немногие. Да что там «немногие»? Чтобы купить квартиру в центре столицы, нужны десятки миллионов рублей. В масштабах страны, где средняя зарплата 43 тысячи, покупка большой и удобной квартиры в центре Москвы — это вообще сродни полету на Марс.
Но, представляете, оказывается, есть способ стать столичным лендлордом и без десятков миллионов рублей на счетах. Копить, экономить и откладывать не понадобится, можно жить себе спокойно, а квартирка — раз, и просто свалится на тебя. «Каааааак?» — наверное, уже кричите вы. «Расскажи, кааааак?!». Рассказываю. Надо просто работать в московской мэрии, быть чиновником и, конечно, очень любить Сергея Семеновича Собянина. Ну и не забывать об этом говорить публично.
Я вам сразу расскажу всю суть. Мы нашли огромное гнездо чиновников, живущих вместе в одном доме и переехавших туда почти одновременно. Дом очень непростой — у него удивительная история, которую я вам подробно опишу. Ну и жители, соответственно, непростые — чиновники всех видов и мастей, но в основном, конечно, из московской мэрии.
И все бы ничего. Но дом этот построили на наши с вами деньги. По бумагам — муниципальное жилье для льготников и очередников. А по факту — элитный жилой комплекс на набережной в центре Москвы со всеми вытекающими: подземным паркингом, закрытой территорией, огромными квартирами, охранниками, консьержами и так далее.
Давайте начнем с небольшого экскурса в историю.
Вот тут в конце 19 века стояли доходные дома и производство купца Бахрушина.
Знаете ли вы, что череп человека, бывшего при жизни близким к Богу, темнеет после смерти и благоухает. А иногда и мироточит. Черепа же обычных людей остаются обычными, белыми.
Спорю, что не знаете. А потому что бесовство это всё. Правильно Владимир Соловьёв сказал.
А я знаю, потому что посмотрел фильм «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне, я страшно богат!».
Читать дальше«Силовики» и «либералы». Это главное объяснение устройства путинской власти, которое нам долгие годы навязывают разные политологи и кремлёвские инсайдеры.
На уровне аксиомы мы уже знаем: есть две идейно противоборствующие группы, а Путин стоит над этими группами и все время ищет баланс. Одна группа, «силовики», — они тупые и кондовые, но более «патриотично» настроенные. Противостояние с Западом, вставание с колен и так далее. Против них борются так называемые «либералы». Они более изощренные и хитрые. Они выражаются приличнее, хотят реформ и дружить с Западом.
Я не просто так усиленно закавычиваю этих «силовиков» и «либералов». Ни одних, ни других не существует. Это ширма, фикция и игра на публику. Нет крыльев, нет башен, нет идеологической вражды. Есть одна весьма монолитная группа. Она называется «жулики и воры из путинского правительства». Люди, которые используют Россию и её народ для своего личного обогащения.
А чтобы это доказать и даже проиллюстрировать, нам надо отправиться на Рублевку.
Вернемся к нашим «непримиримым врагам» и предводителям воинствующих башен. Давайте с ними подробно познакомимся.
Начнем прямо с вождя системных либералов. Он много лет назад забрался в самое сердце путинской системы, окопался там и изо всех сил предлагает там только самое хорошее и самое либеральное. Ставит Россию на рельсы развития и эффективности. Не боится непопулярных реформ и активно проталкивает повышение пенсионного возраста.
Антон Силуанов. Министр финансов Российской Федерации.
А теперь ищем его полную противоположность. Какого-нибудь злого и противного силовика. Он непременно должен быть обвешан медалями и орденами, а на людях появляться только в форме. В комплекте с этим наш кандидат должен периодически нести какую-то фантастическую чушь про «кольцо врагов», бюджет НАТО, военное величие России и Путина.
У нас есть такой! Заместитель министра обороны Руслан Хаджисмелович Цаликов. После Путина, Шойгу и начальника генштаба это четвертый по значимости военный руководитель России.
В отличие от Силуанова, вы его вряд ли знаете, поэтому пара слов о нашем герое. Тем более что рассказывать особенно нечего: Цаликов — это просто тень Шойгу. 30 лет на госслужбе, из которых 25 под непосредственным руководством Шойгу. Это его правая рука и ближайший к нему человек. В 1994 году, когда МЧС появилось как министерство, и его возглавил Шойгу, Цаликов был уже там. И дальше, где бы ни работал Шойгу, губернатором или в Минобороны, Цаликов всегда и везде — его первый заместитель.
Давайте теперь проверим, подходят ли нам наши герои. Говорят ли они то, что положено говорить силовику и либералу.
Все идеально!
Вот Силуанов изо всех сил осуждает арест Абызова, вот требует, чтобы отпустили из СИЗО американского инвестора Калви. Смотрите, он прямо прыгает на силовиков как разъяренный лев, говорит, что из-за них портится инвестклимат. Иногда он вообще говорит, что всех чиновников надо радикально сократить. Вот недавно Антон Германович обвиняет Росстат, что тот не умеет считать. Сложно не согласиться. Он стоит на защите самозанятых, мол, не надо их слишком контролировать, им и так тяжело. Ну правильно, сначала сам налог ввел, потом пожалел. Настоящий путинский «либерал».
А что там наш генерал? Тоже превосходно.
Цаликов курирует Юнармию. Цаликов открывает музеи в парке «Патриот». Да чего уже там, Цаликов строит новый парк «Патриот» в Крыму.
Вот видим сводку. Цаликов курирует строительство «технополиса», а на самом деле закрытого города «Эра» под Анапой. Там собираются разрабатывать сверхсекретное и сверхинновационное оружие. Вот, например, пишут про АЭРОБОТ — это дрон с, внимание, искусственным интеллектом и техническим зрением. Он способен сам избегать препятствия и садиться в заданной точке. К слову, вот такой дрон, сильно уже устаревший, купленный нами в 2016 году, умеет это все делать и так.
Цаликов борется и на идеологическом фронте. Он защищает массовое сознание с помощью психологической обороны. Рассказывает об информационных угрозах извне, с которыми срочно необходимо бороться.
Массовое сознание, психологическая оборона, невидимая война. Идеальный путинский «силовик».
Я написал в начале, что для того, чтобы полностью прочувствовать, что такое путинские «либералы» и «силовики», нам надо перенестись на Рублевку. В самую элитную ее часть. В деревне, которая называется Раздоры (нарочно не придумаешь), развернулась жестокая схватка между нашими героями: силовиком и либералом.
Каждый из них строит дачу.
Начнем с изучения карты боевых действий.
Обращаем внимание сначала на застраивающийся участок, обведенный либеральным зеленым цветом. Его площадь 1 гектар ровно. Он, как видно из выписки, принадлежит Антону Германовичу Силуанову.
Дальше смотрим на примыкающий к нему участок, обведенный устрашающим красным. Тут уже есть построенный гигантский дом площадью почти 2000 квадратных метров. Но со справочкой проблема. В официальной выписке из Росреестра мы видим, что через два дня после Силуанова участок по соседству купило «ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО».
Вообще-то в Росреестре так записаться невозможно. Он на то и реестр. Там должно быть имя.
Но особенно важные и особенно секретные плевать на это хотели, и их имена постоянно вымарываются под непонятными предлогами. Предполагаю, что за взятки. Нас в ФБК это ужасно бесит, поэтому каждый раз, когда мы видим вместо ФИО какой-то код или «физическое лицо», или какие-то другие спец-отметки, мы воспринимаем это как вызов.
Решили прятаться? Ну ничего, рано или поздно все равно вычислим. В этом случае рано, потому что загадку «физического лица» по соседству с Силуановым может разгадать и пятиклассник.
Смотрим точный метраж участка физического лица. 10140 м2. Смотрим, кто из чиновников задекларировал участок точно такого же размера в собственности. Руслан Цаликов.
Но это не все доказательства, не спешите. Мы такие рублевские резиденции путинских чиновников уже видели столько раз, что прекрасно знаем, что делать дальше.
Участки размером с гектар — это для путинского министра маловато. Путинский министр заслужил гораздо больше, чем несчастный гектар. Поэтому мы обращаем внимание на огромные куски леса ЗА этими двумя дачами и узнаем, что они сданы в аренду. Зеленой пунктирной линией на рисунке ниже отмечен участок Силуанова. А когда мы изучаем выписки на соседний, 22 000 м2, у нас заново та же история. Участок сдан в аренду уже не «физическому лицу», а «Российской Федерации».
Вот буквально сверхидиотизм какой-то, согласно этой выписке Российская Федерация сдала участок в аренду Российской Федерации. По официальному договору аренды на 49 лет.
Вот так выглядит нормальная (по форме, не по смыслу) выписка. Правообладатель — РФ, арендатор — конкретный человек.
Мы знаем, что делать дальше. Лезем проверять декларацию Цаликова и видим там те самые 22 000 м2 в аренде.
Ладно, хватит рассматривать скучные таблички и спутниковые карты. Давайте посмотрим, что наши непримиримые силовик с либералом там построили.
Слева гектар Силуанова. Справа — физическое лицо Цаликов.
Уходящий в горизонт лес позади — это те самые участки, которые они арендуют. На обоих участках стройка. У Силуанова еще конца и края не видно, а Цаликов, может, к лету уже и успеет заехать.
Рассмотрим сначала либерала Антона Германовича.
Вот строится основной дом. Там будет 3 этажа (есть подземный). Площадь, по нашим прикидкам, в районе 1500 м2.
Сзади возводят еще одно здание, в два раза больше по размеру, если судить по фундаменту. Пока не понятно, что это такое, — может, гостевой дом, может бассейн.
Совсем скоро узнаем. Ведь стройка кипит, и можно прямо разглядеть и экскаватор, и рабочих (самозанятых), лазающих по крыше.
Теперь очередь нашего борца с массовой манипуляцией сознанием Цаликова.
У него дом построен полностью. Его площадь 1868 м2. Это даже по рублевским масштабам достаточно внушительно. Гостевой дом, ну или баня, тоже закончены.
Есть еще беседка, из которой до участка соседа Силуанова можно буквально дотянуться рукой. Цаликов, наверное, будет в ней отдыхать, жарить шашлыки и периодически выкрикивать гадости и антилиберальные проклятия в сторону министра финансов.
Ну красота же, такие они разные, но все-таки вместе. Наш силовик и наш либерал живут душа в душу. Заборчик к заборчику.
И объединяет их не только забор. Главное, что роднит их — то, что ни один, ни другой не могли на это заработать.
Начнем с Силуанова. Несмотря на то, что он декларирует не пойми откуда берущуюся гигантскую зарплату в 40 миллионов, даже ее не хватило бы на этот участок и эту стройку.
Гектар земли в этом месте на Рублевке стоит около 650 млн рублей. 1500-метровый дом, построенный с нуля, — это 300 млн. Второй дом, предназначение которого нам непонятно, судя по фундаменту, будет минимум двухэтажным. Предположим, что его площадь будет 2000 м2. Я грубо оцениваю, пусть тоже 300 млн будет. Все вместе — больше миллиарда рублей.
Складываем силуановские официальные доходы (фактические, не средние) — получается 300 млн рублей за 7 лет.
И констатируем очевидное. Его сбережений (если бы он не пил и не ел, и ничего вообще не тратил) хватило бы ну разве что на один дом. А чтобы накопить нужный миллиард на это строительство, Силуанову понадобилось бы около 30 лет.
С Цаликовым ситуация совсем из рук вон. Просто вопиющая. Гектар на Рублевке, так же, как у соседа, 650 млн. Дом 2000 квадратов, тоже давайте как у Силуанова считать — 300 миллионов. Итого получается в районе миллиарда.
Сравниваем с официальными доходами. Берем все, что можно найти в открытом доступе, — декларации за 10 лет, с 2009 года. Знаете сколько получилось? 74 миллиона рублей.
Всех его заработанных денег за 10 лет хватило бы на 1/9 часть ТОЛЬКО земли (без дома). Я даже на карте специально отмечу, кусочек красным закрашен.
Вот настолечко Цаликов официально заработал за 10 лет. А купил фактически в 9 раз больше. И гигантский дом построил. И еще 2 гектара соседних арендовал.
В обоих этих случаях можно выкинуть сценарии «жены-миллионерши» — у Силуанова, согласно декларации, жены нет. А у Цаликова жена зарабатывает 15 000 в месяц.
И «силовики», и «либералы» — два названия одного и того же. Это всё придумано, чтобы морочить нам голову. Там, внутри путинской власти, есть только один формат людей: они каждую секунду думают только о себе и своём обогащении.
Откуда взял деньги на стройку Силуанов? Да вот врачи проводят забастовку, потому что им платят по 14 тысяч рублей в месяц. А на них полицию насылают, чтобы молчали. Ведь деньги врачей прошли на дачи силуановым.
А вот моряки черноморского флота судились, чтобы им выплатили командировочные за спецоперации в Сирии. А суд им сказал: «Нет, вы хоть и были в Сирии, но платить вам обещанное мы не будем». И кинули их. А деньги этих моряков забрали цаликовы. И своими дачами застроили всю Рублёвку.
Наша с вами задача — не терпеть и не молчать. А бороться со всем ворьем: и с путинскими силовиками и с путинскими либералами. Самый простой шаг, который можно сделать, — участвовать в «Умном голосовании». Посмотрите, «Единая Россия» проигрывает даже маленькие местные выборы по всей стране. А нам нужно, чтобы она проиграла и большие, которые пройдут 8 сентября этого года. Регистрируйтесь в «Умном голосовании», и накануне выборов мы напишем вам, за кого надо голосовать, чтобы и Силуанов, и Цаликов максимально расстроились.
Мы не можем и не хотим оставлять этого мерзавца в покое. Речь о депутате/извращенце/психопате/коррупционере/взяточнике Леониде Слуцком.
Не многие удостаиваются такой чести, но мы публикуем третье расследование про него. В этот раз прямо с мега-эксклюзивными подробностями. Нам удалось найти уникальный документ, так называемую «расширенную» (т.е. очень-очень подробную) декларацию Слуцкого, и там есть куча наиинтереснейших находок. И главное, ответы на вопросы, откуда же он берет деньги на свою роскошную жизнь.
Перед тем, как начнете смотреть: сегодня ФБК выпустил годовой отчёт. Если вам нравится то, что мы делаем, загляните сюда и станьте тем, «кто стоит за ФБК».
Прежде чем перейти к нашим новым находкам, давайте освежим то, о чем мы с вами уже знаем.
Депутат Слуцкий — это глава комитета по международным делам. Крупный, в общем-то, политик от ЛДПР. 20 лет на госслужбе. Широкой публике стал известен после того, как несколько журналисток пожаловались на сексуальные домогательства от него. Он приставал к ним прямо в своём кабинете, когда они пытались взять у него интервью.
Мы в ФБК взялись за Слуцкого тоже и обнаружили у него:
Если вы случайно забыли, о чем речь, все подробности можно восстановить вот здесь и вот здесь — это два наших прошлых ролика про Леонида Слуцкого.
С тех пор прошло больше года. Мы про Слуцкого не забыли и, как только на сайте Госдумы были опубликованы новые декларации за 2018 год, мы полезли смотреть — что же там новенького у нашего депутата-маньяка.
Ожиданий было мало. Слуцкого вся страна полгода полоскала. Его поведение рассматривали на спецкомиссиях, журналисты из-за него объявили бойкот государственной думе. Кажется, как будто он еле-еле избежал наказания, вися на волоске фактически. Любой разумный человек на его месте как минимум вел бы себя сильно потише.
Но «разумный человек» — это не про Слуцкого. Кое-что в его новой декларации прямо бросается в глаза и ослепляет нас всех своей наглостью.
Третий Бентли. На этот раз Bentley Mulsanne. Куплен в 2018 году и оформлен на жену. У которой уже есть два других Бентли. Этот экземпляр еще дороже предыдущих и стоит 30 млн рублей. Это 6 годовых зарплат Слуцкого.
Ну может быть, у него и доходы выросли в 30 раз? Пропорционально? Должен же этот жулик хоть как-то объяснять, откуда он берет деньги на это всё. Проверяем, чтобы удостовериться точно.
Ха-ха. Нет. Все так же. 5 млн руб, это РОВНО депутатская зарплата и ни копейкой больше.
Ну вот что ты делаешь, Слуцкий, что?! Ты депутат, слуга народа, интересы представляешь, прости господи, электората своего. Твоя деятельность привлекает внимание. До какой степени надо оскотиниться, чтобы так показушно, так откровенно и нагло пихать свое незаконное богатство в лицо всем?
Вы, наверное, можете представить, что Слуцкий нас ОЧЕНЬ взбесил. И мы придумали небольшое, но очень неприятное возмездие. Сейчас мы покажем и во всех красках и деталях объясним, откуда Слуцкий реально берет деньги.
Для этого нам понадобится относительно эксклюзивный и ранее не публиковавшийся документ. Это полная, или «расширенная» декларация о доходах, которую каждый депутат подает в аппарат Госдумы. Она разительно отличается от той несчастной неинформативной странички, которую мы привыкли видеть на сайтах разных государственных ведомств.
Во-первых, объемом. То, что Госдума ВЕЛИКОДУШНО публикует у себя на сайте, — это страница (максимум две), жиденько заполненная цифрами и текстом. А тут целых 23 страницы, на которых во всех деталях объяснено, где Слуцкий взял каждую копейку в 2018-м году и на что потратил.
В нем куча данных о жизни нашего любителя Бентли: номера счетов, адреса. Думаю, что Слуцкий по этому поводу будет переживать, но что поделать — общественный интерес.
Все ответы есть здесь. Самое интересное — в части декларации, которая касается его жены. Счастливой обладательницы новенького Бентли Мульсан за 30 млн.
Смотрите, какая классная деталь. Указано, что жена Слуцкого, Лыскова Лидия Дмитриевна, ПЕНСИОНЕРКА. Не безработная, не самозанятая, а именно пенсионерка.
Я скажу вам больше, мотаем вниз. Жена Слуцкого, обладательница трех Бентли и 600-метрового пентхауса в центре Москвы, ЭТУ ПЕНСИЮ РЕАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ. Она ее оформила, она сходила в пенсионный фонд, принесла документы, и теперь ежемесячно на ее карточку капает 18 000 рублей государственной пенсии. Которые она декларирует. Никакого другого значимого дохода у нее нет.
Теперь мы ищем самую интересную для нас часть и то, ради чего мы сегодня с вами собрались. Откуда взялся Бентли?
А вот откуда. Бентли был куплен за 28 млн 200 тыс рублей, из которых 3 200 000 пенсионерка заплатила сама, а 25 миллионов рублей взяла в долг.
Что? Кредит на 25 миллионов? На Бентли? Пенсионерке с доходом 18 000? Как такое может быть?
Уверен, что обычной российской пенсионерке с доходом в 18 тысяч и на хорошую стиральную машину кредит будет сложно взять. А здесь 25 миллионов на покупку элитного автомобиля.
Разгадка есть в этом жe чудесном документе. Мотаем до конца и видим, что денег взаймы жене Слуцкого дал некий Юшваев М.Ю. И сделал он это просто так. Займ — беспроцентный. На 10 лет.
Юшваев М.Ю., как подскажет любому 5 минут гугления, это Юшваев Мардахай Юшваевич, 34-летний джентльмен из Баку.
На этом же скриншоте видно, чем же этот Юшваев занимается. На него (до недавнего времени) было оформлено 50% фирмы ООО «Аккорд Спецстрой». Эта контора только в 2018 году, в год щедрого кредита для жены депутата, выиграла тендеры на 3,3 миллиарда рублей.
В «жесткой схватке» с другими претендентами компания Мардахая получила право отремонтировать более 300 тысяч квадратных метров дорог в Центральном округе Москвы — это десятки улиц и переулков, на которых был уложен асфальт, тротуары и бордюры. Кроме этого, фирма выиграла конкурсы на капитальный ремонт обычных многоквартирных домов в Москве.
И здесь самое время ответить на вопрос: а зачем московским строителям давать взятки Леониду Слуцкому, главе комитета по международным делам?
Не сомневаюсь, что это связано с папочкой депутата Слуцкого. По многочисленным сообщениям СМИ, Слуцкий является внебрачным сыном другого гораздо более известного и даже легендарного депутата-единоросса — Владимира Ресина.
Пусть вас не смущает несовпадающее отчество и фамилия — несколько источников Медузыподтвердили, что Слуцкий называет Ресина «папой» и они вместе приезжают на работу в Госдуму.
Ресин — многолетний глава стройкомплекса Москвы при Лужкове, а сейчас помощник патриарха Кирилла и советник Сергея Собянина. Ресин до сих пор является одним из самых влиятельных людей в структурах власти города Москвы.
Таким образом, что мы с вами обнаружили за три минуты чтения официального документа? Перед нами классическая взятка.
Ну давайте даже отбросим детали: хозяин крупной строительной фирмы дает жене депутата госдумы беспроцентный займ 25 миллионов рублей.
У сотрудников ФСБ, которые обязаны были вычитывать эту декларацию, просто должна сразу загореться красная лампочка: коррупция, взятка.
Вот ещё смешной пример. Вы помните, у Слуцкого был Майбах. Тот самый Майбах, на котором этот депутат-извращенец нарушил правила дорожного движения 825 раз. А теперь он из декларации пропал. И мы видим, почему: депутат продал его за, внимание, 200 000 рублей.
Хм. Какая странная сделка. Зачем же продавать за 200 тысяч автомобиль стоимостью 12 миллионов? Как же так получилось?
Мы разобрались и нашли очередную махинацию слуги народа. Майбах он «продал» через месяц после нашего расследования. «Продал» он, разумеется, фиктивно, просто переоформил, чтобы мы больше не могли следить за его штрафами. На автомобиле сменили номер. Вот посмотрите, на этом скриншоте видно уникальный вин и то, что номер и владелец сменились в апреле 2018 года.
Мы гуглим уже новый номер и на первой фотографии видим самого Слуцкого, садящегося в этот Майбах. Фотография сделана в ноябре 2018 года. То есть через полгода после так называемой продажи.
Вот еще несколько фотографий. Старый водитель Слуцкого, но уже с новыми номерами, едет по выделенке. Классика.
Ну и еще одна, снова встречка и снова Майбах на ней. Приблизив ее, можно прекрасно рассмотреть мерзкую рожу Слуцкого на пассажирском сиденье.
Машина не задекларирована.
Или ещё очень характерный пример. У Cлуцкого есть собственная большая дача на Рублёвке (та самая, где он не декларировал гектар).
Но ему ж нужно с нас еще что-то содрать. И Госдума предоставляет ему ещё одну служебную государственную дачу. Тоже на Рублевке, в 4 километрах от его собственной.
На хрена мы с вами должны оплачивать ему госдачу, если у него есть своя? А вот должны. Слуцкий поясняет в декларации: его дача в его собственности, но в пользовании у жены и дочери. Значит, ему нужна отдельная. А ты, россиянин, не выпендривайся и оплати скорее.
Короче, когда вы, дорогие зрители, в следующий раз услышите о непримиримой борьбе Путина с коррупцией, о том, как Путин взял все под контроль и как безжалостно выдавливает коррупционеров из власти, — вспомните, пожалуйста, этот ролик. Зайдите и перечитайте этот документ, перечитайте мой пост. В руках Путина, государственной думы, Бастрыкина и Чайки тысячи таких документов. 10 лет каждый из 450 депутатов ежегодно отчитывается и присылает вот ровно такой очень подробный документ. На который достаточно потратить 5 минут, чтобы увидеть 5 составов разных преступлений. Знаете, какой средний доход депутата Госдумы от «Единой России»? 25 миллионов рублей. И я вам гарантирую, там всё вот такое, как у Слуцкого.
Начальник Слуцкого, председатель Госдумы Володин, знает о том, что Слуцкий и Ресин воры и взяточники. Но ничего не делает, потому что он такой же вор. Председатель партии Слуцкого, Жириновский, знает, что Слуцкий вор. Но ничего не делает, потому что тоже ворует, да и у Слуцкого еще процент берет. Начальники этих начальников (ну кто это может быть?) — Кириенко, Вайно — та же самая ситуация. Те, кто должен проверять и контролировать, — Чайка, Бастрыкин, Бортников, Патрушев, Медведев — каждый долларовый миллионер — ну что они Слуцкому с несчастными тремя бентли могут сказать? Ну и Путин. Во главе всего этого, разумеется, Путин. Самый богатый среди них и главный коррупционер в стране. Ровно это и есть знаменитая «путинская вертикаль».
Хотите дать хоть небольшой отпор Слуцкому и таким, как он? Прямо сейчас регистрируйтесь в «Умном голосовании». В сентябре будет война с ними.
Ох уж эта «Единая Россия» и её дерзкие депутаты. Постоянно задают нам работу.
После того, как их волгоградский депутат Гасан Набиев сообщил всей стране, что пенсию в 8000 рублей получают только «алкаши и тунеядцы», я, как и все, сначала очень разозлился, а потом решил, что стоит найти какого-то хорошего пенсионера. Трудолюбивого. Такого, чтоб он был люб и мил «Единой России». Разузнать, как он живёт, и рассказать вам всем.
Для такого эксперимента — подумал я — надо найти пенсионера, который работал бы там же, где и скандальный Гасан Набиев (а он работает в Газпроме), и тоже близкого к власти.
Такой нашёлся.
Несколько недель назад я прочитал новость о том, что 66-летний зампред Газпрома Валерий Голубев уходит на пенсию после 16 лет работы в Газпроме. И в отличие от многих других «списанных» госслужащих, он не становится сенатором, или советником, или помощником. Реально, вроде как, отходит от дел.
Читать дальшеПривет. Есть несколько вещей, которые я слышу от наших сторонников постоянно. Это даже на упрек какой-то больше похоже. Миллионы людей смотрят нас в регионах и негодуют — ну почему, почему мы постоянно все про Москву да про Санкт-Петербург.
Мне часто пишут, мол, «наша региональная коррупция вашей гораздо круче и обширнее». Я склонен с этим согласиться. Как минимум региональная коррупция страшнее и разрушительнее. Местные чиновники воруют не их какого-то там «абстрактного» федерального бюджета, а буквально из карманов жителей городов и республик. Воруют не на всяких там инновациях и Сколково, а на тарифах на газ, электричество и воду. Воруют прямо из зарплат бюджетников, которые и без этого получают совсем ничтожные копейки.
А знаете, откуда пишут больше всего? С Северного Кавказа.
И конечно, конечно, давно надо было заняться этим беднейшим регионом, который незаслуженно у нас вообще обладает каким-то спецстатусом «неприкосновенного». Там свои обычаи, там все сложно, там другая культура и менталитет — вы все это много раз слышали, а может быть, и думали.
И вот недавно, буквально в конце прошедшей недели, нас начали заваливать письмами со ссылкой на одно и то же видео на ютюбе. Видео необычное, и я даже сначала подумал, что, может быть, это какой-то розыгрыш или флешмоб. Оно называется «Подвесной потолок из гипсокартона своими руками».
Видео реально про ремонт, никакого подвоха. Про то, как правильно монтировать сложные конструкции из гипсокартона. В кадре — исключительно рабочие, мастера и прорабы. Устанавливают подвесной потолок.
Мы посмотрели внимательно и срочно сделали расследование. Про один из самых бедных российских регионов. Про то, как целую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Абсолютное большинство из которых — чиновники. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует.
И еще раз привет всем, кто любит почитать, а не посмотреть. Устраивайтесь поудобнее, доставайте блокнотики, сейчас мы с вами будет продираться через родственно-клановое устройство современной России. Именно России, пожалуйста, держите это в уме, потому что может показаться, что я описываю события какой-то ближневосточной монархии или вообще какого-то средневекового ханства. Будет сложно, но интересно.
Читать дальшеВ последнее время у меня есть ощущение, что Путин объявил какой-то странный конкурс среди своих соратников-коррупционеров. Каждую неделю открываешь интернет и читаешь: «глава Почты России купил квартиру за миллиард». «Сечин купил рекордную пятиэтажную квартиру 1229 метров». «Миллер купил еще большую квартиру, чем у Сечина — 1396 метров»
Я читаю это и одновременно злюсь и сочувствую. Злюсь — понятно почему. Люди, получающие зарплату из бюджета нищей страны, имеют столько денег, что уже реально не знают, что еще можно купить. А сочувствую, потому что знаю — настоящий победитель конкурса, обладатель самой дорогой и самой большой квартиры (наверное, в России) все еще в тени. О его «победе» никто не знает, и никто не может по достоинству оценить. Но сегодня мы с вами восстановим справедливость:
Чемезов, главный герой нашего сегодняшнего расследования, словно скромная золушка. Он немногим известен, немногие его обсуждают. На самом деле под управлением этого человека находится пол-России.
«Откуда у него пол-России», спросите вы? Ему Путин вручил. Распределение такое. Всю нефть он отдал своему другу Сечину. Весь газ он отдал своему другу Миллеру (ну и Ротенбергам). А всё остальное, что там насоздавали в СССР и не успели приватизировать — всю оборонку, военную промышленность, заводы, станки, машиностроение, — отдали под управление Сергею Чемезову.
Он ничего в этом не понимает, но это неважно. Главное, что он вместе с Путиным жил в соседних квартирах ещё в 80-х годах в ГДР. И вот теперь этот сосед руководит государственной корпорацией «Ростехнологии».
Ростех — уникальное предприятие, другого такого монстра в мире не было и нет. В СССР такого не было. Под управление одного человека — Сергея Чемезова — было отдано 700(!) предприятий, на которых работают полмиллиона человек. Для сравнения, это больше чем Люксембург. Целое государство, которое состоит из сотен тысяч токарей, механиков, инженеров и наладчиков.
Можно долго изучать список этих 700 предприятий и пытаться найти там хоть какую-то логику и систему. Но этого сделать не получится — одна и та же корпорация производит и танки, и скайп для чиновников. Там же вообще вся оборонка, самолеты, вертолеты, автомат Калашникова, они же почему-то вывозят мусор, а Платон, взимающий деньги с дальнобойщиков, — тоже они. И автоВАЗ, и камАЗ, и лекарства, и весь оборонный экспорт.
А кто приходит к Путину с обещанием сделать российский айфон? Тоже Чемезов из Ростеха.
Если вам в голову вдруг закралась мысль, что Ростех создан для того, чтобы лучше управлять, или там, экономить на издержках и платить людям большие зарплаты, то гоните эту мысль как можно дальше. Ростех — это бесконечный провал. Это немыслимый бардак. Это кризисные предприятия и главное — нищенская зарплата.
Токарь 3 разряда на знаменитом Уралвагонзаводе получает 15 тысяч. Комплектовщик на камАЗе — столько же. На заводе «Калашников» — инженер-конструктор — 25 тысяч. Проектировать автомобили еще менее прибыльно — инженер автоВАЗа в Тольятти получает 22. Но хуже всего приходится людям с высшим образованием и знанием бухучета, которые захотят стать специалистами на заводе в Ижевске, —16 тысяч.
Всё это было собрано и передано в руки путинского друга Чемезова, чтобы на Ростехе можно было красть миллиардами и покупать именно такие квартиры, как эта:
«Эй, стоп», наверное, думаете вы. Чего это вдруг Фонд борьбы с коррупцией показывает нам фотку гостиницы «Москва» на Манежной площади? Обещали же квартиру Чемезова. Перепутали что-то?
Объясняю. Я сам, если честно, думал, что это здание — это очень дорогой отель Four Seasons, ну и всякие магазины, рестораны и развлечения. Но это заблуждение.
На самом деле в 2000-х годах историческую гостиницу «Москва», построенную при Сталине, полностью снесли. А на ее месте соорудили новую, почти в точности такую же.
Снаружи она действительно очень похожа, но внутри многое поменялось. Например, к моему большому удивлению, самые шикарные помещения этого здания — это вовсе не гостиница. Гости столицы выше 8-го этажа не поднимаются. А все, что выше, — это квартиры. Самые элитные и самые дорогие квартиры, которые существуют в России.
Квартиры в этом здании не раз попадали в рейтинг самых дорогих и престижных. Продавался вот такой пентхаус за 4,1 млрд рублей.
Это примерно 3,5 миллиона рублей за квадратный метр. Представили себе квадратный метр? Так вот. Там это стоит 3 с лишним миллиона. Плюс ремонт, плюс отделка, плюс места на парковке и коммунальные платежи.
Это баснословные деньги и, безусловно, сложно представить, за что.
Но ответ очень прост. За такой вот вид.
А вот и сама квартира Чемезова (она оформлена на жену, но об этом позже).
Очень удобно получилось, во всей квартире как раз горят окна. Так гораздо легче осознать ее масштаб. Ведь реально есть над чем подумать.
Квартира состоит из двух помещений, на 12 и 13 этажах. Суммарная площадь 1434 м2. Хоккейные коробки бывают, конечно, разные. Но вообще это очень близко по площади к стандартной хоккейной коробке для спортсменов.
Мы оценили ее в 5 миллиардов рублей, исходя из этого объявления. Пересчитали просто метраж. Но на самом деле мы еще поскромничали. Это все без отделки и даже без гаражей по 5 миллионов рублей, которые у Чемезовых там, конечно же, тоже есть.
Теперь заглянем в декларацию Чемезова. И удивимся, ведь мы не обнаружим у него нашей квартиры. Трюк в том, что она внесена в декларацию его жены — Екатерины Игнатовой. И очень хитро внесена — там есть два нежилых помещения по 700 метров.
Маскировка. Полезет такой сотрудник Ростеха смотреть на имущество начальства. Увидит нежилые помещения. Подумает: склады, наверное, какие-то или бараки. А это квартирка за пять миллиардов.
Чем у нас занимается жена Чемезова? Она предприниматель. Где она предпринимает и зарабатывает? Правильно — в структурах Ростеха, возглавляемого её мужем.
В нормальной стране эту ситуацию сразу надо подписать таким: КОРРУПЦИЯ. Но только не в путинской России. Здесь это нормально.
Самый известный и многократно описанный бизнес Екатерины Игнатовой заключался в том, что она учредила фирму КАТЕ и заявила, что будет производить автоматические коробки передач для автоВАЗА, большой пакет которого принадлежит Ростеху.
Вы слышали, чтобы на наши Лады ставили отечественные автоматические коробки передач? Вот и мы нет.
Фирма была создана 15 лет назад. В 2004 году. Два года спустя, в 2006-м, прототип коробки показали на московском автосалоне. Анонсировали планы — мол, начали строить собственный завод в Калининграде, который будет выпускать аж 260 тысяч коробок-автоматов в год. К концу 2006-го обещали наладить первую заводскую линию мощностью 80 тысяч единиц в год. К концу года, естественно, ничего не произошло. Ничего не произошло и в 2007, только в блогах скромно спрашивали, что там с коробкой. И в 2008 тишина, что ж такое. А в 2009 наконец-то! Буквально везде была растиражирована новость — Лада Приора с 2012 года будет выходить с автоматической коробкой, и коробку эту будет делать КАТЕ. Год спустя сам автоВАЗ у себя на сайте анонсирует коробки жены Чемезова. Успех, казалось бы, неминуем. Наступает 2012, и коробки-автомат действительно начинают ставить. Но японские.
После 2012-го было еще много-премного анонсов и обещаний. Вот-вот коробка должна была встать на все новые автомобили Лада. На раскрутку и помощь КАТЕ были брошены буквально все усилия — лоббистские, финансовые, какие угодно. Автоваз, судя по новостям, МЕЧТАЛ получать коробки от КАТЕ, Чемезов лично ходил на презентации, в Калининграде выделили землю под завод, Ростеховский банк выдал кредит, но НИ-ЧЕ-ГО, вообще ничего не произошло.
Ни завода, ни российских автоматов на Ладе. В финансовых отчетах за все годы — микроскопические обороты и одни убытки.
Вот такая и бизнес-леди миллиардерша. Прямо позорно проваленный по всем параметрам бизнес. Который, по-хорошему, должен бы был давно закрыться, н-н-но произошло чудо. Добрая фея, та же самая добрая фея, которая подарила Чемезову Ростех, пришла на помощь и его жене.
КАТЕ поступил заказ на создание коробки передач для путинского лимузина Кортеж. Вот этот автомобиль, вы все его видели на инаугурации в том году. Путин гордо проехал на нем 500 метров. Там внутри стоит самая что ни на есть настоящая коробка передач, сделанная женой Чемезова. Судя по отчетности КАТЕ, по их неожиданно ожившему сайту и появившемуся ютюб-каналу, Путин лично вдохнул в бизнес Екатерины Игнатовой новую жизнь. И еще миллиард рублей в виде предоплаты, на всякий случай.
Добрая фея была настолько добра, что даже наградила жену Чемезова медалью ордена за заслуги перед отечеством 2 степени. Вот документ о награждении. Так что вы теперь знаете, какие заслуги перед отечеством наша с вами родина ценит особенно.
Резюме. Ничего не получилось. Кроме квартиры за 5 миллиардов и ещё бог знает какого количества денег на офшорных счетах.
Это абсолютно российская история. Жена руководителя госкорпорации стала бизнесменшей. Непонятно, чем занимается, всё провалилось, но зарабатывает она с мужем в разы больше, чем, скажем, глава Эппл или Майкрософт.
Очень-очень хочу, чтобы каждый сотрудник Ростеха увидел это видео и не задавал больше глупых вопросов о том, почему у него такая маленькая зарплата. Она могла бы быть большой. Но как бы тогда Сергей Чемезов с женой купили такую квартиру?
Пришлось чем-то пожертвовать.
Участвуйте в умном голосовании, чтобы бороться с со всеми этими чемезовыми и их «Единой Россией» на выборах.
Вот вам сколько вилл в Италии нужно для счастья?
С вероятностью в 90% на этот вопрос вы отвечаете: эээээ... мммм... да мне бы хоть нормальную дачу в Подмосковье.
Отсутствие амбиций погубит вас. А также жадность вам нужна. Здоровая жадность. Наш сегодняшний герой прям так и говорит в ролике: чтобы получить это всё, нужно хотеть. Нужно быть жадным!
Владимир Рудольфович Соловьёв очень жадный. Поэтому у него всё получается.
Я очень рад тому, что после первой серии нашего мини-сериала «Пропагандисты», которая был посвящен вилле Соловьёва на озере Комо в Италии, теперь в комментариях к каждой статье о нём, в реплаях на каждый твит этого лживого жулика обязательно есть кто-то, кто напоминает ему об этой недвижимости.
И надо напоминать, особенно в те периоды, когда этот «журналист» бьется в угаре особого патриотизма и «славит Русь», противопоставляя её загнивающей Европе.
Только вынужден сегодня объявить публично.
Сведения о том, что у телеведущего Владимира Соловьёва есть вилла на итальянском озере Комо не соответствуют действительности.
Потому что у него там не закрытый, а открытый перелом.
Потому что у телеведущего Соловьева есть ДВЕ виллы на итальянском озере Комо.
Мы её обнаружили и отсняли для вас. Все подробности есть в ролике, а здесь я просто оставлю подтверждающие документы.
Дата покупки: 29 июля 2013
Место: Менаджио, Комо (11 км на машине от другого его дома). Дом расположен на холме на самом краю поселка возле леса.
Собственник: Соловьев Владимир Рудольфович
Профессия покупателя виллы: артист. (Тут не поспоришь, не называть же его «журналист»)
Владимир Соловьёв представляется в Италии местным жителем. Домичилиато.
Вот выписка из кадастра:
Вот выписка из кадастра на гостевой дом:
Однако будем справедливы и к Соловьёву. Он тратит свои деньги не только в Италии. Вот совсем недавно инвестировал большую сумму — около 15 миллионов рублей в покупку на территории нашей страны.
14 февраля 2018 года телеведущий поздравил свою любимую валентинку. То есть себя, конечно. Купил себе Майбах.
И наслаждается этим шедевром немецкого автопрома, не обращая внимания на штрафы.
Мораль выводить не буду. Уж с Соловьёвым всё предельно понятно. Клейма негде ставить. Вор, жулик и лжец.
Это уже всей стране понятно, наша задача просто распространить это видео как можно шире, особенно среди тех, кто смотрит телевизор.
«У него две виллы в Италии» — вот что должно быть в голове у каждого телезрителя, когда он видит Рудольфыча на экране.
Поддержите ФБК, нам нужны ваши пожертвования, мы существуем только на них.
Участвуйте в «Умном голосовании» — будем побеждать соловьевых на местных выборах.