И даже нужно. Честных выборов ожидать не стоит. Равного доступа в СМИ точно не будет. Зато точно будет конкуренция и отличный кандидат, называющий вещи своими именами.
Главу нашего штаба Алексея Ворсина только что зарегистрировали как кандидата в мэры города.
Если вы живёте в Хабаровске или рядом, то обязательно приходите в штаб к Алексею и участвуйте в кампании. Ваша помощь очень нужна. Вся информация здесь: http://vorsin.info/
Хабаровская кампания очень важна и имеет общероссийское значение:
1. Хабаровск — один из очень немногих (меньше десятка) крупных городов, где остались прямые выборы мэра. Во всех остальных местах мэров просто назначает «Единая Россия», а тут голос граждан может быть услышан.
2. В условиях этого трэша с повышением пенсионного возраста голосование за Ворсина — политика от народа и не связанного с «системными партиями» и всей этой омерзительной номенклатурой — отличная для людей возможность выразить недоверие всей этой власти. От Путина и Медведева до местного начальства.
Ну а для нашего штаба это был очень важный текст на эффективность созданной системы сбора подписей. Тест сдан на отлично, это очень радостно.
В общем, давайте помогать Алексею Ворсину, он наш общий кандидат.
Яшин выдвинулся, и это хорошая новость. За последние месяцы Илья зарекомендовал себя человеком, который на самом деле работает в интересах своих избирателей.
А очень хорошая новость в том, что он прямо в заявлении о выдвижении сказал, что готов идти на праймериз и выиграть их.
Нам с вами кто нужен? Сильный кандидат, работающий на победу. И именно победа в праймериз покажет нам, кто готов к конкуренции на реальных выборах, лучше.
В общем, здорово.
Друзья!
В сентябре нам с вами предстоит выбрать мэра Москвы. Я принял решение участвовать в этих выборах и буду бороться за вашу поддержку.
Я родился в Москве в 1983 году. Вырос в Тушино, где до сих пор живут мои родители. Сейчас живу и работаю в Красносельском районе.
Меня беспокоит то, что происходит вокруг. Политика мэра Собянина и его партии «Единая Россия» в отношении нашего города кажется мне враждебной и варварской.
Во-первых, столица погрязла в коррупции. Чиновники мэрии распиливают миллиарды на строительстве, на ремонтных работах, на замене асфальта плиткой. Квартиры, предназначенные очередникам, без стеснения продают на открытом рынке. И мэр Собянин, очевидно, стоит во главе этой коррупционной пирамиды.
Во-вторых, городу угрожает коммунальная мафия, которая держится в правительстве Москвы еще с лужковских времен. Я даже не буду подбирать слова: систему ЖКХ контролирует настоящий криминал, который создал агрессивную монополию на рынке коммунальных услуг. Результатом этого стало бесконечное повышение тарифов и низкое качество работы городских служб.
В-третьих, Собянин ведет войну с культурным наследием нашего города. За последние годы в Москве уничтожено более ста памятников архитектуры. На смену им приходят бесконечные торговые центры и одинаковые коробки офисных комплексов.
Я решил пойти на выборы мэра, чтобы остановить Собянина и «Единую Россию», изменить эту систему и развернуть город лицом к людям. Добиться реформ, которые превратят Москву в город удобный и комфортный для большинства его жителей. Это моя главная цель.
https://www.yashin2018.ru/call/
PS
Дмитрий Гудков, ранее заявлявший о желании идти в мэры, отреагировал на выдвижение Яшина очень странно и нервно.
Почему-то заявил, что это действия не Яшина, а мои (!!), и всё придумано в пику ему, Гудкову.
Можно только сожалеть, что Дмитрию кажется, что Яшин, давно и весьма успешно делающий политическую карьеру, выдвигается «назло». Это, увы, не очень адекватная оценка реального мира. Мы пока не делали больших социологических опросов в Москве, но наши опросы внутри сторонников показывают, что Яшин значительно популярнее Гудкова.
В этом нет ничего удивительного. Сравните работу двух кандидатов по московской повестке и вопросов у вас не останется.
В любом случае, я могу только подтвердить то, что публично сказал в своей программе . Я поддержу любого кандидата, кто выиграет праймериз. Яшина, Гудкова, Русакову, Митрохина, Галямину.
Мне (и, думаю, большинству москвичей) важно, чтобы мой кандидат не побоялся выйти на честные открытые праймериз и победил в них.
Яшин уже сейчас готов к такой конкуренции, это делает его хорошим кандидатом.
Нам нужны хорошие кандидаты. https://www.yashin2018.ru/
Вам, дорогие нытики, я посвящаю это специальное видео. Невозможно третью неделю подряд читать статьи, в которых рассуждается — каким же таким уникальным образом Путин получил свои 76%.
И видеть толпы страдающих в комментариях под этими новостями: Боже, как это страшно, 76%. О, ужас, какой у нас кошмарный народ, 76% голосует за свою бедность и своё рабство.
Только эмиграция, надо бежать. Ну и всё такое.
Вот, специально об этих «самых больших процентах» и «самом популярном политике».
Давайте просто раз и навсегда поймём и запомним: на этом этапе развития авторитарного государства любой олух и дебил, идущий на выборы от власти, получает 80%.
В буквальном смысле. И все эти проценты не имеют ни малейшего смысла.
На вас такую жуть наводит огромный результат Путина? Так а чего же вы не причитаете от рейтингов губернаторов? Вы знаете о том, что ещё нужно сильно постараться, чтобы найти губернатора, получившего меньше, чем Путин?
Не верите? Ну вот вам таблица с результатами последних выборов. Найдите-ка в ней «национального лидера — чемпиона людской поддержки».
Читать дальшеКрупных городов, где остались прямые выборы мэра, почти не осталось. Да и не крупных тоже не осталось.
Екатеринбург — один из последних, но и здесь хотят отнять у людей право голосовать за собственную власть. 3 апреля рассматривается такой законопроект.
Это не в первый раз, но именно Екатеринбург известен тем, что каждую попытку оскорбить горожан таким образом они отбивали — создавали большую межпартийную коалицию, проводили митинги против отмены выборов мэра и тд.
Сейчас такая коалиция снова создана, там совершенно разные люди. Это именно общегородское движение екатеринбуржцев. Такое, народное.
И народный характер движения легко объясним. Почитайте интервью с социологом Виктором Вахштайном. Он говорим, что во всех городах России упал уровень доверия к местной власти и только в Екатеринбурге вырос. «Эффект Ройзмана».
— ...Но в прошлом году на первое место по недоверию вышли местные органы самоуправления.
— Это же наиболее приближенный к людям уровень власти.
— Да. Это ровно то, что воспринимается как ответственный за происходящее институт. Есть одно исключение в нашей выборке, где уровень доверия местной власти, наоборот, немного вырос, — это Екатеринбург.
— Ройзман?
— Да, это эффект (мэра города Екатеринбурга) Ройзмана.
https://meduza.io/feature/2018...
Эффект избранного мэра, который знает своих горожан, разговаривает с ними. Действует от их имени. Пока, вон, многие регионы не знали, объявлять траур по Кемерово или нет, Екатеринбург взял и объявил:
Вот этим и отличается выбранный мэр от назначенца.
Екатеринбуржское движение за сохранение выборности мэра важно для всей страны. Все соцопросы показывают, что не менее 70% граждан всегда высказываются за прямые выборы мэров и губернаторов. В этом смысле Кремль идёт прямо против воли народа.
2 апреля, накануне рассмотрения законопроекта об отмене выборов, в Екатеринбурге пройдёт митинг. Он согласован, там и сам Евгений тоже выступит.
Приходите обязательно вне зависимости от политических взглядов. Нормальный человек не может не протестовать, когда у него так нагло отнимают право выборов.
Я записал небольшой ролик с призывом на митинг, мы будем распространять его по нашим сетям в Свердловской области.
Вот тут группа митинга ВКонтакте, вот ивент в Фейсбуке. Если живёте в Екатеринбурге, то поддержите, пожалуйста, мероприятие, разместив в соцсетях такую картинку.
Ещё до того, как Волкова с Пивоваровым арестовали, мы сидели и пили кофе вчетвером: Яшин, Пивоваров, Волков и я. Обсуждали выборы и перспективы тех, кто называл себя «демократическая оппозиция». Ну или либеральная, как угодно. Явлинский, Собчак, Титов.
До дня голосования было чуть меньше месяца.
Оценки были разные, и мы решили поспорить. Каждый дал свой прогноз. Записали всё на салфетке, вот она:
Вчера из спецприёмника в Москве выпустили Волкова, а в Питере — Пивоварова. Так что можно подвести итоги спора.
Алексей Навальный:
Явлинский — 2,2% Собчак — 2,4% Титов — 1,5%
Андрей Пивоваров:
Явлинский — 1,5% Собчак — 1,2% Титов — 1,1%
Илья Яшин:
Явлинский — 1,5% Собчак — 2% Титов — 1%
Леонид Волков:
Явлинский — 2% Собчак — 1% Титов — 1,5%
Реальный результат:
Явлинский — 1,05% Собчак — 1,68% Титов — 0,76%
3,49 % на всех. (Ужас и кошмар).
Сумма разниц результатов выглядит так:
Навальный: 2,61
Волков: 2,37
Пивоваров: 1,27
Яшин: 1,01
Первое место получает Яшин, второе Пивоваров, потом Волков, ну а я капитально продул. Слишком хорошо думал о либеральных кандидатах. Ну, конечно, если это можно отнести к прогнозу 2,2-2,4 процента.
Теперь сижу и пытаюсь понять, почему. Как бы ни были ленивы, трусливы и бесполезны эти трое участников — это ведь надо было умудриться получить 3,49% на всех. Меньше, чем одна Хакамада в 2004 году. Она тогда получила 3,84%. (Кстати, «ЯБЛОКО» тогда призывало к бойкоту выборов»).
Самый смешной и нелепый из всех кандидатов в президенты всех времен — охранник Жириновского Малышкин — получил когда-то 2,02%.
Моя главная ошибка была в том, что я исходил из того, что ситуация для демократов уникальная: впервые за много лет их не мочат по телевизору. Критика была сфокусирована на Грудинине, а и Явлинского, и Собчак, и Титова освещали вполне комплиментарно. Или нейтрально в худшем случае. Собчак так вообще хвалили беспрестанно, адские ток-шоу меняли свои форматы, чтобы показать её одну в студии, без агрессивной орущей публики.
Поэтому я поставил всем существенно больше, чем они получили. Предполагал, что Явлинский мобилизует именно либеральный электорат какими-то резкими заявлениями. Собчак сработает на провинциальную публику своей известностью и всякими звездами, которых она привлечет в последний момент. А Титов каких-то олигархов/бизнесменов подтянет и получит полтора процентов голосов от олухов, загипнотизированных мнением «успешных людей из списка Форбс».
Это были самые очевидные, лежащие на поверхности вещи. Не могут же они — рассуждал я — не делать вообще ничего. Штабы есть, бюджеты есть. Понятно, что все деньги украдут жулики в штабах, но то самый минимум, его просто невозможно не выполнить.
Оказывается, можно. Явлинский выпустил ролики совершенно абстрактного содержания. Единственная идея последних дней кампании: мы должны набрать 10%.
При этом люди, разбирающиеся в политике, отлично знают, что ни Явлинский, ни «ЯБЛОКО» НИКОГДА не набирали 10% за всю историю существования. А не разбирающиеся просто не понимали, что это вообще и о чем.
«Финальной фишкой» яблочной кампании вообще стала дичайшая афера с распространением за последние три недели 30 миллионов газет. Или 80 миллионов. Ну то есть какое-то большое количество макулатуры в последние дни кампании, когда каждый почтовый ящик в стране забит этой макулатурой. Я просто с изумлением наблюдал за тем, как можно сделать идиотов из людей, считающих себя очень умными.
- Мы раздали 10 миллионов газет.
- Мы раздали 20 миллионов газет. Ура, результат близок.
То есть целью кампании стало количество розданных газет. В газете было написано о том, что Явлинский мог спасти СССР. У метро «Автозаводская» в каждой урне лежал здоровый свёрток этих газет, очевидно включенный в победную статистику.
Штаб Собчак, конечно, стал самым провальным. Было видно, что Малашенко просто устранился. Кампанией руководит другой человек (интересно, что даже газета «Ведомости» с её мощным отделом политики не смогла найти, кто же это).
Их главные предвыборные акции были организованны АП и Собяниным (разрешение на открытие таблички, «звонок с извинениями»). Ну ещё плескание водой на дебатах.
Никто из более-менее известных людей Собчак публично не поддержал. Я разве что Улицкую могу вспомнить, но это не та знаменитость, которая им была нужна. Ни соведущих корпоративов, ни музыкантов, ни светских знаменитостей, ни спортсменов. Видимо, стыдновато им было в таком участвовать. Даже на кульминационном предвыборном концерте выступала только группа «Сурганова и оркестр».
Я так понимаю, они много надежд возложили на удивительный поступок Дмитрия Гудкова, который всё дорогу топил за Явлинского, да послушайте, как душераздирающе топил, а за три дня до голосования заявил, что за Собчак, и выступил на её концерте. Возможно, это действительно отняло голосов у Явлинского и добавило Собчак, но явно копейки. Такое не могло понравиться даже тем, кто к Григорию Алексеевичу критически настроен.
Про Титова можно сказать только анекдотичное «а что Титов?». Дебильные политтехнологи придумали дебильную штуку и очень радовались, что над ней смеются в интернете. Вы посмотрите, это же у нас узнаваемость имени Титов растёт!
Я надеялся, что будет какое-то оригинальное продолжение рекламы. «А Титов вот что!». Но на это креатива не хватило.
Какой из этого всего вывод?
А такой, что надо перестать делать то, что я сделал только что: тратить на этих «политиков» столько много букв.
3,49% на всех. Даже в Москве все они проиграли Жириновскому. Такого вообще никогда не было. Но в обсуждении результатов «выборов» и дальнейшей работы они занимают процентов сорок, уступая только Путину. Куда ни придёшь, тебе обязательно задают вопрос сначала про Собчак, потом про Явлинского.
Политологи строчат колонки. Оценивают перспективы.
Бесконечно обсуждается возможности блокировок, совместных действий и «объединения оппозиции».
Три целых сорок девять сотых на всех, друзья мои. Это не имеет никаких перспектив ни в 2018, ни в 2021, ни в 2024, ни в 2666 годах. Там есть какой-то административный ресурс (партийные лицензии), но его ценность совершенно нулевая, если нет ресурса поддержки людей.
Мы должны обсуждать не объединение оппозиции, а её создание.
Сначала идеологическое, а потом и организационное. Мы не можем в 2018 году считать оппозицией нечто из 1996 года. У нас снова есть ЯБЛОКО и СПС. Не надо, это неинтересно, нежизнеспособно и непонятно современному избирателю.
Задача демократически и оппозиционно настроенного избирателя — способствовать созданию оппозиции, а не убеждать себя в необходимости оживлять то, что было мертво при рождении.
Мы должны обсуждать борьбу за шестьдесят процентов, а не за десять, или пять с половиной, или три-запятая-сорок девять.
Я, конечно же, оцениваю забастовку избирателей как успешную. Конечно, стратегия бойкота в целом хуже и людям она была менее понятна. Это был вынужденный шаг. Мы хотели участвовать в выборах, мы готовились к ним и мы, собственно, единственные, кроме Путина, участвовали в предвыборной борьбе.
Мне очень смешно читать заявления кандидатов «я объехал столько-то городов». Потому что я объехал за год в два-три раза больше любого из них, отсидел за это время 2 месяца и перестал ездить после отказа в регистрации. Так мне ещё и не давали встречи проводить. Не думаю, что у кого-то из кандидатов были встречи, подобные моей в Самаре.
С забастовкой всё просто. Почему она была успешна?
Мы сказали: не пустите на выборы, мы объявим бойкот и уроним явку настолько, что вам придётся снова делать массовые фальсификации, как в 2011 году. И все увидят — Путина избрали на мошеннических выборах.
А Путин ответил: ни хрена, я административным ресурсом сгоню людей столько, что явка будет выше, чем в 2012 году.
Ну и всё. С того момента все эти «выборы» превратились в противостояние штаба забастовки и штаба Кремля по нагону явки. Это был политический процесс. Мы опирались на честных и смелых людей. Они — на силовой и административный ресурс.
А всё остальное: подставные кандидаты, их программы, их жалкие дебаты и убогие ролики — не были интересны никому. Только в качестве интернет-приколов существовали.
В конце мы выставили 33 тысячи наблюдателей («кандидаты» выставили максимум несколько сотен) и добились своего. Президентские выборы-2018 стали ещё одной громадной фальсификацией. Они не смогли вытянуть ни явку, ни нужный результат за Путина без вбросов. Я вам не буду здесь вешать ролики вбросов, ими заполнен ютюб. Самый главный пример.
Выборы-2012. Количество избирателей почти 110 млн человек.
После этого присоединили Крым и с ним пришло 1,8 млн избирателей.
После этого только по официальным документам МВД дали гражданство 600 тысячам мигрантов.
Плюс население непрерывно росло ввиду потрясающе успешной демографической политики Путина, о которой он говорит в каждом большом выступлении.
Наступают выборы-2018. Количество избирателей 109 млн.
Аллё, вы куда дели больше трех миллионов взрослых людей?
Понятно куда, они занизили число избирателей, чтобы увеличить явку.
Добавляйте сюда Северный Кавказ. Мы привезли оттуда потрясающую статистику:
Кемеровскую область и Краснодарский край, где выгоняли наблюдателей.
Вот и всё. 10-12% к явке они накидали.
Это и есть результат забастовки. Они не смогли достичь нужных целей без фальсификаций. Вся страна знает, что выборы подделали и на участки шли не добровольно, а по принуждению.
35 миллионов человек отказались принять участие в позорных выборах. Мы не можем точно сказать, сколько из них просто поленились, а сколько действовали солидарно из идейных соображений.
Но точно знаем, что многие миллионы. Большинство из этих 35. Под таким напором пропаганды и административного давления неприход на «выборы» превратился в гражданский поступок.
Мы сделали его вместе. Мы остались честными людьми, и это объединяет нас навсегда. Нам не стыдно за наше поведение 18 марта 2018 года.
Самое главное в нашей борьбе — коллективное действие. 18 марта было замечательным примером.
Некоторые пишут, что побочным результатом является низкий результат Явлинского и Собчак. Типа мы оставили дома их электорат.
Друзья мои, у них нет никакого электората. Потому их на выборы пустили. Мы же на самых первых опросах видели эти же цифры, до всякой забастовки.
Мы в этот раз снова доказали, что наша социологическая служба лучшая. Замеры антирейтингов видели?
Ни Собчак, ни Явлинский, ни Титов ни при каких условиях не получили бы больше того, что получили. У них нет сколько-нибудь существенного количества сторонников. Если бы я несколько месяцев истошно призывал голосовать за них, то результат был бы такой же, но несколько миллионов человек постоянно думали бы «Навальный — идиот».
Ну а главный результат нашей кампании, которая идёт 15 месяцев и началась с этого — мы сами. Движение, которое мы создали с живыми отделениями во всех крупных городах страны и активными сторонниками вообще в каждом населенном пункте.
Огромное количество замечательных, смелых, умных людей, которые не боятся работы. Которые не боятся звука собственного голоса.
Которые при выборе между правдой и ложью даже не задумываются. У них и дилеммы никакой нет: они всегда выбирают правду.
15 месяцев подряд мы вели эффективную общероссийскую кампанию под нарастающим давлением. Реальным прессиногом: сводка новостей о наших штабах с ноября 2017 превратилась в хронику судов, обысков и арестов. И никто не сдался.
Начальники штабов продолжали работать. Никто не сбежал из центрального штаба. Волонтёры на местах делали своё дело, потому что делали его для себя. И это самое крутое о нас. Каждый из нас знает «общее дело=моё дело».
Ты за своё будущее раздаешь листовки. За своё будущее перечисляешь 300 рублей. За своё будущее идешь наблюдателем.
Спасибо огромное всем, кто был с нами в любом виде эти потрясающие 15 месяцев. Спасибо за любой вклад. Вы — лучшие люди страны.
Это немного звучит как прощальный пост, но он совершенно точно не такой.
Из этой кампании мы вышли гораздо сильнее, чем были раньше. Мы станем ещё сильнее.
В любом виде: от митингов до выборов, от расследований до судов — мы будем бороться за лучшее будущее для своей страны. За прекрасную Россию будущего.
Дорогие все, как бы вы ни были заняты, я уверен, что у вас есть 3 минуты 15 секунд для того, чтобы послушать меня.
Я вот знал, что самым проблемным будет день не 18 марта, а 19, когда все начнут «осмыслять результаты» и рвать на себе волосы. Поэтому заранее это сказал и хочу, чтобы сейчас вы послушали снова.
Смотришь сосцети, и такое впечатление, что мы об этих результатах ЕЖЕНЕДЕЛЬНО не рассказывали в своих соцопросах.
Вот последний. Потрясающая работа нашей социологической службы и волонтёров, которые помогают ей.
С того момента, как мне отказали в регистрации, я каждый день говорил: у Путина будет больше 70%. Мой эфир на «Эхе» посмотрите. «У Путина будет от 73 до 76». У тех, кого позвали работать «либеральной оппозицией», будут проценты исчезающе малые — об этом все говорили и все это знали.
Сработала ли забастовка?
Ну, конечно, да, очевидно же. Она сработала в той же степени, что и кампания «голосуй за любую партию, кроме «Единой России» в 2011 году. Тогда мы снизили её результат ниже 50% и власти пришлось фальсифицировать выборы, чтобы сохранить большинство.
Сейчас мы снижали явку и, конечно, снизили её до цифры меньшей, чем на предыдущих выборах. А власти вновь пришлось фальсифицировать, чтобы поднять её выше 55% — той цифры, которую зафиксировал наш штаб наблюдения. А у нас, напомню, было более 33 тысяч наблюдателей.
Как фальсифицировали — сами видите многочисленные видео вбросов. Ими забит ютюб. Скоро будет куча математических доказательств, но уже и сейчас можете взглянуть сюда. Или сюда.
Поэтому:
1. Явка в этот раз меньше. Несмотря на беспрецедентные усилия власти.
2. За Путина в этот раз людей проголосовало меньше.
3. Сколько бы Кремль ни говорил «в этот раз команда провести честные выборы без нарушений», они не могут позволить себе это. Даже, когда кандидатов подобрали себе сами, не могут.
Прекратите жить и думать по их сценарию, который заключается в «Оппозиции в России столько, сколько получают Собчак+Явлинский».
Эти «выборы» — один из эпизодов борьбы. Мы понимали, что так будет, и сконцентрировались на строительстве структуры. И создали её, несмотря на чудовищное давление. Это мы стали сильнее по итогам прошедшего года, а совсем не Путин.
Вчера наш штаб встречался с главой ЦИК Памфиловой. Особенно много на встрече говорилось о ситуации в Кемеровской области. Из некавказских регионов это субъект с максимальными фальсификациями. На прошлых выборах президента явка 79% и результат за Путина 77%. Хотя в соседней Новосибирской области явка 63 % и результат за Путина 56%
Фальсификации там тотальные. Соответственно и борьба с нашим штабом наблюдения тоже тотальная. На встречу специально прилетала наш координатор Ксения Пахомова, чтобы рассказать о том, что творится в Кемерово. Там в ходе обысков у нас даже выданные направления для наблюдателей изымают. Интересно, что мы давно привыкли, что её полиция без конца задерживает в самой Кемеровской области, но вчера её задержали уже и в московском аэропорту. Провели обыск и здесь.
Ну мы рассказали это всё Памфиловой, она поохала. Сказала, что направит письмо в ГУВД области и сообщит о неправомерности изъятия направлений.
Можете посмотреть запись встречи. Элла Александровна примерно 146 раз сказала о том, как она готова помогать наблюдению.
А сегодня утром в нашем Кемеровском штабе прошел ещё один обыск непонятно, на каком основании.
Технику и документы изымают. Адвоката в помещение физически не пускают.
Плюс сегодня заявлено, что отзовут документы у доверенного лица «ЯБЛОКА», который снабжал нас направлениями. Его фамилию мы тоже вчера сообщили Памфиловой.
Я так понимаю, что вчера делегация ЦИКа поняла, что у нас в Кемеровской области действительно планируется серьезная кампания по наблюдению и мы их липовые проценты разоблачим. Поэтому они снабдили нужной информацией местных жуликов, и те побежали изымать то, что ещё и не изъято, и запугивать местное «ЯБЛОКО», чтобы те отозвали доверенных лиц.
Большое спасибо, дорогая Элла Александровна, за помощь наблюдению. Очень хорошо все получилось.
Несмотря на все проблемы, мы продолжим работу в области. Главное, что у нас есть — наши крутейшие наблюдатели. Надеемся, «ЯБЛОКО» тоже не сломается и доверенных лиц не отзовёт.
PS
А также. Сейчас полиция пришла в штабы в Красноярске, Якутске, Саратове. Везде пытаются сорвать выдачу направлений наблюдателям.
Не надо ни о чем спорить. Не надо читать длинных статей с анализом того, что же будет 18 марта.
Вот, хабаровская полиция всё объяснила:
«Выборы В.В. Путина».
В такой формулировке и решайте для себя: надо ли мне идти в воскресенье на выборы В. В. Путина.
Скорее всего, это не к вам обращение. Вы-то подумали, что «главный участник выборов» — это избиратель. В России, конечно, нет.
Здесь главный участник процесса — простой российский учитель, которого все любят и который подделывает результаты на всех выборах уже много лет.
Увы, именно так. Главные злодеи сидят в Кремле, областных и мэрских администрациях, но толстые пачки бюллетеней остервенело толкает в урну для голосования именно рядовой учитель.
Именно к нему я и обращаюсь и прошу всех поддержать моё обращение, отправив его вашим знакомым учителям.
Дорогие учителя, не делайте этого. Мы понимаем, что заставляют, но ведь не с пистолетом у виска.
Посмотрите на электоральные карты: две одинаковые школы. В одной за «Единую Россию» 60%, а в другой — 25%.
Это значит, что в одной из школ учителя просто не участвуют в фальсификациях. Не делают их. Не считают нужным. Отказываются. Или поставили себя так, что никто им и не предлагает.
И, что интересно, никто их не съел. Не расстрелял. Путин не сбросил на них атомную бомбу. Эти учителя не подделывали бюллетени, не вбрасывали и точно так же вечером пошли домой, а на следующее утро на работу, как и те, кто вбрасывал.
Никаких реальных кар нет. Это просто ваша привычка делать всё, что прикажет начальство. Не станете делать — ничего не произойдёт. 19 марта все забудут это.
Останьтесь честными перед собой, своими детьми и своими учениками. Не фальсифицируйте явку на этих выборах.
Ну а для всех избирателей:
1. Каждый день из оставшихся делайте что-то, чтобы убедить людей вокруг себя не помогать Путину в его перевыборах. Не признавать это голосование и не ходить на него. Хотя бы пишите в соцсетях об этом.
2. Если вы записались наблюдателем, то выберите себе участок.
3. Если уже выбрали участок, то идите в штаб в своём городе и получайте направление.