Регистрация кандидатов в депутаты Московской городской Думы завершена.
Барьер сбора подписей стал запретительным, но не для всех, конечно. В основном только для всяких лузеров из "Команды Навального", которые, очевидно, не обладают достаточной поддержкой, чтобы иметь право участвовать в выборах в Москве. А всё потому, что критикуют много и про коррупцию кричат. Это сильно мешает регистрации.
Тем не менее, некоторые кандидаты «прорвались на выборы», и в сентябре нам предлагается пойти и проголосовать за них.
Ниже я предлагаю вашему вниманию три истории успеха. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста, и ознакомьте своих друзей. Уверен, что это поможет вам принять решение относительно того, надо ли идти на эти выборы.
Читать дальшеНу что, какие у кого прогнозы на сегодняшнее заседание Совета Безопасности, анонсированное так таинственно и многозначительно?
С учётом темы "защита суверенитета и территориальной целостности" предполагаю, что, конечно, снова запрещалку свою включат.
Что ещё может быть?
Апдейт: Ну вот, ни один из прогнозов не сбылся. Путин оказался няшкой и ищет опоры в гражданском обществе.
Увольнение начальника московского метро Беседина - решение совершенно правильное.
Можно обсуждать, является ли оно достаточным (нет, с моей точки зрения) или своевременным, но это шаг в правильном направлении.
Беседин несёт даже не политическую ответственность, а прямую организационно-управленческую. Понятно, что не он стрелки проволокой связывал, но он тот самый непосредственный чувак, который получает зарплату за то, чтобы стрелки были в порядке.
Очень надеюсь, что следом за увольнением Беседина последует ещё один совершенно необходимый шаг - публикация документов московского метрополитена.
Ещё раз напоминаю всем, что на сайте метро вы не сможете найти нормальной информации о его деятельности после 2012 года. Даже обязательный отчёт о работе за 2013 год отсутствует. Так что присоединяйтесь к нашему требованию о раскрытии всей документации для всеобщего доступа.
Расхожее мнение гласит, что память рыб очень короткая — 3-5 секунд. Поэтому человеку, который не помнит чего-то важного, о чем ему полагается помнить, говорят «у тебя память аквариумной рыбки».
Впрочем, если вы полезете проверять, то интернет вам расскажет, что ничего подобного — нормальная у рыбы память. Например, песчаный горбыль помнит о встрече с хищником несколько месяцев.
В этом смысле рыбы вообще и песчаный горбыль в частности выглядят куда выигрышнее официального телевидения Российской Федерации.
Вчерашняя главная итоговая аналитическая программа шла 134 минуты, то есть 2 часа 15 минут. В ней много рассказывали о кознях Запада, Украине, бандеровцах и ещё много о чем.
Во всех этих 134 минутах эфира не нашлось ни секундочки, чтобы рассказать об аварии в московском метро, ПРОИЗОШЕДШЕЙ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО. Аварии, ставшей крупнейшей в истории столичного метрополитена. Аварии, в которой погибли 23 человека и несколько десятков получили тяжёлые увечья.
Да, понятно, самолёт упал. Но давайте вспомним, что в упавшем самолёте было 9 британцев и британские СМИ уже который день пишут об этом на первых полосах. Премьер-министр страны пишет колонки. Все официальные лица делают заявления.
А у нас 23 человека вышли из дома и никогда не вернутся, и об этом не считают нужным упомянуть в главной итоговой программе ВГТРК, на содержание которого мы с вами потратим в 2014 году 0,6% от годового бюджета страны - больше 85 млрд. руб.
Произошла такая стандартная операция под названием «Память рыбы», которую традиционно реализовывает власть и её медийные прихлебатели:
Когда в 1975 году случилась авария в лондонском метро, отгадайте, сколько работала общественная группа, занимавшаяся расследованием причин аварии и поиском мер для недопущения этого в будущем? Эта группа работала несколько лет. Потому что люди погибли, и нет ничего важнее, и забыть это нельзя.
Про политическую ответственность я уже сказал и повторяться не буду. Давайте лучше несколько примеров приведу, так нагляднее:
Латвия. 21.11.2013
Обрушился торговый центр. Погибло 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку через шесть дней. Сказал, что «берет политическую ответственность».
Египет. 17.11.2012
Школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум. Погиб 51 человек, из них 49 детей. Министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также уволился глава железных дорог страны.
Словакия. 19.01.2006
Из-за ошибки пилота упал военный самолет АН-24, летевший из Косово. Погибло 44 человека, один чудом выжил. Министр обороны Юрай Лишка ушел в отставку через восемь дней.
Венгрия. 6.10.2008
Столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.
У нас вместо этого посадили под арест каких-то дедов-стрелочников. Может деды и виноваты, но можно ли считать их главными виноватыми?
Видимо, так и получится. Собянин уже сказал, что причина аварии «недисциплинированность рядовых сотрудников». Ну, значит Ликсутов (начальник дептранса) и Беседин (начальник метро) могут вздохнуть спокойно и дальше зарабатывать на тендерах и закупках.
Я тут подумал, а есть ли что-то, что мы все вместе должны сделать (или потребовать сделать)?
Вот прям все. И либералы, и националисты, и которые за Украину, и которые против, которые за Путина, и которые против.
Читать дальшеОчень интересно было бы взглянуть на выражение лиц Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Павловича Королёва и Юрия Алексеевича Гагарина, увидевших эту фотографию.
Здесь явно не хватает CD-дисков, как у некоторых дальнобойщиков под лобовым стеклом. Ну чтоб это.. радар не засёк.
Декларирую провал своей затеи с проведением соцопроса в Донецкой и Луганской областях, которая анонсировалась здесь.
Очень хотелось провести и понять реальные общественные настроения в этой части Украины. Важно для всех, но верить ни одному источнику информации нельзя. Нам можно, поэтому мы всё и затеяли.
Вот примерно такая была анкета, разработанная службой социологии ФБК:
Читать дальшеЕщё раз спасибо всем, кто вышел тогда на улицы Москвы и других городов.
Прошёл год и всё стало только сложнее, но важно помнить, что мы никуда не делись, другой страны у нас нет, не было и не будет, а будущее зависит только от нас.
Даже тогда, когда кажется, что ничего изменить нельзя.
Вон, у Пети Офицерова в этом году шестой ребёнок родился. Сын.
Жизнь всё побеждает, и мы всех победим.
Сейчас везде дезинформация. Понятно, что сбитый над Донецком самолёт - тема суперчувствительная. Почти 300 человек погибло. Трагедия.
Ссейчас важно понять две вещи:
1. Это действительно сводка Стрелкова? Или более поздняя подделка? Посмотрите те, кто эти сводки регулярно читает.
2. Вот это видео. Оно действительно сегодняшнее или, как это часто бывает, сегодняшней датой загрузили старое:
Апдейт:
Сегодня, когда окончательно отказали в регистрации на выборах в МГД двум последним участникам коалиции независимых кандидатов и когда стало ясно, что единственный конкурент единоросса Полтавченко на выборах губернатора Санкт-Петербурга также не будет допущен до выборов, самое время рассказать о том, как проходит регистрация нашей "Партии Прогресса".
Вернее о том, как её отчаянно боятся и пытаются не допустить до участия в выборных процессах.
Для начала напоминаю, что по российскому законодательству регистрация партии проходит как бы в два этапа:
И вот, мы уже 4 месяца регистрируем отделения «Партии прогресса» в регионах. Механика процесса такова: уполномоченное лицо подает необходимый пакет документов в региональное управление минюста. Управление рассматривает документы и либо регистрирует отделение, либо отказывает, либо приостанавливает рассмотрение бумаг.
В теории это выглядит достаточно просто. Для регистрации отделения в регионе нужно иметь всего 4 (четыре) члена партии. Наверное, даже у наших недоброжелателей нет сомнений в том, что четыре сторонника у нас есть в каждом регионе.
Но, когда речь идёт о политике в России, дело же не в людях, дело в ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ.
Читать дальшеСША объявили о введении очередных санкций против России. Как обычно, эту тему много комментируют в СМИ и, как обычно, нормальному человеку мало что понятно в этих комментариях.
Я снова попросил Никиту Кулаченкова из отдела расследований ФБК написать коротко о санкциях в виде ликбеза для тех, кто хочет разобраться.
С первой частью его ликбеза можно ознакомиться здесь.
Итак, что изменилось в области санкций с 17 июля 2014 года:
В новых санкциях США три с половиной раздела.
1. Добавление новых физических лиц в “Список граждан особых категорий и лиц подлежащих блокировке” (SDN). Там теперь присутствуют Бородай, Неверов и некоторые другие люди. Что это для них значит можно увидеть в нашем апрельском посте. Тёща Неверова под санкции не попала.
2. Добавление новых юридических лиц и “образований” в список “Список граждан особых категорий и лиц подлежащих блокировке” (SDN). Там присутствуют ДНР, ЛНР и компании в области оборонки, включая Концерн “Калашников”. Любые операции с этими юрлицами запрещены, а их активы подлежат блокировке, как и рассказывается в нашем апрельском посте. Увы, но американский фермер уже не купит себе новую модель АК (произведенную в России). Впрочем, продать автомат, купленный ранее, он сможет.
3. Введение нового вида санкций - “секторальных”. Другими словами, запрета отдельных видов операций с определенными юридическими лицами. Здесь есть два подраздела:
Запрет на будущие операции с долгосрочными займами (90 и более дней) и операции с размещением новых акций. Фактически это запрет на привлечение какого-либо капитала из США и резкое удорожание заимствований в Европе. В этот список попали ВЭБ и Газпромбанк, и у обоих из них есть облигации, размещенные за рубежом. Вероятнее всего, новых размещений не будет, и заимствования придется делать из бюджета.
Запрет на будущие операции с долгосрочными займами (90 и более дней). В этот список попали Новатэк и Роснефть. Получается, что Роснефть не сможет привлечь капитал через займы и облигации, но сможет привлечь через размещение новых акций или фактически через снижение государственного над ней контроля. Здесь есть некоторая ирония.
Еще забавные факты.
Роснефть брала деньги на покупку TNK-BP у BP, т.е. если все будет плохо, то реструктуризировать долг не выйдет, и станет еще хуже.
Не запрещены операции с деривативами от облигаций и акций компаний из списка. Т.е. если кто-то хочет поспекулировать на новых акциях или облигациях, размещенных на площадках вне США, то это делать можно. Это смягчение, которое не сильно поможет Роснефти и другим, но учитывает интересы американских участников фондового рынка.
Фактически США постепенно закрывают для РФ выход на международные рынки капитала. Т.е. нам мягко отказывают в возможности пользоваться благами и прелестями цивилизации. КНДР совсем негде взять денег взаймы, мы идем в ту же сторону.
От себя добавлю:
а) если раньше, с моей точки зрения, негативно влияли на экономику России не санкции как таковые, а сам факт их введения, то в этот раз именно санкционные меры выглядят достаточно болезненно. Ничего катастрофического, конечно, но это всё обойдётся не меньше 1% ВВП, тут я согласен с оценкой Morgan Stanley, приведённой в конце статьи. 1% ВВП - это очень много. Тут бытовая логика "если от рубля отнять одну копейку, то всё равно остается рубль" не работает.
б) как обычно, при разговоре о санкциях сейчас повылезают разные кремлёвские "аналитики" и сообщат: ну и что, что американчеги рынок капитала закрывают, мы у китайчегов займём. Ничего подобного не получится. На китайчегов где сядешь, там и слезешь. Что-то, конечно, можно будет занять и у них, но там не три, а тридцать три шкуры сдерут. На эту тему рекомендую к прочтению статью Михаила Крутихина "Санкции США толкают Россию в кабалу к китайцам"